Совет представителей крымскотатарского народа начал работу. ВИДЕО

Post navigation

Совет представителей крымскотатарского народа начал работу. ВИДЕО

30 января 2013 года начал работу Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

30 января 2013 года начал работу Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины

Видеосюжет телеканала ATR о первом заседании Совета представителей:

 

 

Источник: http://atr.ua

Дополнительные материалы по теме:


Власть готова к диалогу

 

И меджлису место нашлось в Совете

 

Меджлис теряет свои позиции

 

Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины возглавил Лентун Безазиев

В субботу, 18 июня, в Симферополе состоялось второе заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Из 19 членов Совета в заседании приняли участие 10 человек. Согласно Положению о Совете, утвержденному Указом Президента Украины от 26 августа 2010 г. этого количества достаточно для кворума и принятия решений.

 

Основным вопросом повестки дня был оргвопрос: выборы председателя Совета, заместителей председателя Совета и секретаря Совета.

 

Председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, депутат Верховной Рады АР Крым Лентун БезазиевОткрытым голосованием участники заседания избрали Лентуна Безазиева председателем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, заместителем председателя Совета избран Васви Абдураимов и секретарем Совета — Темур Челебиев.

 

Был также утвержден текст сопроводительного письма главе государства Виктору Януковичу, в котором говорится:

 

«Уважаемый Виктор Федорович! Почти год назад Вами был создан новый Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины как консультативно-совещательный орган для оказания практической помощи органам власти в решении существующих и возникающих проблем крымскотатарского народа.

 

Ваши инициативы, озвученные на встрече с представителями крымскотатарской общественности 3 августа 2010 года и в дальнейшем конкретизированные в Ваших поручениях органам исполнительной власти, вселили у наших соотечественников надежду, что новая власть выведет из тупика крымскотатарский вопрос и приступит к практическому решению наиболее острых сегодня вопросов возвращения, расселения и обустройства крымских татар в Крыму, их интеграции в украинское сообщество.

 

К сожалению, по разным причинам Совет долгое время не собирался и не мог в полной мере влиять на процессы и принимаемые решения в сфере, отведенной к его компетенции. Забуксовала работа по законодательному восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа в Верховной Раде Украины, не принята Программа обустройства, фактически прекращено ее финансирование, до сих пор остаются нерешенными многие вопросы обеспечения землей нуждающихся в ней крымских татар для строительства индивидуального жилья.

 

Именно поэтому мы, члены Совета представителей крымскотатарского народа, приняли решение начать работу. 16 мая 2011 г. состоялось первое заседание Совета, на котором было принято Обращение на Ваше имя, в котором мы выразили обеспокоенность затяжкой в решении вышеуказанных проблем.

 

18 июня 2011 г. прошло второе заседание Совета, на котором, в соответствии с определенными нам полномочиями, согласно п.6 Положения о Совете представителей крымскотатарского народа, утвержденного Указом Президента Украины от 26 августа 2010 г. № 873/2010 были избраны председатель Совета (Безазиев Л.Р.), заместитель председателя Совета (Абдураимов В.Э.) и секретарь Совета (Челебиев Т.Б.).

 

К сожалению, ни в первом, ни во втором заседаниях не приняли участие члены Совета — представители Меджлиса крымскотатарского народа, хотя все они персонально были приглашены.

 

Тем не менее, мы не оставляем надежды, что все члены Совета активно включатся в работу, имеющую государственно важное значение. Проблемы у народа — одни. Наша задача — в меру наших сил и компетенции оказывать всяческое содействие государству в разрешении непростых вопросов возвращения, расселения, обустройства крымских татар в Крыму, их интеграции в украинское сообщество.

 

Уважаемый Виктор Федорович! Направляем Вам Протокол №2 заседания Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины для рассмотрения и принятия решения о его работе по существу».

22 июня принятые на втором заседании Совета документы были направлены в Администрацию Президента Украины — Президенту Украины Виктору Януковичу.

 

Копии документов были также переданы в Верховную Раду АР Крым — Владимиру Константинову, в Совет министров АР Крым — Василию Джарты, в Постоянное представительство Президента Украины в Крыму — Виктору Плакиде.

Пресс-служба Милли Фирка

 

Совет представителей крымскотатарского народа провел свое первое заседание самостоятельно

16 мая в Симферополе состоялось первое заседание Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, в котором участвовали 11 из 19 членов данного консультативного органа.

 

В ходе заседания, которое прошло под председательством главы правления Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» («Совесть» — ред.) Темура Челебиева, было принято обращение на имя президента Украины Виктора Януковича с призывом «подтвердить и продолжить курс, объявленный и начатый в августе 2010 года». Напомним, 26 августа 2010 года президент издал указ о Совете представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, куда вошли 8 членов меджлиса и 11 представителей зарегистрированных общественных крымско-татарских организаций.

 

Член Совета представителей крымскотатарского народа при резиденте Украины Васви Абдураимов«Непризнание прав крымско-татарского народа, нерешенность многих его проблем и аморфность автономного статуса Крыма в Украине являются источником перманентной нестабильности в Крыму, подрывают основы государственной безопасности страны, авторитет власти и государства на международной арене. Этому необходимо положить конец. А именно — завершить процесс законодательного восстановления прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа в третьем квартале 2011 года; принять государственную программу возвращения, расселения и обустройства в Крыму крымских татар с правовым и финансовым обеспечением программы сроком на 2011-2015 годы в третьем квартале текущего года; обеспечить землей всех нуждающихся и зарезервировать земельные массивы для возвращающихся на свою историческую родину крымских татар. Решение поднятых выше вопросов уже не терпит никаких отлагательств. Дальнейшее игнорирование законных требований и международно признанных прав коренного крымско-татарского народа — это прямой путь к конфронтации в обществе, к противостоянию и раздорам на этнонациональной и конфессиональной почвах», — подчеркивается в документе.

 

Копии данного обращения были направлены председателю Кабинета министров Украины Николаю Азарову, председателю Совета министров АРК Василию Джарты и председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову.

 

Как рассказал порталу «Новоросс.info» член Совета представителей крымскотатрского народа при Президенте Украины, председатель Кенеша (Совета — ред.) общественной организации «Милли фирка» («Национальная партия» — ред.) Васви Абдураимов, на заседание Совета были приглашены все его члены, однако представители меджлиса на него так и не явились.

 

Он также проинформировал, что Совет старейшин «Намус» и другие организации, представленные в совете, неоднократно обращались в представительство президента Украины в Крыму и к главе правительства автономии Василию Джарты с просьбой провести заседание этого консультативного органа, но, «не получив вразумительного ответа, решили провести заседание совета самостоятельно».

 

«Согласно нормам законодательства Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины напрямую связан с крымским представительством и Администрацией президента и не зависит от республиканских органов власти», — пояснил Васви Абдураимов.

Источник: novoross.info

 

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте надо было обновить давно

Крымский политолог Виктор Харабуга считает правильным решение президента Украины Виктора Януковича переформатировать состав Совета представителей крымскотатарского народа, включив в него представителей оппозиционных меджлису крымскотатарских общественных организаций. Такое мнение эксперт высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

«На мой взгляд, такая мера назрела давно. Дело в том, что в условиях президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко право представлять татар Крыма при президенте монополизировала нелегальная организация под названием «меджлис крымскотатарского народа», что, в принципе, неверно. Лидеры этой организации стремились к тому, чтобы выступать в роли крымскотатарского парламента, который имеет монопольное право представлять крымскотатарскую этническую общность и через Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины легализовать этот представительный орган. На самом деле это не правильно», — отметил политолог.

По словам Виктора Харабуги, демонстративный отказ меджлиса участвовать во встрече с президентом Украины в кругу других представителей крымскотатарских общественных организаций поставил главу государства в «весьма щекотливое положение»: «либо президент идет на уступки, подчиняется диктату меджлиса и признает его монопольной крымскотатарской организацией, либо занимает собственную жесткую позицию».

«Администрация президента впервые за много лет заняла достаточно правильную позицию, что при президенте должны быть представлены различные крымскотатарские организации (если в таком органе вообще есть необходимость). Это, собственно, и произошло. Но меджлис, как мы видим, не исключен из Совета представителей, а достаточно широко представлен в этом списке, и, на мой взгляд, это справедливая и правильная мера», — считает политолог.

Виктор Харабуга также отметил, что реакцию меджлиса на данное решение главы государства прогнозировать трудно, однако она, по его мнению, однозначно будет негативной.

«Для меджлиса это определенная пощечина, их претензиям на монополию представительства крымскотатарской общности нанесен серьезный удар. Но как они поведут себя дальше, сказать трудно, потому что изолировать себя полностью от контактов с президентом они не захотят. Они могут пойти на конфронтационные меры, демонстрации, но получат ли они такую массовую поддержку своих протестных мероприятий, как в 90-х годах, это вопрос, если еще учесть, что масса крымских татар вмонтирована в бизнес-интересы», — предположил эксперт.

В целом, по мнению Виктора Харабуги, такой орган как Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины не нужен.

«Я сомневаюсь в том, что такой орган вообще нужен как представительство той или иной этнической общности при президенте. Это скорее символ того, что крымские татары находятся на особом положении. То, что эта структура была основным каналом связи с государством, не соответствует действительности, потому что больше контактов у татар и их представителей было с местными органами власти и правительством Украины. Поэтому необходимо строить работу вокруг решения конкретных экономических вопросов», — резюмировал политолог.

Как сообщал портал «Новоросс.info», президент Украины Виктор Янукович кардинально изменил количественный и качественный состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, сократив его численность с 33-х до 19-ти человек и введя в него руководителей ряда оппозиционных меджлису общественных крымско-татарских организаций.

НовоРОСС.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня