Совет Европы озабочен Крымом

Post navigation

Совет Европы озабочен Крымом

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал решение относительно присоединения Крыма к России. Ссылаясь на свои прежние позиции по украинским вопросам и резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 2016 года о положении в сфере прав человека в Крыму, комитет заявил, что «незаконная аннексия» Крыма и Севастополя «ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе».

Совет Европы

В документе КМСЕ подчеркивается «факт нарушения Россией международного права» и отсутствие оснований для изменения прежнего статуса Крыма и Севастополя в составе Украины. Комитет заявил, что «незаконная аннексия» Крыма и Севастополя «ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе».

 

Россию призвали соблюдать свои международные обязательства, в том числе Европейскую конвенцию о правах человека, принципы и стандарты СЕ, принять меры для соблюдения прав человека в Крыму и «незамедлительно положить конец всем нарушениям этих прав, включая свободу выражения мнений и мирных собраний, религии и убеждений», а также «дискриминации и репрессиям в отношении меньшинств», в том числе крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

 

КМСЕ призвал РФ к расследованию сообщений о нарушениях прав человека и привлечению виновных к ответственности. Комитет подчеркнул, что решение Верховного суда РФ о признании крымскотатарского Меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также решение о запрете въезда его лидеров в РФ «нарушили права крымских татар» и должны быть отменены.

 

В Крыму должна быть создана безопасная и благоприятная среда для местных и международных СМИ, правозащитников и НКО, позволяющая выражать любые мнения и взгляды без дискриминации, считают в КМСЕ, призывая открыть доступ в Крым «для всех органов по правам человека СЕ» и «срочно рассмотреть ухудшение положения» с правами человека в Крыму. КМСЕ вернется к ситуации на Украине осенью для принятия «всеобъемлющего решения в свете обсуждений нового плана действий для Украины».

 

Отметим, что это решение принято под завершающимся вскоре в Совете Европы председательством Кипра в лице его министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса. Ранее он заявлял, что РФ является дружественной Кипру страной, но отмечал, что Кипр является членом ЕС и на него распространяются решения Евросоюза.

 

Одновременно с решением по Крыму КМСЕ принял решение о политике РФ в отношении «грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии, которая, по мнению Комитета, «наносит ущерб попыткам обеспечить мир в этом регионе».

 

В Кремле считают ничтожным решение СЕ по Крыму

 

Россия не намерена выполнять решение Комитета министров Совета Европы, которым была одобрена резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Крыму. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел России, передает.

 

«Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением Комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной в ее дальнейших пропагандистских построениях. Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

 

«Проштампованные Комитетом министров киевские рассуждения о «тяжелой доле» населения в виртуальном украинском Крыму, построенные, видимо, по аналогии с сегодняшней ситуацией в других регионах, находящихся под контролем нынешних украинских националистических властей, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в Российской Федерации. Их население полностью находится под защитой российских законов и Конвенций ООН и Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод», — сказано в сообщении.

 

Российские дипломаты отмечают, что все регионы России, в том числе и Крым, «открыты для посещения любыми мониторинговыми структурами СЕ и других международных организаций».

 

Также в МИД РФ отрицают ухудшение положения крымских татар на полуострове.

 

«Набившие оскомину рассуждения об «ухудшении положения крымских татар» никак не учитывают тот факт, что реальные положительные изменения в восстановлении их прав произошли только после возвращения Крыма в состав России», — подчеркивается в заявлении.

 

«Российская Федерация будет вынуждена рассмотреть шаги по преодолению утверждающейся в структурах Совета Европы практики конъюнктурного политиканства в отношении проблемы соблюдения прав человека на всем пространстве СЕ», — заявили в МИД РФ.

 

Источники: http://www.kommersant.ru
http://www.dsnews.ua

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…