Строительство Крыма без крымских татар угрожает безопасности РФ

Post navigation

Строительство Крыма без крымских татар угрожает безопасности РФ

Председатель правления общественной организации Милли Фирка (Народная партия) Васви АбдураимовМинюст РФ объявил о включении «Меджлиса крымскотатарского народа» в перечень экстремистских организаций и остановке его деятельности на территории России с 18 апреля. Решение было принято с подачи прокурору Крыма Натальи Поклонской.


Что вообще такое «Меджлис», почему с этой организацией пытаются справиться так радикально и чем грозит России конфликт с тюркским миром — с такими вопросами корреспондент Правды. Ру обратился к председателю правления общественной организации Милли Фирка (Народная партия) Васви Абдураимову.

Эксперт Правды. Ру начал с момента появления «Меджлиса» в Крыму. Возник он там после развала СССР в 1991 г. как альтернатива Национальному движению крымских татар под программу строительства «исконно украинского Крыма».

«Это был исключительно украинский властный проект. «Меджлис» фактически являлся продолжением украинской власти в Крыму, где она имела очень слабые позиции», — рассказал Правде. Ру Васви Абдураимов.

Главной проблемой для украинских властей и их западных управленцев было присутствие в Крыму базы Черноморского флота. Все их действия были направлены на то, «чтобы любой ценой очистить Крым от какого-либо российского присутствия, а, тем более, военного».

По словам Васви Абдураимова, для выполнения этих задач «Меджлис поддерживал градус межнационального и межконфессионального конфликта на достаточно высоком уровне. Это было им необходимо, так как прямое вмешательство в Крым для Запада возможно лишь в случае, если бы там «произошли прямые столкновения на этой почве, желательно с потоками крови», объяснил в интервью Правде. Ру эксперт.

«Все эти годы, да и сегодня тоже, существует заказ на кровавый конфликт в Крыму, в который были бы втянуты русские и крымские татары в смертельной схватке. Это дало бы серьезный повод для того, чтобы международные институты могли вмешаться в наши внутренние дела. Тем более, факт воссоединения Крыма с Россией до сих пор не признан с точки зрения существующего международного права. Я имею в виду, реакцию западного мира, ООН и т.д», — отметил Васви Абдураимов.

В рамках не объявленной войны, которую ведут США и их союзники против России, и надо оценивать заявление пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби о том, что «российские власти не имеют никаких оснований или юрисдикции применять российское законодательство на территории Украины».

В то же время, запрет российскими властями «Меджлиса» может напороться на несколько загвоздок. Одна из них заключается в том, что ни в каком правовом поле эта структура не была легализована, даже в «украинский период» она существовала вне правового поля.

«Но, при этом, претендовала на всю полноту власти над определенной частью населения Крыма, и распоряжалась судьбами этого населения, получая поддержку как внутри Украины, так и извне в виде административного, и финансового ресурса,», — рассказал глава Васви Абдураимов.

На сегодняшний день большая часть членов «Меджлиса» разбежалась из Крыма кто в Киев, кто в Канаду, кто в Америку. Однако и сегодня на полуострове остаются люди, готовые расшатывать ситуацию изнутри. Те же, кто выехал из Крыма, на разных международных площадках и с самых разных трибун призывают Запад и НАТО освободить Крым от «русских оккупантов».

Заявления Джона Кирби о том, что «Меджлис» занимался сохранением крымскотатарской культуры и защищал свой народ от дискриминаций просто смешны и не выдерживают никакой критики. Ну как можно сохранять культуру и традиции народа, находясь вне его среды за пределами его Родины — непонятно.

С другой стороны, по мнению Васви Абдураимова, запрет и акцентированное внимание к «Меджлису»в СМИ по всяким поводам и без лишь придает силы «этой уходящей в небытие структуре».

«С «Меджлисом» надо бороться не запретительными мерами, которые инициировала прокурор Республики Крым. Нужно создать здоровую созидательную альтернативу той программе, которую реализует Меджлис и его лидеры», — считает Васви Абдураимов.

В первую очередь нужно отказаться от существующей ныне «пагубной концепции строительства Республики Крым без крымских татар». Эксперт Правды. Ру убежден, что реализация этой концепции грозит безопасности полуострова и всей России.

Только выстраивание честных совместных долгосрочных экономических, культурных, политических, социальных и других отношений между русскими и крымскими татарами позволит на корню пресечь какие-либо посягательства на российский статус полуострова.

С «Меджлисом» будет покончено, когда Россия создаст в Крыму легитимную альтернативу общественному объединению, которая будет представлять крымскотатарские интересы на всех этажах и во всех ветвях крымской власти, уверен Васви Абдураимов.

Основной задачей является воплощение на практике всех принятых в России законов, постановлений и указов, касающихся проблем крымскотатарского народа. Если же этот народ, как сейчас, будет полностью отчужден от принятия решений на своей исторической Родине в Крыму, то сторонников Киева среди крымских татар будет только расти.

«А если Россия потеряет сердце крымскотатарского народа, она рискует потерять его не только в качестве союзника, партнера, но и как часть своей социокультурной матрицы, — убежден Васви Абдураимов. — Потому что тюркский мир не ограничивается только Крымом и крымскотатарским народом — это и Кавказ, и Средняя и Центральная Азия, это и значительная часть РФ».

Источник: http://www.pravda.ru/news/districts/22-04-2016/1299275-abduraimov-0/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня