Судьбу «Башмаков» решит суд

Post navigation

Судьбу «Башмаков» решит суд

Судьбу «Башмаков» решит судГенеральная прокуратура закончила расследование в отношении членов ОПГ «Башмаки» и направила уголовное дело в Верховный Суд Украины для определения их подсудности.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 17 членов банды обвиняются в совершении 13 умышленных убийств и других особо тяжких преступлений на территории Крыма и Херсонской области на протяжении 1991-99 годов. Имена подсудимых в интересах дела не разглашаются.

Напомним, что в марте прошлого года во время своего визита в Крым министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал провести в 2008 году «окончательную зачистку» полуострова от членов ОПГ «Сейлем» и «Башмаки». По словам Луценко, суд вынес решение в отношении задержанных 24-х участников ОПГ «Сейлем», которые получили от 12 до 15 лет тюремного заключения. По делу ОПГ «Башмаки» также привлекается 24 участника, которые в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела.

По делу «башмаков» проходил депутат Верховной Рады Крыма от «Блока Куницына» Рувим Аронов, задержанный в аэропорту Киева в начале марта 2008 года, когда он приехал из Израиля на 50-летие симферопольского футбольного клуба «Таврия», как его бывший генеральный директор.

С сентября 2006 года Аронов находился в международном розыске по подозрению в умышленном убийстве. Кроме него украинский Интерпол объявил в международный розыск президента Федерации бокса Крыма Александра Данильченко, президента Федерации вольной борьбы Крыма Николая Кожухаря, и двух активных участников группировки «Башмаки» Геннадия Мельника и Андриана Рака.

ОПГ «Башмаки» — одно из самых мощных преступных формирований в Крыму, которое действовало с начала 90-х годов. Оно получило свое название по фамилии лидера группировки Виктора Башмакова, который был убит на полуострове 21 июня 1994 года. Еще одна мощная крымская ОПГ «Сейлем» была разгромлена в конце 1997 — начале 1998 годов.

MF-информ

Похожие материалы: