Старейшины за чувашский язык

Post navigation

Старейшины за чувашский язык

В интернете появилось открытое письмо, содержащее ряд предложений и требований по сохранению чувашского языка

В защиту чувашского языка публично выступил Центральный совет чувашских старейшин

В защиту чувашского языка публично выступил Центральный совет чувашских старейшин, опубликовав в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нём содержится ряд предложений и требований по сохранению чувашского языка. При этом продолжает хранить молчание Совет старейшин при главе Чувашии Михаиле Игнатьеве, передаёт ИА REGNUM.

Обращение к президенту опубликовано за подписью председателя ЦСЧС, члена Чувашского национального конгресса Виталия Станьяла. В письме подчёркивается, что внимание президента Владимира Путина к «школьному изучению русского и других языков вполне закономерно, потому что российская школа в сумбурные годы сильно уступила свои основные позиции», но «раскачивание баланса изучения языков в национальных республиках и в других субъектах РФ нам кажется несвоевременным и вредным для государства».

В обращении выдвинут ряд предложений. В частности, высказывается мнение, что в Чувашии во всех сельских детсадах и начальных школах воспитание и обучение должно идти на чувашском языке, а в городских образовательных учреждениях «целесообразно использовать два государственных языка».

«В 5−9 классах во всех школах Чувашской Республики по-прежнему должны изучаться чувашский язык в достаточном для развития ребенка объеме… К тем родителям, кто по какой-либо объективной причине считает нецелесообразным изучение государственного языка республики или ребенок не имеет способности осваивать языки, надо идти на уступки и за счет отведенных часов следует им предложить изучение дисциплин краеведения на русском или иностранном языках», — отмечается в обращении.

И содержится требование «восстановить национальные гуманитарные гимназии вместо варварски закрытых чувашских лицеев и гимназий, а из двух насильно раздавленных сейчас в университетах чувашских филологических факультетов открыть полноценный Чувашский гуманитарный факультет».

И содержится требование «восстановить национальные гуманитарные гимназии вместо варварски закрытых чувашских лицеев и гимназий, а из двух насильно раздавленных сейчас в университетах чувашских филологических факультетов открыть полноценный Чувашский гуманитарный факультет».

Также подчёркивается, что «все депутаты, административные руководители и специалисты всех рангов» в республике «должны элементарно понимать чувашскую речь», а «московским специалистам по национальным вопросам надо бы умерить имперский пыл создания искусственной российской супернации».

Напомним, президент РоссииВладимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного и региональных государственных языков в субъектах страны. Согласно документу, подписанному главой государства, родные языки, в том числе и государственный язык республики, должны преподаваться только на добровольной основе.

Официальная реакция в Чувашии свелась к детальным разъяснениям Минобразования и небольшому комментарию главы региона Михаила Игнатьева, который он дал на пресс-конференции, а затем переформулировал на 25-летии Чувашского национального конгресса. Его суть сводилась, в частности, к тому, что «язык — основа национальной культуры, его сохранение — долг чувашского народа».

О том, что преподавание чувашского языка в республике сокращается, свидетельствует статистика. В 2009 году чувашский язык как родной преподавался в 344 чувашских школах и как государственный язык — во всех остальных 198. В 2012 году число школ с чувашским языком обучения сократилось до 313.

По данным минобразования Чувашии на 30 октября 2017 года, в настоящее время обучение в начальных классах на чувашском языке ведётся в 227 школах, на татарском — в 16 школах (в 2012 году — в 14 школах), на мордовском — в трёх образовательных учреждениях (в 2012 году — в пяти школах). В остальных 198 школах языком обучения является русский язык.

Всего по состоянию на 1 октября 2017 года в республике зарегистрировано 444 общеобразовательные организации, из них 428 муниципальных, 16 государственных.

Источник: https://regnum.ru

 

Похожие материалы: