США готовы за свой счет разоружать СНГ

Post navigation

США готовы за свой счет разоружать СНГ

Конгресс США выделил на 2009-2010 бюджетный год 424 миллиона долларов на утилизацию и обеспечение безопасного хранения оружия массового уничтожения (ОМУ) в странах бывшего СССР. Такая сумма указана в законе о бюджетном финансировании Министерства обороны США, подписанном президентом Бараком Обамой на этой неделе, сообщает РБК. 

В тексте закона, размещенном в базе нормативных документов Конгресса США, говорится, что бюджетные ассигнования в размере 424 миллиона долларов предназначаются для содействия республикам бывшего Советского Союза в ликвидации и безопасной транспортировке и складировании ядерных, химических и других вооружений, для организации программ по предотвращению распространения ОМУ и связанных с ним компонентов, технологий и ноу-хау, а также для соответствующего обучения и подготовки военного персонала.

В частности, в документе указывается, что «не менее 15 миллионов долларов» должно быть направлено на помощь в «демонтаже и утилизации атомных подводных лодок, компонентов реакторов АПЛ и расширении технических возможностей по обеспечению безопасных перевозок и хранения ядерных боеголовок на Дальнем Востоке и Севере России».

По материалам: РБК

Похожие материалы

Ретроспектива дня