«Стрелковая» взята под контроль постпреда в ЮФО

Post navigation

«Стрелковая» взята под контроль постпреда в ЮФО

Во встрече крымских татар с массива «Стрелковая» в Симферополе, вокруг которого разгорелся скандал, с президентом России отказано. Люди взволнованы тем, что построенные там дома и мечеть снесут ради возведения на их месте нового микрорайона «Крымская роза».

«Стрелковая» взята под контроль постпреда в ЮФО

ForPost получил от администрации президента России ответ на запрос о ситуации на «Стрелковой». В АП подтвердили, что получили обращение жителей массива и этот вопрос находится на особом контроле в постоянном представительстве президента в Южном федеральном округе.

«При этом хотелось бы подчеркнуть, что решение подобных проблем находится, в первую очередь, в компетенции органов местного самоуправления. По имеющейся информации, руководством государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и администрацией города Симферополя проведена рабочая встреча с жителями массива «Стрелковая», достигнут ряд договорённостей, ответ по существу рассмотрения проблемы направлен главой Республики Крым С.В. Аксёновым одному из заявителей (Абдураимову В.Э.)», – сообщила администрация президента.

Председатель общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов подтвердил ForPost, что получил ответ от Аксёнова 28 марта 2018 – после того, как ForPost обратился в АП. До этого республиканские власти не замечали обеспокоенных граждан.

«Суть ответа в том, что вопрос о «предоставлении земельных участков непосредственно на поляне протеста в районе улицы Стрелковая в Симферополе не может быть в настоящее время решён, так как администрацией города Симферополя на указанном земельном массиве в соответствии с действующим законодательством и генеральным планом города предполагается строительство нового микрорайона «Крымская роза».

То есть фактически Сергей Аксенов подтвердил опасения жителей массива, что дома будут сноситься, мечеть будет сноситься и там будет построено коммерческое жильё. Вот официальная позиция республиканской власти», – сказал Абдураимов.

С такой позицией главы Крыма жители «Стрелковой» не согласны. Васви Абдураимов пояснил, что вопрос передачи земли на массиве «Стрелковой» репатриантам был решён при Украине в 2013 году и с переходом в Россию должен был только подтвердиться. Но нынешние крымские власти, сказал лидер «Милли Фирки», не признают этого, прикрываясь другими, фактически подложными документами.

«Организовать встречу делегатов от «Стрелковой» с президентом в постпредстве Южного федерального округа нам мягко отказали. Но сам вопрос, действительно, взяли под особый контроль. Поручили республиканской прокуратуре и МВД проверить законность действий властей города и застройщика. Такая проверка была проведена, но формально – в пользу администрации Симферополя и застройщика. Они взяли в расчёт их договора и посчитали, что оснований для прокурорского реагирования нет.

Прокуратура утверждает, что с 1966 года это были земли совхоза «Крымская роза». И пишет, что с 2014 года правопреемником этой земли – более 400 гектаров – стало АО «Крымская роза». Но у нас есть копии решений трёх судов, когда «Крымская роза» пыталась восстановить своё правопреемство и право пользования этой землёй. Такое право признала только первая инстанция – Киевский районный суд Симферополя. В арбитражном суде Севастополя это решение отменили, а кассационный суд в Калуге подтвердил это решение и вернул эту землю в муниципальную собственность Симферополя, который получил эту землю в соответствии с решением Совета министров РК по утверждению этого массива, как массива компактного проживания крымских татар.

Тогда они сделали по–хитрому. В 2015 году администрация Симферополя – как землепользователь этой земли – заключила 15 договоров аренды с АО «Крымская роза». В свою очередь АО «Крымская роза» заключила 15 договоров субподряда со строительной компанией «Акура». И когда прокуратура пишет, что в 2014 году правопреемником стала АО «Крымская роза», она противоречит решениям судов. И потом, если АО «Крымская роза» в 2014 году была правопреемником, зачем ей надо было заключать какие–то соглашения с городом на использования своей земли», – рассказал Абдураимов.

Он напомнил, что сейчас обращения жителей «Стрелковой» также направлены в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

История конфликта

Напомним, жители массива «Стрелковая» протестуют против строительства нового микрорайона «Крымская роза» с 4 февраля 2018 года. По их мнению, в случае реализации проекта «Крымская роза» будут нарушены их права как репатриантов. Они просили о личной встрече с президентом России В.В. Путиным, чтобы рассказать ему о своих проблемах и бездеятельности местных властей, объявляли голодовку.

СМИ, поддерживающие аппетиты застройщика «Крымской розы» (фирмы «Акура» из орбиты группы компаний «Монолит»), активно муссировали, что у крымских татар нет оснований, чтобы оставаться на этой земле.

Жители «Стрелковой» посчитали давлением со стороны властей и «Акуры» задержание 62–летнего больного диабетом Фазыла Ибраимова, который участвовал в протестной голодовке. Киевский райсуд Симферополя арестовал его до 23 марта и на днях продлил срок содержания под стражей до 23 апреля 2018 г.

В свою очередь председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Ленур Абдураманов, от которого ForPost в течение месяца добивался комментария о ситуации вокруг «Стрелковой», заверил, что жители «Стрелковой» включены в реестр репатриантов и обязательно получат землю в селе Мирное Симферопольского района, а те, кто уже успел выстроится – ещё и денежную компенсацию от застройщика.

В ответ на это представители массива «Стрелковая» сказали, что списков получателей участков в Мирном не видели и не знают, кто в них есть. С компенсацией тоже не понятно – застройщик сам решает, кому и сколько предлагать денег.

Власта Пидпалая

Источник: https://sevastopol.su/news/kommercheskoe-zhilyo-vs-zemlya-dlya-krymskih-tatar-strelkovaya-pod-kontrolem-u-postpreda-yufo

Похожие материалы: