Содружеству продлили срок дружбы

Post navigation

Содружеству продлили срок дружбы

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел 23 октября 2013 в Минске встречу с коллегами из стран СНГ, а на следующий день, 24 октября 2013, там состоялся саммит Содружества. К переговорам на высшем уровне был подготовлен целый ряд документов, касающихся широкого спектра тем — от противодействия терроризму до развития туризма.


Глава МИД России Сергей ЛавровНесмотря на бурную активность в рамках СНГ, опрошенные «Ъ» эксперты призывают рассматривать его лишь как дискуссионный клуб и предсказывают: существовать Содружество будет до тех пор, пока между его странами нет визового режима. С подробностями из Минска — корреспондент «Ъ» ПАВЕЛ Ъ-ТАРАСЕНКО.

 

На встрече в расширенном составе (министры плюс члены делегаций), по данным «Ъ», планировалось зачитать два доклада: представители Армении должны были рассказать о стратегии развития туристической индустрии в странах СНГ, а белорусы как нынешние председатели Содружества — представить новые культурные столицы СНГ: в 2014 году ими будут киргизский Ош и казахская Алма-Ата. Вместе с тем, из-за нехватки времени было решено перейти сразу к подписанию документов.

Всего повестка вчерашних переговоров министров включала 14 вопросов. В числе прочего обсуждались совместные действия по борьбе с преступностью, терроризмом, торговлей людьми и наркотрафиком — соответствующие среднесрочные программы будут подписаны сегодня лидерами стран СНГ, в том числе и президентом РФ Владимиром Путиным (он прилетел вчера в Минск примерно за полчаса до Сергея Лаврова).

 

Впрочем, о каком-то прорыве говорить не приходится: речь идет лишь о продлении на ближайшие три-пять лет давно действующих механизмов. К числу новых для СНГ тем можно отнести разве что борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий: министры справедливо рассудили, что бороться с киберпреступниками в одиночку проблематично. Одним из ключевых итогов минских переговоров источники «Ъ» называют соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, которое также будет подписано президентами сегодня.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, в основе СНГ в его нынешнем виде лежит сотрудничество в гуманитарной сфере. На минской встрече принято решение об учреждении «базовой для стран-участниц СНГ организации по преподаванию русского языка» — почетная обязанность была возложена на Государственный институт русского языка имени Пушкина. Напомнить членам Содружества об общем прошлом Москва надеется и в ходе празднования 70-й годовщины Победы — вчера министры высказались за проведение в 2015 году совместных торжеств и выпуск единых юбилейных наград.

По мнению главы информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, помимо русского языка как основного средства коммуникации СНГ «держится на плаву благодаря безвизовому режиму между его членами». «Если депутаты Госдумы проведут закон о введении визового режима, это будет означать окончательную смерть Содружества»,- предупреждает эксперт. Впрочем, Владимир Путин высказался ранее на эту тему весьма осторожно: о введении виз «можно подумать», но не факт, что такой шаг поможет решению миграционных проблем России.

Основное практическое взаимодействие между странами постсоветского пространства ведется в рамках таких структур, как ОДКБ, ЕЭП и ШОС, напоминает Алексей Власов, СНГ же «находится в летаргическом состоянии уже около десяти лет, хотя и не умирает». По мнению эксперта, Содружество сегодня — это «широкая переговорная площадка, которая позволяет президентам встречаться и обсуждать актуальные вопросы, а России — демонстрировать, что она пока еще имеет каналы коммуникации с бывшими республиками СССР».

 

Павел Тарасов

 

Источник: http://www.kommersant.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня