С Днем рождения, «Чатырдагъ»!

Post navigation

С Днем рождения, «Чатырдагъ»!

17 апреля 2009 года выйдет в свет первый, пилотный номер газеты партии Милли Фирка «Чатырдагъ». Правда, пока в качестве спецприложения к газете «Полуостров», на четырех полосах. В планах редакции – сделать «Чатырдагъ» отдельным изданием, пользующимся спросом и вниманием читателей.

Предлагаем вашему вниманию материалы первого номера газеты.

Будем тверды как Чатырдаг!

Дорогие соотечественники! Перед вами новая газета «Чатырдагъ». Почему мы ее так назвали? Давайте задумаемся, что такое Чатырдаг и каков глубинный смысл этого слова? Какую роль он играл в нашем прошлом и настоящем, в нашей культуре и литературе, в музыке и в песнях. Давайте взглянем и на карту Крыма. Что мы видим? Безусловно, Чатырдаг – сердце Крымских гор, он связывает их в единую систему. У его подножия, в лесах у Ангарского перевала берут начало истоки самой длинной крымской реки Салгир. С севера к его отрогам подступают наши плодородные степи, с востока, начиная с Караби и Демерджи яйлы вплоть до Феодосии, тянутся одни красивее других горы Карасубазара, Судака и Старого Крыма. С юга – Алуштинское побережье. Если взглянуть с Чатырдага на запад вплоть до Бахчисарая и Севастополя протянулись овеянные легендами леса и горы. Можно сказать, что Чатырдаг – это столица Крымских гор.

В любую погоду и осенью, и зимой, и весной, и летом его видно издалека со всех уголков Крыма. С Перекопа и Джанкоя, Булганака и долины Альмы, Евпатории и других мест. Чатыр – шатер – это дом наших предков – древних тюрок – в котором собирались и семьи, и воины, и хозяева, и гости. Под этим шатром они находили защиту от холодов, снега и дождей, от изнуряющей жары и испепеляющего солнца. Шатер и собирал, и объединял, и давал возможность под своими сводами размышлять о прошлом, настоящем и будущем нации. Чатырдаг – один из главнейших символов нашей Родины. В мировой литературе, и особенно в поэзии, Чатырдаг занимает особое место. О нем оставили бессмертные строки наши великие поэты Шевки Бекторе, Бекир Чобан-заде, Амди Гирайбай, Эшреф Шемьи-заде и многие-многие другие. Чатырдаг – это символ, осоединяющий воедино Народ и Родину.

Наша цель чиста и открыта. Мы хотим, чтобы газета «Чатырдагъ» объединила нас, укрепила в сердце каждого соотечественника патриотические и национальные чувства, помогла возродить традиционные в нашем народе принципы взаимовыручки и поддержки. Да поможет нам Всевышний в этом святом и благородном деле.

Редакция

 

 

Похожие материалы: