Создан Фронт с национальным колоритом

Post navigation

Создан Фронт с национальным колоритом

Похоже, что мода на создание «парамилитарных» общественно-политических объединений захватила и крымских татар. По крайней мере, именно таковым было первое впечатление от представленного в минувший вторник Крымскотатарского народного фронта.

 

СОБЫТИЯКак заявили участники презентации (они же инициаторы создания новой структуры) председатель совета организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Надир Бекиров, глава организации «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов и Ринат Шаймарданов, ключевой причиной, которая побудила их «уйти на фронт», является неопределенность статуса крымскотатарского народа и игнорирование его прав.

Причем, считают активисты, эти права попираются не только государством Украина, за 20 лет так и не удосужившимся принять закон, который бы позволил решить целый ряд проблем вернувшихся в Крым крымских татар. Не менее серьезной проблемой называют и то, какую позицию по отношению к этому вопросу занял меджлис. А позиция эта, по мнению «фронтовиков», более чем неприличная: заботясь исключительно о своих личных интересах, руководители меджлиса напрочь оторвались от народа и вовсе не собираются возвращаться на путь борьбы за его права.

Более того, лидеры меджлиса, дескать, отказываются даже вести разговор на эту тему, в том числе и с ветеранами национального движения. Последние, видя такое к ним отношение, объявили руководству меджлиса импичмент и создали Собрание ветеранов национального движения, которое будет заниматься в том числе решением вопроса принятия закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». С этой целью ветераны призвали созвать «чрезвычайное народное собрание» с нормой представительства по одному человеку от каждой крымскотатарской семьи, на котором обсудить основные положения закона. Причем собрание по замыслу инициаторов следует провести 18 мая — в День памяти жертв депортации.

В поддержку этой конференции уже высказались 15 крымскотатарских организаций и члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, поставивших свои подписи под соответствующим меморандумом. Этот меморандум будет предложено подписать и всем без исключения депутатам — крымским татарам, делегатам курултая и членам меджлиса. Ну а если вдруг кто-то из них не изъявит желания поставить автограф под документом, то «фронтовики» грозят зачислить его в категорию тех, кто не хочет восстановления прав своего народа.

Собственно говоря, Крымскотатарский Народный Фронт является по своей сути организационным комитетом, который намерен заниматься подготовкой указанного мероприятия и реализовывать другие инициативы ветеранов национального движения.

Организаторы фронта также сообщили, что уже 28 января должна пройти учредительная конференция этой структуры, на которою приглашены первые лица автономии и лидеры меджлиса.

Источник: http://www.sobytiya.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня