Старейшины крымскотатарского народа напомнили Януковичу о его обещаниях

Post navigation

Старейшины крымскотатарского народа напомнили Януковичу о его обещаниях

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой начать, наконец, работу переформатированного главой государства Совета представителей крымско-татарского народа при президенте. Об этом сообщает еженедельник «Полуостров» 

Согласно решению гаранта, Совет должен был начать свою работу еще в сентябре, однако этого не произошло…

«Уважаемый Виктор Фёдорович, — говорится в обращении старейшин, — 3 августа 2010 года, на самом высоком уровне, Вы приняли представителей нашего народа. На этой встрече Вы огласили круг нерешённых проблем и вопросов крымскотатарского народа. 26 августа 2010 г. Вами утверждён Указ за №8731 2010 о составе представителей нашего народа при президенте Украины, в целях участия в разработке государственных программ и законодательных актов по проблемам крымско-татарского народа».

Прошло достаточно времени, отмечают старейшины, но, «к сожалению, Совет до сих пор не работает».

«В целях решения вопросов и проблем указанных в Указе от 26 августа 2010 г. просим Вас дать соответствующие указания по исполнению Указа, подписанного Вами».

«Намус» вновь напоминает Януковичу о главной, по мнению стрейшин, проблеме:

«Крымскотатарский народ возлагает на Вас надежды и добрые пожелания. В этой связи просим Вас и Верховную Раду Украины принять Указ о реабилитации репрессированного народа по восстановлению материального и морального ущерба нанесённого насильственным выселением 18 мая 1944 года.

— Содействовать в разработке и реализации планов социального и экономического развития в местах проживания крымских татар, развитию культуры, образования, языка.

— Содействовать возвращению, оставшихся в местах ссылки крымских татар»

По материалам: nr2.ru/crimea

Старейшины крымскотатарского народа встретились с руководством Верховного Совета Крыма

Информация представителей Совета Старейшин крымских татар «Намус» о встрече с председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым

17 мая представители Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» были приглашены на встречу с председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым. Во встрече принял участие также член президиума ВС АРК, заместитель председателя Милли Меджлиса Ремзи Ильясов.

Старейшин крымскотатарского народа «Намус» представляли Сейяр Софу, Темур Челебиев, Рефат Годженов, Иззет Хаиров.

Рефат Годженов, обращаясь к главе ВС АР Крыма просил содействовать в принятии Верховной Радой Украины «Закона о реабилитации крымскотатарского народа и лиц депортированных из Крыма по национальному признаку», выделении средств на обустройство поселков компактного проживания крымских татар из бюджета АРК. Рефат ага предложил вернуться к практике финансирования программы приёма возвращающихся крымских татар и лиц других национальностей депортированных из Крыма в период ВОВ и необходимости выделения средств на строительство детских садов и школ в местах компактного проживания репатриантов.

Сеяр Софу высказал необходимость скорейшего восстановления исторической топонимики Крыма.

Иззет Хаиров рассказал о противоправных действиях правоохранительных органов в селе Мирном над семьёй его брата Хаирова Мустафы и отметил, что вопрос до сих пор не решён окончательно в правовом поле.

Темур Челебиев обратил внимание спикера крымского парламента на острые проблемы, связанные с земельными отношениями в Крыму, годами нерешаемый вопрос передачи здания по улице Крылова, 37 (бывший кинотеатр «Родина», довоенное название кинотеатр «Субхи») на баланс крымскотатарского фольклорного ансамбля «Крым». А также предложил провести осенью 2010 года на государственном и республиканском уровнях торжественные мероприятия, посвященные 90-летию Аметхана Султана. Темур Челебиев от имени старейшин крымскотатарского народа внес предложение о создании при Верховном Совете и Совете Министров АРК постоянно действующего органа с соответствующими полномочиями из числа представителей общественных организаций крымских татар и представителей власти в целях координации и практической реализации вышеперечисленных вопросов и мероприятий.

Темур Челебиев поддержал высказанную Ремзи Ильясовым озабоченность случаями дискриминации крымских татар по национальному признаку при приеме на работу, в том числе в организации и на предприятия государственной формы собственности.

В завершении своего выступления Темур Челебиев выразил благодарность руководству Верховного Совета АРК за прием и конструктивную беседу, желание и готовность Совета Старейшин крымскотатарского народа принимать активное участие в содействии по решению указанных вопросов и проведению обозначенных на встрече мероприятий.

Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов на все поставленные вопросы высказал своё видение и подтвердил готовность нового руководства страны и лично Президента Виктора Фёдоровича Януковича к кардинальному разрешению проблем, связанных с восстановлением прав, возвращением и обустройством на Родине крымскотатарского народа.

МF-информ

Старейшины крымскотатарского народа решили не поддерживать никого из претендентов на пост президента Украины

9 января прошло заседание Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус», на котором принято решение «на предстоящих выборах президента Украины не поддерживать своим голосом ни одного из претендентов на высший пост Украинского государства».

Об этом сказано в заявлении Совета старейшин, текстом которого располагает пресс-служба Милли Фирка.

«Общественная Организация Старейшин крымскотатарского народа и ветеранов национального движения «НАМУС», после объявления Центральной Избирательной Комиссией о сроке выборов Президента Украина, обратилась ко всем кандидатам в президенты отдельным письмом о нашем видении необходимости решения задач, ещё не решённых в многонациональном государстве, и опубликовала Обращение в СМИ.

Однако, по истечении двух месяцев, ни от одного из претендентов мы не получили ответ, на поставленные вопросы ни отдельным письмом, ни в одном из многочисленных публичных выступлений. В этой связи правлении ОО «НАМУС» в сложившейся ситуации предлагает членам своей организации на предстоящих выборах не поддерживать своим голосом ни одного из претендентов на высший пост Украинского государства» — так аргументируют свою позицию Старейшины крымскотатарского народа.

 

Пресс-служба Милли Фирка

Старейшины крымскотатарского народа благодарят Республику Беларусь

В октябре 2008 года организация старейшин крымскотатарского народа «Намус» обратилась к Президентам стран СНГ, подписавшим Бишкекское соглашение, с просьбой оказать поддержку и помощь крымскотатарскому народу в вопросах восстановления его прав и национальных ценностей. В Обращении, адресованном Президенту Республики Азербайджан Ильхаму Алиеву, Президенту Республики Армения Сержу Саргсяну, Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, Президенту Республики Киргизстан Курманбеку Бакиеву, Президенту Республики Молдова Владимиру Воронину, Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмонову, Президенту Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедову, Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову и Президенту Республики УКРАИНЫ Виктору Ющенко, говорится:

Уважаемые Президенты!

Мы благодарны вам, за то, что в свое время вы, по своей инициативе, проявили обеспокоенность дальнейшей судьбой крымскотатарского народа, возвращающегося в Крым, и приняли историческое Бишкекское «СОГЛАШЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ СВЯЗАННЫМ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВ ДЕПОРТИРОВАННЫХ ЛИЦ, НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ И НАРОДОВ», которое должно было смягчить тяготы возвращения и помочь нашему народу в процессе его обустройства на Родине.

Мы испытали величайшую трагедию XX века — поголовное выселение крымских татар с исторической родины, трагические смерти от голода и болезней близких нам людей. С особой болью и ответственностью воспринимаем те тяготы нашего народа, которые обрушились на нас после развала Советского Союза.

Как и любой народ, крымские татары имеют свою историческую родину, свое прошлое, настоящее и надежду на будущее. Трудными путями мы возвращаемся к своим родным очагам, по крупинкам восстанавливаем нашу культуру, искусство, язык. Мы с надеждой и добрыми помыслами смотрим на своё будущее. Мы хотим его построить безоблачным и мирным в дружбе и единстве со всеми, кто окружает нас. Мы выражаем нашу величайшую благодарность представителям всех народов, кто хоть чем-то помогает нам в благородном деле нашего возрождения и становления.

Сегодня ещё многие наши соотечественники не могут вернуться на родину из-за материальных трудностей и искусственно созданных украинским руководством препятствий, отсутствия в Украине соответствующей законодательной базы о восстановлении прав репрессированного крымскотатарского народа в 1944 году. А те, кто вернулись, испытывают огромнейшие трудности в вопросах обустройства, обеспечения себя рабочими местами, в восстановлении культуры, языка и других национальных ценностей. Ощущая единство мира, общность общечеловеческих ценностей и ответственность каждого из нас за сохранение добрых, гуманных отношений между нашими народами, обращаемся к вам с глубочайшей просьбой оказать поддержку и помощь нашему народу в его трудном положении.

Для решения этих жизненно-важных для нашего народа вопросов мы убедительно просим у вас помощи и поддержки и просим рассмотреть наше обращение на очередном заседании участников Бишкекского соглашения.

Первой на данное Обращение старейшин крымскотатарского народа откликнулась Республика Беларусь.

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» выражает свою благодарность руководству Республики Беларусь за понимание важности «восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов» и надеется, что к судьбе крымскотатарского народа отнесутся с должным вниманием и пониманием и главы других государств Содружества.

Софу СЕЙЯР
председатель правления общественной организации «НАМУС»

Похожие материалы

Ретроспектива дня