Содружеству нужен свой Интерпол

Post navigation

Содружеству нужен свой Интерпол

Создание в рамках СНГ структуры, подобной Интерполу, поможет эффективнее бороться с преступностью на территории стран-участниц Содружества, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде на встрече с министрами внутренних дел государств-участников СНГ, прибывших в Астану для участия в очередном заседании Совета министров внутренних дел.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев«Преимущество СНГ в том, что главы государств-участников регулярно встречаются, обговаривают различные вопросы. Все государства заинтересованы сегодня в правопорядке, иначе никаких реформ и развития страны не может быть.

 

Поэтому так важна взаимопомощь для того, чтобы преступники понимали, что им негде укрыться, потому что вы тесно взаимодействуете и помогаете друг другу. В этом есть большая польза и необходимость», — цитирует пресс-служба Акорды главу государства.

Назарбаев рассказал о том, что в Казахстане уже третий год ведутся глубокие реформы в правоохранительной сфере.

«Проведена большая аттестация кадров, значимую роль сыграло сокращение численности штатов правоохранительных органов. В связи с этим, мы резко повысили социальное обеспечение полицейских. Заработные платы и другие выплаты им были приравнены к военнослужащим. Сейчас на рассмотрении находятся проекты Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Суть нововведений заключается в декриминализации и уменьшении тюремного населения», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства сообщил об изменениях подходов к оценке качества работы сил правопорядка.

«Взаимодействие правоохранительных органов с соответствующими ведомствами из других стран имеет большое значение. Принимаемые вами документы, соглашения — важная работа для каждой из наших стран. Поэтому я предложил создать в СНГ свой аналог Интерпола. Это будет обсуждаться, и если вы поддержите, нечто подобное будет создано, чтобы мы могли совместно бороться с преступностью на территории наших государств», — сказал Назарбаев.

По итогам заседания Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ (СМВД СНГ) в Астане во вторник, 10 сентября, был принят ряд документов. В частности, утверждена концепция развития сотрудничества Министерств внутренних дел (полиции) государств — участников СНГ на период до 2020 года. Кроме этого по итогам СМВД СНГ подписаны решение о ходе выполнения решения Бакинского заседания СМВД «О подготовке проекта документа, определяющего порядок осуществления межгосударственного розыска лиц»; решение о положении о Научно-консультативном совете при Совете министров внутренних дел СНГ.

На заседании СМВД принято также решение по вопросам о мерах по повышению эффективности выполнения соглашения о сотрудничестве государств СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года; решение о совершенствовании механизма осуществления надзора за лицами, которые были осуждены и отбывали наказание на территории других государств — участников Содружества.

Источник: http://www.newskaz.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня