Сулейман Закиров высадился в районе Эльтигена

Post navigation

Сулейман Закиров высадился в районе Эльтигена

Закиров Селейман (Сулейман) Закирович, 1900 г.р. был призван в РККА  Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Сулейман Закиров высадился в районе Эльтигена

30 ноября 1943 г. заместитель командира 318-й Новороссийской стрелковой дивизии полковник Корсун представил стрелка 1339-го стрелкового полка красноармейца Закирова (имевшего к тому времени одно ранение) к награждению боевому ордену:

«Участвуя в десантной операции за освобождение Керченского полуострова, тов. Закиров в ночь на 1 ноября 1943 года высадился на берег в районе Эльтиген. За проявленное мужество и отвагу в отражении предпринятых врагом контратак тов. Закиров достоин правительственной награды орденом Отечественная война 2-й степени…».

Участвуя в десантной операции за освобождение Керченского полуострова, тов. Закиров в ночь на 1 ноября 1943 года высадился на берег в районе Эльтиген. За проявленное мужество и отвагу в отражении предпринятых врагом контратак тов. Закиров достоин правительственной награды орденом Отечественная война 2-й степени...

Приказом № 050/н от 15 декабря 1943 г. по частям 20-го десантно-стрелкового корпуса (подписанным командиром корпуса генерал-майором Шварёвым и начальником штаба корпуса полковником Долговым) стрелок 1339 СП 318 СД красноармеец Закиров С.З. был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2730)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня