Сулейман Минометов в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции

Post navigation

Сулейман Минометов в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции

Минометов (Минаметов) Сулейман, уроженец д. Каяасты, 1918 г.р., был призван в РККА в 1938 г. Зуйским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Образование – 5 классов.

Сулейман Минометов в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции

Согласно акту №73 от 04.08.1943 г. по 1157–му корпусному артиллерийскому полку Ленинградского фронта рядовой Минометов Сулейман был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

(ЦАМО: ф.842, оп. 2, ед. хр. 26)

Приказом № 039/н от 19 марта 1944 г. по 1157-му корпусному артиллерийскому полку Ленинградского фронта (командир полка полковник Кобринский) шофёр взвода боепитания красноармеец Минометов Сулейман (ранее награждённый медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда») был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «в период наступательных операций под Пулково, Дудергоф, Тайцы и на Нарвском направлении при неблагоприятных условиях дорог и артиллерийском обстреле всегда в срок доставлял на огневые позиции боеприпасы. Тов. Минометов в совершенстве владеет техникой и вождением автомашин. Благодаря бережному отношению к машине, производству систематического профилактического осмотра его машина не имеет остановок.  Тов. Минометов обладает высокими волевыми качествами, являясь примером для товарищей своего взвода…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 3496)

в период наступательных операций под Пулково, Дудергоф, Тайцы и на Нарвском направлении при неблагоприятных условиях дорог и артиллерийском обстреле всегда в срок доставлял на огневые позиции боеприпасы. Тов. Минометов в совершенстве владеет техникой и вождением автомашин. Благодаря бережному отношению к машине, производству систематического профилактического осмотра его машина не имеет остановок.  Тов. Минометов обладает высокими волевыми качествами, являясь примером для товарищей своего взвода...

Приказом № 04/н от 27 июня 1944 г. по 1157-му корпусному артиллерийскому полку Ленинградского фронта (командир полка полковник Кобринский) шофёр взвода боепитания красноармеец Минометов Сулейман был награждён медалью «За отвагу» за то, что «в период наступательных боёв с 20-го июня 1944 года в борьбе с немецко-финскими захватчиками проявил храбрость и мужество. Работая на подвозе боеприпасов, невзирая на сильный артиллерийский обстрел дороги противником и опасность для жизни, он неоднократно проводил свою машину (и) в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 889)

в период наступательных боёв с 20-го июня 1944 года в борьбе с немецко-финскими захватчиками проявил храбрость и мужество. Работая на подвозе боеприпасов, невзирая на сильный артиллерийский обстрел дороги противником и опасность для жизни, он неоднократно проводил свою машину (и) в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции...

Приказом № 03/н от 31 марта 1945 г. по 409-му гвардейскому пушечному артиллерийскому Таллиннскому полку (69-я гвардейская корпусная артиллерийская бригада) шофёр артиллерийского парка рядовой Минометов Сулейман был награждён медалью «За отвагу» за то, что «18 марта 1945 года в районе Чакберень под артминомётным огнём противника вовремя подвозил боеприпасы на огневую позицию батареи прямой наводки, чем обеспечил отражение контратаки танков и самоходных орудий противника…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 687572, ед. хр. 684)

18 марта 1945 года в районе Чакберень под артминомётным огнём противника вовремя подвозил боеприпасы на огневую позицию батареи прямой наводки, чем обеспечил отражение контратаки танков и самоходных орудий противника...

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня