Суд рассудит Бальбека и Джемилева

Post navigation

Суд рассудит Бальбека и Джемилева

Киевский районный суд города Симферополя начал рассмотрение дела по иску руководителя общественной организации «Поколение Крым» Руслана Бальбека к народному депутату Украины Мустафе Джемилеву и ряду СМИ.

 

Суд рассудит Бальбека и Джемилева

Как указывается в исковом заявлении, поданном Р.Бальбеком, причинами обращения в суд стали слова М. Джемилева, приведенные в статье «Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: Спецслужбы России начали «переориентацию» Крыма с раскола крымских татар», опубликованной в ряде СМИ.

В частности, истец счел несоответствующими действительности заявления о том, что он, Бальбек, «ранее был два раза осужден», а вскоре «был опять осужден уже по другому делу». Также Р.Бальбек выразил несогласие с утверждением о том, что его родители обращались к М. Джемилеву, как к народному депутату, с просьбой защитить его, а также с тем, что его выпустили из тюрьмы «не просто так, а с конкретным заданием, которое сейчас и исполняет».

Таким образом, Р.Бальбек требует признать утверждения Джемилева недействительными, опубликовать опровержения и компенсировать моральный ущерб.

22 марта, в день первого судебного заседания по этому делу, у здания Киевского райсуда состоялся митинг, организованный функционерами меджлиса в поддержку М.Джемилева.

Участие в нем приняли члены Меджлиса, делегаты Курултая, представители крымскотатарских общественных организаций («Лига крымскотатарских женщин», «Маарифчи» и др.), представители мусульманских общин, ветераны крымскотатарского национального движения и активисты, прибывшие из различных регионов Крыма.
По сообщению пресс-службы Меджлиса, в акции участвовало более двух с половиной тысяч человек. В то же время более реалистичной представляется оценка численности митингующих в триста-четыреста человек.

На митинге выступили члены Меджлиса Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев, ветераны крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, Арсен Альчиков и др.

Участники акции выразили поддержку председателю Меджлиса и осудили действия Р.Бальбека. «Если понадобится, мы здесь выставим палатки и будем и день и ночь ночевать, но играть с собой не позволим. Судят нацию», — заявил А.Чийгоз.

В самом судебном заседании ни истец, ни ответчик участия не принимали, поскольку в этот день находились за пределами Акмесджида (Симферополя). Поэтому суд перенес заседание на 9 апреля. После того как стало известно это решение, Р.Чубаров призвал участников митинга прийти вновь к стенам суда в день следующего заседания, чтобы снова выразить поддержку М.Джемилеву.

Кстати, Энвер Аметов, ветеран крымскота-тарского национального движения, опасается возможных столкновений. «А что если на следующий раз и Руслан Бальбек соберет своих сторонников и сочувствующих? Задумывались ли руководители Меджлиса и ДУМКа, что может произойти столкновение и прольется кровь соотечественников?»

Эмир АБЛЯЗОВ


Газета «Голос Крыма», №13 (951) от 30.03.2012 г.

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Э.Аметов, «В чем сыр-бор?»

Похожие материалы

Ретроспектива дня