Спасут нацию только государственность и сохранение языка. Все остальное – блеф

Post navigation

Спасут нацию только государственность и сохранение языка. Все остальное – блеф

На опасном повороте

Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов,
остается при одних ощущениях.
И. В. Гете

Великий Эйнштейн сказал, что все человеческие ценности зиждутся на морали. Кроме того, известно, право — это концентрированная мораль, а законы общества принимаются на основе права. При деградации морали рушится вся система правового устройства государства и тогда в стране правят не законы, а «понятия» и беспредел, что сейчас и происходит в Украине.

Не зря Б.Березовский назвал Украину «окраиной» за то, что выбрали гетманом пахана.
Я думаю, украинская нация переживет этот зигзаг истории, меня больше волнует судьба крымскотатарского народа, находящегося у опасной черты. Что для Украины зигзаг, для крымских татар может быть смертельно опасным поворотом.

В настоящее время — после многочисленных волн иммиграции, преднамеренного уничтожения и поголовной депортации — только-только начинается возрождение национальной интеллигенции. Но процесс возрождения интеллигенции сложнее, чем возрождение борьбы куреш, хотя и то и другое предстоит делать молодежи. Для борьбы куреш, в основном нужны воля и физическая сила, а для становления национальной интеллигенции нужна национальная идея.

Национальная интеллигенция — это не просто люди умственного труда, это люди душой болеющие за свой народ, ведущие его к образованию, прогрессу. После достижения этих вершин крымскотатарскому народу не потребуется преференции (которые предоставляются слабым) в политике и экономике: достойные представители нации займут эти места естественным путем. На доводы о недостаточной представленности крымских татар в государственных органах, Моисей Фридман разъяснил, что в Верховной Раде по квотному принципу должны быть полтатарина и пол-еврея, а реально парламенте страны из 450 человек, половину составляют евреи (стоит об этом хорошо подумать).

Для осуществления идеи ассимиляции крымских татар, озвученной В. Ющенко, Р. Бессмертным и другими идеологами, работают исследовательские центры с неглупыми и дальновидными стратегами.

В марте-апреле 1997г. Украинский центр исследований международной безопасности провел исследование, целью которого являлось определение внутренних и внешних причин, потенциально способных оказать влияние на превращение «крымскотатарского вопроса» в фактор угрозы стабильности в Крыму и Черноморском регионе. Материалы этого исследования были опубликованы в сентябрьском «Вестнике» в разделе:

«Возможные пути сохранения стабильности в Крыму, с учетом «крымскотатарского фактора», в котором авторы рекомендуют: «Учитывая высокую степень доверия крымскотатарского населения к своим, пусть официально и не признаваемым Киевом институциям (национальный и местные меджлисы, Курултай крымскотатарского народа) можно было бы переложить на их плечи проблему удержания крымских татар от акций, способных взорвать стабильность Крыма изнутри. Для этого влиятельных политиков и предпринимателей из числа крымских татар следует интегрировать в деятельность общегосударственных политических и экономических институтов, а также вовлекать их в реализацию общенациональных экономических проектов. Конечно, для этого украинским бонзам от экономики и политики придется немного потесниться, пожертвовав незначительной частью личной прибыли, но в долгосрочной перспективе, учитывая потенциальные возможности Крыма, эффект отдачи значительно превзойдет их незначительные и кратковременные потери.

Именно личный экономический интерес (а значит и заинтересованность в стабильности в Крыму) заставит крымских татар отказаться от поспешных попыток добиться государственности любой ценой. А под влиянием экономических интересов начнет эволюционировать и сама идея крымскотатарской государственности (стр. 29) .

Думаю, комментарии излишни. В настоящее время все происходит точно по их сценарию.

Мнимая власть и страсть к наживе возобладали над национальными интересами.

Спасут нацию только государственность и сохранение языка. Все остальное — блеф.

Яркий пример потери крымскотатарского языка показал в Крыму выбор языка внешнего тестирования. 95% будущих абитуриентов выбрали русский язык, остальные — украинский, 2 человека хотят сдавать тестирование на крымскотатарском языке и 3 -на венгерском. И это при том, что в Крыму нет школ с обучением на венгерском языке, а школ крымскотатарских -15. Это говорит о степени национального достоинства и самосознания. В ситуации, в которой находится народ сегодня необходимо сохранить крымскотатарский язык хотя бы на бытовом уровне. Призываю всех татар дома, с детьми говорить только на родном языке.

В последнее время из-за недостаточного финансирования периодически прекращают вещание радиостанция Мейдан и телеканал АТР, но ведь есть среди татар состоятельные, обеспеченные люди, а меценатство в исламе — святое дело, да и престиж делового человека повышает, но большинство наших зажиточные соотечественники думают только о преумножении собственного благосостояния ( дом повыше, машина пошире). К сожалению, сознательных благотворителей среди них не так много, поэтому необходимо создать ОАО крымскотатарских СМИ, думаю, что это в какой-то мере поможет решить вопрос их стабильного финансирования.как нужно крымскотатарскому народу, поэтому, мне кажется, до воссоздания государственности нам необходимо учредить общенациональный фонд.

P.S. Никакие международные форумы не решат наши национальные вопросы, пока идея национальной государственности не овладеют народом. Евреи продержались до создания государства 2000 лет. А мы?

Нариман КАДЫРОВ
(«Полуостров», №19 (375), 21-27 мая 2010 г.)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня