Старый Крым: Кому мешает мусульманское кладбище?

Post navigation

Старый Крым: Кому мешает мусульманское кладбище?

В конце 2013 года в г. Старый Крым из-за заполнения территории старого кладбища было определено место для новых захоронений. Горсовет выделил тогда 6 га земли для новых христианских и мусульманских захоронений. Местная мусульманская община построила вокруг своей части кладбища забор. На новом месте уже успели захоронить одного усопшего.

 

Помнится, Руслан Бальбек только назначенный на должность зама С. Аксенова, с выездом на место в телекамеры гарантировал местным мусульманам закрепление новой территории за общиной. Однако в апреле 2015 года Кировский районный суд Крыма запретил расширение территории кладбища в Старом Крыму.

Пока крымские правители, чиновники и их клевреты лихо отплясывали на Хыдырлезе, 4 мая 2015 сотрудники коммунальных служб города начали сносить ограждение вокруг мусульманского кладбища в Старом Крыму

Пока крымские правители, чиновники и их клевреты лихо отплясывали на Хыдырлезе, 4 мая 2015 сотрудники коммунальных служб города начали сносить ограждение вокруг мусульманского кладбища в Старом Крыму

В пресс-службе прокуратуры Крыма пояснили, что размещение на указанном участке городского кладбища невозможно, потому что по территории участка проходит газопровод высокого давления, водовод и находятся два резервуара чистой воды.

По всей видимости, когда городские власти в 2013 году выделяли землю под новые захоронения, ни сном ни духом не ведали, что на территории предполагаемого кладбища есть объекты, не совместимые со службой ритуальных услуг.

 

А может быть: просто кому-то из нынешней «команды победителей» приглянулся лакомый кусок земли в черте города, и сразу нашлась «веская» причина — почему здесь нельзя хоронить исключительно мусульман? И Старокрымский городской совет выделил под новое мусульманское кладбище другой участок за чертой города по принципу «Вот вам Боже, что нам не гоже»?..

Пока крымские правители, чиновники и их клевреты лихо отплясывали на Хыдырлезе, 4 мая 2015 сотрудники коммунальных служб города начали сносить ограждение вокруг кабристана. Это вызвало большой резонанс в обществе, и демонтаж был приостановлен. Мусульмане Старого Крыма обратились за помощью к республиканским властям.

Председатель мусульманской общины «Ветан» Расим Садрединов подчеркнул, что проблема с захоронениями умерших в Старом Крыму стоит очень остро. «На старом мусульманском кладбище мест уже практически нет», — посетовал он.

Крымские власти планируют провести заседание правительственной комиссии по данному вопросу.

А пока мусульманам рекомендовано не умирать… Хоронить будет негде…

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня