Строим толерантное общество

Post navigation

Строим толерантное общество

Межнациональные отношения в Крыму традиционно считаются актуальной темой. Для этого есть объективные причины, учитывая проживание на полуострове представителей различных национальностей и вероисповеданий. Но есть для этого и субъективные причины. Именно им и их искоренению из нашего общества был посвящен Международный семинар «Опыт борьбы c преступлениями на почве ненависти в Европе и в Крыму», состоявшийся 15 октября 2011 года в г.Симферополе.

Международный семинар

В повестке семинара стояло два основных вопроса, это «Проявления ксенофобии и борьба против нее в полиэтническом обществе Крыма и Украины» и «Противостояние религиозной нетерпимости и предрассудкам в Крыму». Председательствующий на семинаре Президент Международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров собрал на мероприятии руководителей разных национальных и религиозных организаций, которые в обычной жизни редко встречаются друг с другом. Поэтому атмосфера на семинаре сразу сложилась интересная и порой достаточно острая, но продуктивная.

 

Своим вниманием не обделили мероприятие и представители международных организаций. Например, председатель Евразийской Федерации прав человека Абдуллах Буксур выступил с докладом «Проблемы преодоления межчеловеческой нетерпимости в евразийском пространстве», где подчеркнул, что наши различия — это не проблема, а богатство. А советник ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Ташкын Танкут Сойкан призвал к уважению к самоидентификации людей и напомнил, что конфликт всегда легче предупредить, нежели потом разрешить.

Присутствовавшие на семинаре эксперты посоветовали выявлять, прежде всего, социальные причины проявлений ксенофобии, а также призвали к преодолению предубеждений и гармонизации межнациональных отношений в Крыму.

Виталий ХОМУТОВ

Источник: http://www.baraban.me/goryachie-novosti/stroim-tolerantnoe-obschestvo.html

 

Дополнительные материалы по теме:

 

В Крыму делились опытом борьбы с нетерпимостью и ксенофобией. Информация об участниках семинара, фото 

 

Полная видеозапись семинара «Опыт борьбы c преступлениями на почве ненависти в Европе и в Крыму»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня