Совет представителей рекомендует власти

Post navigation

Совет представителей рекомендует власти

6 марта состоялось второе совещание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. На совещании присутствовали представители Рескомнаца и общественной организации «Себат».

Совет представителей рекомендует власти

В ходе совещания было рассмотрено несколько вопросов, связанных с выделением участков участникам земельных полян протеста, финансированием Программы обустройства депортированных граждан и реализацией мероприятий по развитию социально-культурной сферы депортированных.

Заместитель председателя Совета представителей Васви Абдураимов, курирующий сферу земельных отношений, отчитался о проделанной работе. Так, уже разработаны предложения по оптимизации процесса выделения земель на полянах протеста в Акмесджиде (Симферополе) и Симферопольском районе, а также поквартальный план выделения земель на 2013-2014 гг., который уже передан руководству крымской автономии. Председателю Совета министров АРК А.Могилеву также направлено письмо о включении В.Абдураимова в состав Земельной комиссии Совмина АРК.

В свою очередь председатель Совета Лентун Безазиев заявил о том, что за 2012-2013 гг. выделено 250 участков, а в текущем году запланировано выделение еще 7700 участков. По его мнению, Совет представителей, Рескомнац и Постоянная комиссия по межнациональным отношением и делам депортированных граждан ВС АРК должны проработать этот вопрос со всеми участниками процесса.

В итоге было решено опубликовать в СМИ предложения по оптимизации процесса выделения земель на полянах протеста в Симферополе и Симферопольском районе, а также поквартальный план выделения земель на 2013-2014 гг.

 

При этом члены Совета рекомендовали Рескомнацу начать совместно с общественностью работу по узаконению строящихся на выделенных участках строений. УКСу Рескомнаца было рекомендовано дать предложения по обеспечению электроснабжения массива «ул. Генерала Васильева», где 160 семей проживают без электричества.

Член Совета представителей Сервер Изидинов представил участникам совещания результаты анализа проекта плана капитальных вложений на 2013 год. По его словам, из 19 объектов только 2 соответствуют паспорту «Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились на проживание в Украину». По проекту плана капитальных вложений на 2013 год за счет средств Республиканского бюджета АРК из 19 объектов соответствуют только 8. При этом руководству АРК уже направлена докладная записка о состоянии дел по финансированию Программы обустройства.

Также С.Изидинов рассказал о результатах анализа объектов незавершенного строительства. По состоянию на 1 января 2013 года, УКСом Рескомнаца представлен список незавершенных объектов в количестве 277 на общую сумму 154,1 млн. грн. без НДС (с учетом индексации на сегодняшний день это 3,5-4 млрд. грн.).

 

Анализ представленного материала показал, что фактическое состояние объектов возможно определить только с выездом на место; со слов начальника УКСа, исполнительная документация, акты выполненных работ и часть ПСД по 2008 год включительно уничтожены по акту (руководил УКСом на тот момент Э. Дудаков).

По предложению Л. Безазиева Совет рекомендовал руководству Рескомнаца выехать в Киев и в Министерстве социальной политики добиться утверждения плана капитальных вложений на 2013 год. Также Совет рекомендовал провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства.

Член Совета представителей Эльдар Сеитбекиров представил результаты анализа «План культурно-массовых мероприятий репатриантов на 2013 год», «План мероприятий по развитию родных языков репатриантов на 2013 год», «План мероприятий по обеспечению межнационального согласия и развитию традиций и культур на 2013 год».

 

По мнению Э.Сеитбекирова, необходимо пересмотреть перечень запланированных мероприятий с целью корректировки и уточнения целей и задач, дополнить документ более полными сведениями по организаторам мероприятий, обосновать суммы финансирования по отдельным мероприятиям.

 

Кроме того, в ходе работы возникали трудности и недопонимание со стороны чиновников государственных структур автономии, поэтому по линии Совета представителей следует добиваться кадровых назначений на уровне заместителей министра культуры АРК, председателя Комитета АРК по охране культурного наследия и министра образования.

В итоге было решено провести детальное обсуждение каждого культурного мероприятия с участием сотрудников Рескомнаца, членов Совета представителей и представителей заинтересованных организаций и лиц.

Член Совета представителей Садык Берберов выступил с предложением разработать регламент и план работы Совета и провести анализ его работы до 2010 года. В ответ Л.Безазиев заявил о том, что задача Совета это анализ и рекомендации, и каждый из членов Совета должен работать в своем направлении, для чего необходимо составить планы мероприятий поквартально и на год.

 

Что касается регламента, то существует утвержденное Положение о Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, согласно которому осуществляется его деятельность.

 

В то же время председатель Совета поручил проанализировать эффективность работы Центра по медицинскому обслуживанию депортированных граждан и проработать со всеми заинтересованными организациями и специалистами вопросы функционирования и применения крымскотатарского языка в АРК.

По просьбе С.Изидинова В.Абдураимов рассказал о ситуации, сложившейся вокруг организации траурного митинга 18 мая.

 

По его словам, общественная организация «Милли Фирка» обратилась к городским властям Симферополя за разрешением на проведение траурного митинга. По его мнению, организация этого мероприятия не является монополией какой-либо политической силы.

 

Совет представителей обратился к крымским властям с предложением в кратчайшие сроки создать Оргкомитет по проведению траурных мероприятий 17-18 мая, в который должны войти представители крымскотатарской общественности, Совета министров и ВС АРК, правоохранительных органов.

Также В.Абдураимов объявил о том, что 24 марта в Концертном зале Симферопольского музучилища состоится собрание крымскотатарской общественности. Он призвал членов Совета принять участие в этом мероприятии.

 

Эмир АБЛЯЗОВ
Газета «Голос Крыма»
№ 11 (1001) от 15.03.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня