Станет ли Турция лидером исламского мира?

Post navigation

Станет ли Турция лидером исламского мира?

«В 2023 году Турция будет более эффективной и влиятельной на международной арене,

улучшит свои отношения с максимумом соседних стран,

стране удастся войти в десятку крупнейших мировых экономик»

Р.Т.Эрдоган

Турция — крупная страна, занимающая важное геополитическое положение в весьма обширном регионе, охватывающем частично европейский и азиатский материки.

Мечеть Ая-София в Турции

С середины 80-х годов республика переживает период бурного экономического роста, так называемый, феномен «турецкого чуда», который сопровождается усилением ее влияния в регионе, возрастанием в целом значения страны в международных экономических и политических отношениях.

Волна затяжных арабских революций, прошедшая по странам Ближнего Востока и Северной Африки, привела к серьезным изменениям мирового порядка. В то время как эти страны переживают переходный период, стало заметным стремление Турции занять ведущую позицию в данном регионе. Некоторые новые тенденции во внешней политике Турецкой Республики привели к тому, что страна вновь оказалась в центре внимания.

В последнее время вопрос лидерства Турции в регионе приобрел особую актуальность. Проанализируем перспективы республики стать лидером мусульманского мира:

1. Экономическое положение

Для динамичного развития турецкой экономики стратегически выгодное географическое положение создало благоприятные условия. Это и огромные рынки сбыта, включающие в себя страны Ближнего Востока, постсоветского пространства и Россию, контроль над транзитными путями между Европой и Азией, теплый климат, способствующий интенсивному развитию сельского хозяйства и росту международного туризма.

 

Турция расположена на перекрестке важных шоссейных, железнодорожных и морских путей, имеет большое морское побережье, обширную территорию, пригодную для земледелия и значительные запасы природных ресурсов.

В настоящий момент в Турецкой Республике последствия общемирового кризиса полностью преодолены, показатели экономического роста свидетельствуют о динамичном развитии страны. На сегодняшний день экономика Турции является пятнадцатой экономикой мира. Специалисты прогнозируют дальнейший значительный подъем турецкой экономики. При таких высоких показателях ВВП Турция может оставить позади многие развитые страны мира. Для сравнения: в первой четверти 2011 года экономический рост республики составил 11 %, а китайский — 9,7 %.

В отличие от Ирана также претендующего на роль лидера в регионе, Турция является надежным торгово-экономическим партнером не только для стран арабского мира, большинства стран СНГ, но и для стран Запада и США.

2. Модель построения государства

Турция является одной из немногих мусульманских стран, в которой ислам отделен от государства. Эта страна, расположенная в центре исламского мира, имеет особенность сочетания ислама и демократии. Турецкая модель построения светского государства в мусульманском обществе отличается гибкостью, обеспечивает стабильное развитие и устойчивый экономический рост.

 

Конструктивные взаимоотношения между религиозными общинами и светской властью являются важной предпосылкой для сохранения национального согласия и препятствуют росту религиозного радикализма.

3. Военный потенциал

Турция стала членом НАТО в 1951 году, что дало мощный толчок процессу активного военного строительства и перевооружения турецкой армии. На сегодняшний день Турция занимает 6 место в мире по военной мощи и третье в НАТО.

Турецкую армию отличают высокая боевая и мобилизационная готовность, мощная ударная, огневая сила, тактическая и стратегическая мобильность, высокий уровень боевой подготовки и оснащения формирований. Эти главные факторы мощи современных вооруженных сил дают Турции превосходство над любой страной региона Черного и Средиземного морей.

4. Внутриполитическая ситуация

Изучение внутриполитической обстановки в Турции является немаловажным при анализе перспектив страны стать лидером в мусульманском мире. Оно становится актуальным в связи с усилением роли Турции на мировой арене, а также благодаря её активному экономическому и политическому развитию.

Основная борьба во внутриполитической жизни ведется между крупнейшими партиями — Партией справедливости и развития, Народно-республиканской партией и Партией националистического действия.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) защищает исламские принципы и одновременно проводит демократическую, социальную и секулярную политику. Народно-республиканская партия, заявляет о своей приверженности принципам Кемаля Ататюрка, а партия во главе с Девлетом Бахчели пропагандирует национализм и сосредотачивает внимание на превосходстве турецкой нации и турецкой культуры.

Борьба между этими партиями представляет собой динамичный процесс и определяет развитие внешней и внутренней политики, в которой существует ряд проблем:

— Проблема курдских сепаратистов

Данный конфликт существенным образом затронул национальные интересы Турции, создав зону нестабильности в регионе, угрожающую национальной безопасности страны. Для обеспечения региональной безопасности, экономической и геополитической стабильности Турецкая Республика всеми возможными на сегодняшний день средствами пытается решить эту проблему.

— Проблема геноцида армян

Вопрос геноцида армян, занимающий определенное место в турецкой политике, вновь привлек к себе внимание международной общественности. По инициативе президента Франции Николя Саркози был принят закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции.

В ответ Турция отозвала своего посла во Франции для рассмотрения дальнейших отношений между двумя странами. Следует признать, что проблема геноцида армян имеет место быть, но на лидерские позиции Турции она не сможет повлиять.

5. Внешняя политика

Новая внешняя политика Турции определяется следующими основными факторами: проведение политики добрососедства с приграничными государствами, последовательное укрепление двусторонних и многосторонних отношений со многими странами мира, углубление политического диалога и развитие торговли.
Турция является полноправным членом ООН и единственной мусульманской страной — членом НАТО.

 

На протяжении многих лет Турция настойчиво ведёт переговоры о вступлении в Евросоюз. Одним из препятствий на пути к евроинтеграции Турции является кипрский вопрос, на протяжении нескольких десятилетий остающийся одной из насущных проблем во внешней политике Турции.

Таким образом, несмотря на существующие внутриполитические проблемы и внезапно появившиеся проблемы во внешней политике, такие как ухудшение отношений с Сирией и кризис во отношениях с Израилем, Турция последовательно укрепляет свои лидерские позиции.

 

Подтверждением этому являются многочисленные визиты премьер-министра Турции в арабские страны с целью поддержки демократических преобразований, оказание помощи не только некоторым соседним странам, но и республикам Центральной Азии, балканского региона.

 

Турция движется вперед и в отличие от других стран региона имеет наиболее предпочтительные шансы стать лидером.

Р. Сыдыралиева 

 

http://www.easttime.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня