Старейшины Алушты просят Путина восстановить права народа

Post navigation

Старейшины Алушты просят Путина восстановить права народа

В прошедший воскресный день, 25 марта 2018, в Алуште прошло очередное собрание Совета старейшин крымских татар г. Алушты. На собрании были обсуждены вопросы восстановления прав репрессированного и реабилитированного крымскотатарского народа. По итогам заседания старейшины решили обратиться к Президенту Российской Федерации с письмой, в котором просят В.В. Путина оказать содействие в восстановлении прав крымскотатарского народа в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 268 «О мерах по реабилитации…» и Закона РФ от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов».

Старейшины Алушты просят Путина восстановить права народа

Приводим текст документа полностью.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

  ул. Ильинка, д. 23, г. Москва, 103132, Россия

Уважаемый Владимир Владимирович!

Совет старейшин крымских татар города Алушта обеспокоен ситуацией сложившейся в Республике Крым и не понимает, почему и после подписания Указа Президента РФ о реабилитации, местная власть Крыма продолжает препятствовать в восстановлении прав репрессированного крымскотатарского народа, в части обеспечения крымских татар земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов. В течение 30 лет вопрос выделения земельных участков гражданам из числа репрессированного крымскотатарского народа так и не решился из-за препятствий, искусственно создаваемые местными чиновниками. До сих пор десятки тысяч крымских татар, возвратившихся из мест ссылки на Родину в Крым, так и не смогли получить и оформить земельные участки для стоительства жилья. Чиновники, заражённые шовинизмом и татарофобией, всячески препятствовали и продолжают препятствовать в выделении земельных участков гражданами из числа репрессированного крымскотатарского народа.

Дискриминация по национальному или религиозному признаку любого народа всегда наносила вред интересам государства, общества, человека и гражданина, разрушала единство и целостность государства. Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации…» был подписан Президентом РФ с целью восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконного насильственного выселения с территории Крымской АССР крымскотатарского народа и других граждан. В данном Указе Президентом РФ были даны конкретные поручения: «1. Правительству Российской Федерации: а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя: принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению репрессированных народов…». С подписанием данного Указа был сделан посыл на то, что изменится отношение чиновников к восстановлению прав незаконно репрессированного крымскотатарского народа, что согласно Законам РФ о реабилитации будут восстановлены права репрессированного крымскотатарского народа, что будут приняты законодательные акты по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа, что репрессированный народ вернётся в места их традиционного проживания, что будет компенсирован ущерб, нанесённый насильственным выселением, что будут разрешен вопрос обеспечения земельными участками крымских татар, …

Вопрос обеспечения крымских татар земельными участками для строительства жилья один из самых легко и быстро разрешаемых статей восстановления прав крымскотатарского народа, который не требует от государства никаких капитальных вложений. Местная власть из данного простого земельного вопроса искусственно создала проблему, сопровождаемая коррупцией, скандалами, спекуляцией, конфликтами и судебными процессами. Чиновники придумывают всё новые и новые бюрократические уловки для граждан из числа репрессированного крымскотатарского народа, затягивая процесс оформления земельных участков на десятилетия. А чтобы крымские татары не смогли получить земельные участки даже в несколько сотен квадратных метров, чиновники выделяют эти земельные участки коммерческим структурам как свободные от застройки, причём без волокиты и без проблем, оперативно за несколько месяцев в собственность земельные участки площадью в десятки и сотни гектаров. Земельные участки, на которых репрессированные крымские татары обустраиваются в течение десятилетий не оформляются, а построенные жилые дома и мечети крымских татар готовят под снос. Яркий тому пример  конфликт на массиве Стрелковое в городе Симферополе, где с 2006 года проживают и обустраиваются крымские татары, которые объявили голодовку, протестуя против действий АО «Комбинат «Крымская Роза» и ООО «Строительная компания «Акура», которые пытаются снести построенные крымскими татарами жилые дома и мечеть. Процветающая коррупция в земельной сфере и дискриминация в выделении и оформлении земельных участков гражданам из числа репрессированного крымскотатарского народа, вынуждает людей идти на мирные протестные акции, за что чиновники подвергают их ещё большим гонениям, с привлечением силовых и судебных органов.

Из-за махинаций в земельной сфере и искусственно создаваемых препятствий в вопросе выделения земельных участков гражданам из числа репрессированного крымскотатарского народа в администрации города Алушты находятся более 6 тысяч заявлений крымских татар на получение земельных участков, которые были внесены в Реестр (очередь) на получение земельных участков для строительства жилья в городе Алушта. Данный Реестр был создан в Алуштинском городском совете на основании Постановления Совета министров Крыма «Об особенностях предоставления земельных участков депортированным гражданам» от 26.07.2005 года № 343 с целью учёта и обустройства репатриантов, нуждающихся в обеспечении жильём и земельными участками для строительства индивидуального жилья. Однако чиновники более 10 лет ничего не делают в целях обеспечения земельными участками граждан из числа репрессированного крымскотатарского народа, подавших заявления и находящихся в данном Реестре. Чиновники игнорируют не только права репрессированных граждан на получение земельного участка, но и Законы РФ о реабилитации и Указ Президента РФ о реабилитации. Глава администрации в одном из отказных писем от 28.12.2017г. сообщает реабилитированному-инвалиду крымскому татарину Даглы М., что «На сегодняшний день на территории Муниципального образования городской округ Алушта утверждённые документы территориального планирования и документация по планировке территорий отсутствуют» и что «в Республике Крым завершение оформление прав на земельные участки приостановлено до 01 июня 2018 года» и что так же отказано в оформлении прав на земельный участок не только Даглы М., но и ещё 850-ти гражданам города Алушты.

Администрацией города Алушты игнорируются предложения Совета старейшин по решению земельного вопроса в городе Алушта, подготовки земельных массивов с целью выделения земельных участков гражданам из числа репрессированного крымскотатарского народа согласно Закону РФ от 26 апреля 1991 г. N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов», в части возвращения репрессированных граждан и их потомков в места их прежнего и традиционного проживания. Учитывая то, что в следствие незаконных репрессий из города Алушта в 18 мая 1944 года были насильственно высланы по данным НКВД и архива 16464 крымских татар, у которых были отняты жилые дома, квартиры, хоз. постройки, земельные участки и т.д., учитывая наличие более 6 тысяч заявлений граждан из числа репрессированного крымскотатарского народа, находящихся в администрации, Совет старейшин предложил подготовить земельные массивы по каждому посёлку, где проживали до насильственного выселения репрессированные, с целью обеспечить нуждающихся из числа репрессированного крымскотатарского народа земельными участками для строительства индивидуального жилья в городе Алушта и регионе: по городу Алушта – 2500 земельных участков, по сёлам Приветное и Зеленогорье – 800, по сёлам бывшего Малореченского сельского совета – 800, по сёлам бывшего Лучистовского сельского совета – 600, по сёлам бывшего Изобильненского сельского совета – 900, по сёлам бывшего М.Маякского сельского совета —  500, по посёлку Партенит – 400 земельных участков. Однако администрация города Алушты не ведёт работа по подготовке земельных массивов для обеспечения репрессированных граждан земельными участками.

Десятилетиями испрашиваемый у администрации г. Алушты земельный участок для строительства мечети, выделяется почему то в собственность киевскому депутату Верховной Рады Украины для строительства дельфинария, а неоднократные обращения к администрации города Алушта прекратить вандализм на старом мусульманском кладбище, благоустроить сквер на этом месте и запретить комерческую деятельность на старом кладбище, заканчивается почему то установкой новых торговых ларьков, что противоречит пункту 6 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» где прописано, что территория мест погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Запрещается использование мест погребений под какие либо хозяйственные или коммерческие цели.

ТЕПЕРЬ, КОГДА КРЫМСКОТАТАРСКИЙ НАРОД РЕАБИЛИТИРОВАН!!!

Совет старейшин крымских татар города Алушта просит Вас оказать содействие в восстановлении прав крымскотатарского народа в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 268 «О мерах по реабилитации…» и Закона РФ от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов».

В целях восстановления исторической справедливости Совет старейшин крымских татар города Алушта убедительно просит Вас:

Создать государственную комиссию по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа при Президенте РФ.

Дать указание местной исполнительной власти Республики Крым в кратчайшие сроки обеспечить всех нуждающихся граждан из числа репрессированного крымскотатарского народа земельными участками для строительства жилых домов, которые десятки лет состоят в Реестре (очереди) на получение земельных участков и обустраиваются на полянах протеста.

Запретить сносить культовые объекты и жилые дома граждан из числа репрессированного крымскотатарского народа.

Прекратить практику использования чиновниками антитеррористические мероприятия силовиков и судебные процессы по отношению к мирным гражданам из числа репрессированного крымскотатарского народа, не имеющих отношения ни к терроризму, ни к экстремизму.

Принято на заседании Совета старейшин крымских татар города Алушта от 25.03.2018 г.,

С уважением

Председатель Совета старейшин

крымских татар города Алушты  Шевкет Харакчиев

МФ-информ

Похожие материалы: