Совет старейшин крымскотатарского народа:

Post navigation

Совет старейшин крымскотатарского народа:

Отказу от встречи с Президентом не может быть никаких оправданий

6 августа по инициативе Совета старейшин крымскотатарского народа состоялась встреча руководителей организации Милли Фирка, участвовавшей во встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем 3 августа 2010 года, Васви Абдураимова и Решата Аблаева с членами правления Совета старейшин.

Председатель Кенеша Милли Фирка Васви Абдураимов и Тимур Дагджи, участвовавшие во встрече, подробно рассказали о прошедшем совещании. На встрече Президент говорил о необходимости принятия программы обустройства крымскотатарского народа, обеспечении жильём, землёй, о представительстве крымских татар во власти, о строительстве Соборной мечети, о придании Бахчисарайскому музею-заповеднику статуса национального, о необходимости восстановления исторической топонимики и в кратчайшие сроки принятия закона о восстановлении прав крымскотатарского народа и других лиц, репрессированных по национальному признаку.

Совершенно непонятен отказ руководителей Милли Меджлиса от встречи с президентом.

Руководителям Милли Меджлиса нужно признать, что общественные организации и партии также являются частью крымскотатарского народа.

И уж совсем непонятно поведение Муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Муфтий не должен играть в политические игры. Его призвание — быть духовным наставником всех мусульман, а не руководителей какой либо политической силы. Тем более на встрече поднимался вопрос о строительстве Соборной мечети, который непосредственно касается жизни мусульман Крыма.

За многие годы национального движения представители нашего народа добивались приёма первых лиц государства, и, как правило, приходилось довольствоваться приёмами второстепенных чиновников. Сегодня же, когда Президент Украины по своей инициативе приглашает представителей на важнейшую для крымскотатарского народа встречу, отказу от неё не может быть никаких оправданий.

В отличие от не явившихся на встречу руководителей Меджлиса, приветствуем принципиальность Ильми Умерова и Азиза Абдуллаева, которые не смотря на демарш Президиума Меджлиса пришли и участвовали во встрече

Председатель Совета старейшин

крымскотатарского народа Софу Сейяр

Совет старейшин крымскотатарского народа солидарен с Милли Фирка

«Намус» призывает создать единый список кандидатов в депутаты от крымских татар

31 октября по всей Украине и в Крыму пройдут выборы депутатов местных советов. В очередной раз встает вопрос: кто будет представлять и защищать интересы крымских татар во власти. На этот вопрос ответ дадут наши избиратели при голосовании. Перед всеми нами стоит задача: избрать и делегировать во власть лучших из лучших, честных, порядочных, морально чистоплотных, грамотных и профессионально подготовленных представителей народа, способных и готовых до конца отстаивать и защищать интересы Крыма и нашего народа.

О своем намерении участвовать в выборах уже заявили Милли Меджлис, Милли Фирка и другие представители крымских татар. Если все они, не договорившись, пойдут на выборы по отдельности и каждый предложит свой список кандидатов в депутаты, народ окажется разбитым на несколько частей. В условиях ужесточения избирательного законодательства, введение смешанной системы, и как следствие усиления борьбы за право быть представленными в советах разных уровней, соперничество между собой может привести к тому, что представительство крымских татар в органах власти будет сведено к минимуму.

Этого допустить нельзя. Всем нам необходимо договориться и идти на выборы единым потоком. Нельзя делить народ на правильных и неправильных крымских татар. Мы должны быть как одна семья, помогать и поддерживать друг друга в любых ситуациях.

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» солидарен с призывом партии Милли Фирка в создании единого фронта для участия крымских татар в местных выборах, опубликованного в газете «Голос Крыма».

Со своей стороны «Намус» призывает все общественно-политические силы, имеющие намерение активно участвовать в предстоящих выборах, сесть за стол переговоров и договориться о формировании единого списка кандидатов в депутаты от крымских татар.

Нам нечего делить, кроме как множество нерешенных проблем сохранения, возрождения и развития крымскотатарского народа и нашей Родины Крыма.

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус»

 

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» об итогах прошедшего Всемирного Конгресса крымских татар

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» считает проведение Всемирного Конгресса крымских татар положительным явлением для крымскотатарского народа.

Однако к нашему сожалению, основные глобальные вопросы:

— о восстановлении государственности;

— о принятии Закона о реабилитации и восстановлении прав крымскотатарского народа;

— о признании выселения актом геноцида

не были ни рассмотрены на конгрессе, ни внесены в итоговые документы ВККТ.

Целесообразность включения данных вопросов в дальнейшую работу Конгресса должны стать предметом деятельности Координационного Совета ВККТ.

ОО «Намус»

 

Похожие материалы: