С больной головы…

Post navigation

С больной головы…

Ответ на «открытое письмо» Национального института стратегических исследований Украины (НИСИ) Российскому институту стратегических исследований (РИСИ).

Уважаемые сотрудники НИСИ!

Директор РИСИ Леонид Решетников Мы, сотрудники Российского института стратегических исследований, благодарны вам за «открытое письмо» в наш адрес, так как любые попытки высказать своё мнение и проявить стремление ко взаимопониманию очень важны и актуальны в нынешней непростой ситуации.

 

Однако ваше послание, подписанное тремя заместителями директора (Я. Жалило, В. Яблонским, К. Кононенко) и ученым секретарем (С. Янишевским) не может не вызвать глубокого разочарования продемонстрированной в нем крайней идеологической зашоренностью. Как будто это пишут не серьёзные аналитики, претендующие на формирование доктринальных подходов во внешней и внутренней политике страны, а пропагандисты, или же простые потребители тех потоков лжи и злобы, которые в последнее время изливают украинские СМИ.

Украине, вернее ее части, подконтрольной Киеву, вы отвели роль невинной жертвы России-агрессора. Читаешь письмо и диву даешься: «…В результате подрывной деятельности российских спецслужб охвачена террористической и сепаратистской активностью часть украинского Востока и Юга. Впервые за годы независимости в нашей стране в ходе вооруженного противостояния гибнут люди. Ныне Украина ощущает реальную угрозу военной агрессии со стороны России, которая уже развернула полномасштабную пропагандистскую психологическую войну против украинского народа…». Ясно, что это написано не для нас, а для стороннего читателя. Уж кто-кто, а мы, эксперты РИСИ, знаем цену этому пропагандистскому блефу.

Посыл вашего «открытого письма» состоит в том, чтобы при любом развитии событий соблюдать «элементарные нормы приличия» и не посягать на реноме лиц, какую бы роль они в этих событиях не играли, молчать во имя сохранения «профессиональной этики» и восстановления подорванного доверия между народами. Однако ваше письмо — зримое нарушение всех этих норм.

Вспомним, что «кровавое противостояние в центре столицы», ставшее спусковым крючком нынешних трагических процессов в стране — отнюдь не инициатива и не злая воля, а, наоборот, отсутствие инициативы и воли Януковича. Почему же вы, аналитики НИСИ, так тесно сотрудничающие с АП президента Украины, оказались неспособны предотвратить разворачивание наихудшего сценария развития событий в стране в самом начале?

Будьте честны и признайтесь, что это итог длительной трансформации одной из влиятельных и самой близкой к власти аналитической структуры. Мозговой центр НИСИ не смог встать над схваткой, не нашел в себе сил бороться за реализацию подлинных национальных интересов Украины, а оказался заложником борьбы различных бизнес-политических групп и превратился в инструмент корпоративного управления государством.

 

Как иначе объяснить те метания, которые демонстрировала администрация Януковича незадолго до Вильнюсского саммита. За несколько недель до ожидаемого подписания соглашения с ЕС на Украине стали буквально затыкать рты сторонникам евразийского вектора, устроили информационную блокаду этой тематике и…. отказались от ассоциации в день запланированного подписания.

 

Где же вы были? Почему не нашли силы просчитать все риски и объяснить власть предержащим: либо сомневаемся, обеспечиваем дипломатическую поддержку и откладываем подписание; либо загоняем в угол «евразийцев» и подписываем соглашение с Европой. В среде порабощенного корпоративным капиталом украинского экспертного сообщества не нашлось сил остановить развал страны.

 

На этот раз в межолигархических играх в проигрыше оказались все. За исключением, может быть, лишь той части олигархата, которая ловит выгоду в мутной от крови воде гражданской войны.

Ваши воспоминания о многолетнем сотрудничестве двух наших институтов похожи на плач по волосам со снятой головы. Но даже в этих сожалениях кроется лукавство. В 2010 г. Харьковские соглашения действительно вдохновили нас на установление более тесных профессиональных контактов с НИСИ.

 

Однако очень скоро оказалось, что вы в этом совершенно незаинтересованы, так как стали активно лоббировать евроинтеграционный курс и продвигать тупиковую идею формата 3+1 во взаимодействиях с Таможенным союзом. Да и это еще полбеды, если бы после участия в мероприятиях РИСИ у ваших экспертов (не будем называть фамилии, чтобы не навредить людям) не стали возникать весьма серьезные проблемы.

 

Так что, холодная зима в наших отношениях наступила задолго до событий на киевском Евромайдане.

Наверное, очень удобно назвать мятежные территории зоной терроризма: можно без угрызений совести сбрасывать бомбы и использовать системы залпового огня. Но только ваши западные коллеги могут не замечать бутылок с коктейлем Молотова в центре Киева и жертв в Одессе, молчать об использовании тяжелого вооружения украинской армией против собственного населения, что в международном праве расценивается как преступление против человечности. Мы же будем говорить об этом и дальше.

Нынешняя украинская власть, встав на путь радикального подавления инакомыслия, конфронтации с Россией и развязывания гражданской войны против своих русских соотечественников, надеется только на силу дезинформации и помощь врагов Русского мира.

 

Однако напомним, что ваш институт находится в Матери городов русских, нашем священном центре. Историю можно переписывать, замалчивать, отрицать. Но её нельзя отменить, и плевки в прошлое возвратятся вам из будущего.

 

Историческую память нашего общего народа нельзя расстрелять на Майдане или в Славянске. Можно лишь дурманить умы простаков, внушая им злобу и ненависть к своим братьям.

 

Если вы хотите принимать участие во всей этой страшной кампании, поддерживать своей пропагандой ложь и насилие на Украине, то Бог вам судья. Но пока ваша совесть не одернула вас, нам трудно признавать в вас своих коллег.

С сожалением и надеждой на будущее.

директор РИСИ Решетников Л.П.,
заместитель директора РИСИ Гузенкова Т.С.,
заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Петровская О.В.,
ведущий научный сотрудник РИСИ Неменский О.Б.,
ведущий научный сотрудник РИСИ Попов Э.А.

Москва. 11 июня 2014 г

Источник: http://www.riss.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня