Сценарии иранского кризиса: Кто? Где? Когда?

Post navigation

Сценарии иранского кризиса: Кто? Где? Когда?

Только ленивые политологи и экономисты не дискутируют вокруг «Иранской проблемы» в ближневосточном регионе. При этом аксиомой, уже навязанной обывателю СМИ, считается, что США и Израиль будут устранять нынешнюю иранскую власть как угрозу стабильности в регионе и в мире.

Только ленивые политологи и экономисты не дискутируют вокруг «Иранской проблемы» в ближневосточном регионе

Дискуссия ведется лишь вокруг сил, методов, реальных сроков и конкретных точек, через которые «демократизируют иранских исламистов». Предлагается вниманию представляющийся максимально-вероятным сценарий розыгрыша пьесы «Осколки Персидской Империи»

КТО?

Турция (с постепенным привлечением сил 5-го флота США и ВС стран НАТО, прежде всего — Британии). С июля в Турции прошли относительно незамеченные мировыми СМИ глобальные изменения политического устройства.

Тезисно. Впервые со времен основания республики Ататюрком военные полностью переподчинены политикам и перестают быть самостоятельной политической силой. До конца октября эти изменения, вероятно, будут окончательно закреплены конституционно.

Резюме: Эродогана контролируют США и Британия, он полностью контролирует вторые по численности в НАТО и пятые в мире Вооруженные силы Турции. Это совместимо по численному составу с Иранской армией и военизированными формированиями. По качественному вооружению — значительно превосходит Иранскую Армию.

ГДЕ? КАК?

Южный Азербайджан — 4 северо-западных иранских провинций: Западный Азербайджан (2,9 млн.нас.), Восточный Азербайджан (3,6 млн.нас.), Ардебиль (1,2 млн.нас.) и Зенджан (1 млн.нас.)

Одна выдержка: «…По самым приблизительным подсчетам, азербайджанцев в Иране насчитывается не менее 20 миллионов. Но они лишены в этом государстве элементарных прав на национальную идентичность, развитие своего языка и культуры. В Иране нет азербайджанских школ, азербайджанский язык не используется в делопроизводстве. И на этом фоне в Тегеране не могут не понимать, что укрепление независимого Азербайджана не может не повлиять на настроения в иранском Азербайджане — в Тебризе, Ардебиле, Урмии, Зенджане, Хамадане»…

 

Вариант сценария вторжения

1. Организация, оснащение и всесторонняя поддержка национальных выступлений в Южном Азербайджане.
2. Попытка кровавого (сильнее разозлить Тегеран один из обязательных элементов п.1.) подавления мятежа иранскими ВС. Но мятежники с большими потерями должны выдержать этот удар, даже если при этом отступить на базы на территории Турции и Азербайджана.
3. Организация принятия резолюции, аналогичной ливийской, Совбезом ООН.

Здесь варианты:

а) РФ с большой вероятностью уже «сдала Иран», что видно по затягиванию физического и энергетического пуска АЭС «Бушер» и недавней активизации политических (вопрос Нагорного Карабаха, в перспективе более мягкое отношение крымских татар к базам ЧФ РФ в Крыму) и экономических (Южный Поток, АЭС «Аккюу») отношений с Турцией на Ярославском Форуме. Тем не менее, Китай, если предварительно не договориться с руководством «Поднебесной» о других преференциях, ветирует решение.
б) Китай может оказаться вынужденным проголосовать «за» резолюцию ООН, если руководство Ирана начнет угрожать миру (Израилю и др.) применением ракетного оружия. Насчет наличия ядерных зарядов уверенности нет, но обедненный уран для «грязных боеголовок» найдется однозначно.
в) Если вариант б) не активизируется, то в ходе наведения порядка в Южном Азербайджане должны обязательно пострадать мирные жители сопредельных территорий Турции или Азербайджана, что будет расценено как попытка иранской агрессии. Можно и по принципу 1939 года — Глейвице. А это уже не внутриполитический спектр.

4. Активизация на участие в ответной полномасштабной наземной военной операции ВС Турции (подготовлено до конца 2001г. вышеизложенными конституционными изменениями политического устройства страны в части полного подчинения военных политикам.). Возможно и привлечение ВС Азербайджана (помощь погибающим братьям).
5. Одновременно, или в короткие сроки после начала осуществления п.4 натовская авиация, прежде всего авианосные группы 5-го Флота США, поддерживает воюющего партнера по альянсу, подавляя пусковые установки ракет среднего и дальнего радиуса действия, элементы ПВО, ВВС и средства связи Ирана, а параллельно — и заводы по обогащению урана. Этот пункт может быть активизирован и раньше, в случае усиления вероятности осуществления иранской угрозы по п.п. б) п.3.
6. Занятие Южного Азербайджана выводит ВС Турции практически к Тегерану. В свете необходимости решения реальной и близкой угрозы с Севера, Тегеран может ослабить вооруженные формирования на Юге страны. Последнее даст возможность с минимальным сопротивлением провести высадку международного морского десанта под руководством США по аналогии с «Бурей в Пустыне».
7. Не за горами время назначения нового руководства Демократической Республики Иран. А Южный Азербайджан вероятнее получит широкую автономию, по аналогии с курдским регионом на севере Ирака.

 

КОГДА?


В свете последних мировых событий с высокой вероятностью можно полагать, что Планы решения иранской проблемы далеко ушли от первоначальных выкладок и пребывают в стадии активной разработки, когда аналитикам полезнее тишина, способствующая максимальной концентрации на множестве деталей для выхода на предварительный окончательный сценарий.

Надо максимально заморозить существующий статус-кво и уменьшить количество возмущающих факторов, могущих повлиять на окончательные выкладки.

Тогда (расчет минимальных сроков): Сценарий будет разработан до конца 2011 — 1-го квартала 2012 года. Далее стадия подготовки с корректировками сценария, исходя из конкретных сопутствующих нюансов и проблем. Ориентировочный срок завершения этой фазы — до конца 2012 года.

 

А дальше в любой день (чем бес не шутит — 12.12.2012?): Занавес. 1-й акт. Весь мир театр, а мы в нем актеры.

 

Источник: http://hvylya.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня