Сулейман Седометов обошел немцев с тыла

Post navigation

Сулейман Седометов обошел немцев с тыла

Седометов Сулейман, уроженец г. Севастополя, 1907 г.р., был призван в РККА в 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участник боевых действий на Южном, Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах. Был ранен 10 сентября 1941 г. на Юго-Западном фронте.

Сулейман Седометов обошел немцев с тыла

26 марта 1944 г. командир 604-го стрелкового полка майор Керимов представил  стрелка 2-й роты красноармейца Седометова к награждению орденом «Красного Знамени»:

«В бою за посёлок Васильевка 20 марта 1944 года он первым ворвался в населённый пункт и увлёк товарищей. В ходе уличного боя Седометов, заметив группу противника, расположившуюся у одного из домов и ведшую сильный огонь, он незаметно для них обошёл группу с тыла и автоматным огнём с близкой дистанции уничтожил 13 человек, обратив остальных в паническое бегство. В результате посёлок Васильевка был занят нашими подразделениями с малыми потерями…».

В бою за посёлок Васильевка 20 марта 1944 года он первым ворвался в населённый пункт и увлёк товарищей. В ходе уличного боя Седометов, заметив группу противника, расположившуюся у одного из домов и ведшую сильный огонь, он незаметно для них обошёл группу с тыла и автоматным огнём с близкой дистанции уничтожил 13 человек, обратив остальных в паническое бегство. В результате посёлок Васильевка был занят нашими подразделениями с малыми потерями…

Приказом № 010/н от 19 апреля 1944 г. по 6-му гвардейскому стрелковому корпусу (3-й Украинский фронт) стрелок 2-й роты 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой Ново-Московской Краснознамённой дивизии Седометов Сулейман был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хран. 2134)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: