Соотечественники — это…

Post navigation

Соотечественники — это…

4 июня Госдума России приняла в первом чтении правительственные поправки в закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», сообщает РИА Новости.

Новый законопроект о соотечественниках призван уточнить понятие «соотечественники за рубежом», исключая возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Действующий закон в этой сфере был принят в 1999 году, и уже не учитывает реалий современной российской политики в этой сфере, отмечали ранее в правительстве.

В новой редакции к «соотечественникам» относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны.

Отметим, что словосочетание «как правило» оставляет своего рода лазейку для иностранцев, которые не принадлежат к народам, признанным исторически проживающими на территории России, но сделали выбор в пользу этой страны. Тем более что за основу признания принадлежности к соотечественникам граждан иностранных государств предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Кроме того, из действующего закона предлагается исключить нереализованное положение о государственном документировании соотечественников, поскольку анализ опыта работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, просчет внешнеполитических, финансовых и юридических последствий свидетельствует о нецелесообразности осуществления на практике этого шага.

Вместе с тем, вводится норма, в соответствии с которой люди могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.

www.ferghana.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня