СПбГУ будет готовить богословов

Post navigation

СПбГУ будет готовить богословов

В Санкт-Петербургском государственном Университете планируют открыть факультет теологии. Ускорить его появление пообещал полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко.

Ректор СПбГУ Николай КропачевИдея создания в СПбГУ факультета теологии не нова. О том, что ректорат вуза рассматривает создание такой программы заговорили еще в апреле прошлого года. Предполагалось, что на богословском факультете будут обучать не только православных священников, но и представителей других конфессий.

Инициатор этой идеи — протоиерей Кирилл Копейкин. По его мнению, студенты-богословы учились бы вместе, осваивая на первых курсах гуманитарные и богословские дисциплины. На старших курсах они бы углубились в богословие в рамках конфессий: православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма, буддизма.

Идею создания теологического факультета поддерживают и представители других конфессий. На встрече с представителем президента в СЗФО Николаем Винниченко они также поднимали этот вопрос. «Богословие и теология в нашей стране являются полупризнанными», — рассказал полпреду представитель Евангелическо-лютеранской церкви пастор Антон Тихомиров. Его поддержал и председатель правления петербургской еврейской общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг.

 

«Есть проблемы с самим университетом. Кафедра, которая раньше была кафедрой научного атеизма, стала здесь кафедрой религиоведения… Нужно волевое решение», — цитирует его слова «Фонтанка».

Винниченко пообещал поговорить с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и выяснить, что мешает созданию богословской кафедры. «Я поговорю с Николаем Михайловичем. Идея интересная. Он креативный ректор, старается все новое воплощать в реальность. Думаю, если серьезных препятствий нет, Кропачев пойдет навстречу и эту проблему решит», — заверил верующих полпред.

Но у этой идеи есть и противники, в том числе и среди священников. Их смущает, каких специалистов будет готовить межконфессиональный факультет. В СПбГУ есть кафедры, где изучается история религий разных народов. Для тех, кто хочет изучать именно богословие существуют свои заведения, разные у каждых конфессий. Кстати, в Российской империи традиционно священники учились только в религиозных учебных заведениях, а университетское образование всегда было светским.

Источник: http://umma.ua/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня