С казаков срывают погоны

Post navigation

С казаков срывают погоны

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, регламентирующий право ношения форменной одежды. Согласно ему, погоны могут носить лишь представители воинских формирований, созданных в соответствии с Конституцией.

Документ вызвал протест у некоторых представителей казачества, которые также носят военную форму, но не входят в перечень организаций, которым позволено это делать в соответствии с новым законопроектом.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС) 12 января зарегистрировал законопроект 2328 «О демилитаризации и упорядочивании ношения форменной одежды». Согласно документу, право на ношение погон останется только у сотрудников МВД, военнослужащих вооруженных сил, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, налоговой милиции, МЧС, управления госохраны, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, а также «других военных формирований, созданных в соответствии с Конституцией и законами Украины». За ношение форменной одежды со знаками отличия лицами, «которые не имеют на это права», предусматривается наложение штрафов в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По мнению Геннадия Москаля: «У нас все кому не лень ходят в погонах. Зачем нужен, например, генерал ветеринарной медицины? Зачем казакам погоны полковников?»

Именно встреча с представителем казачества и вдохновила Геннадия Москаля на создание подобного законопроекта. «Я встретил в Ужгороде человека, который в 1995 году был уволен за профнепригодность со службы в вытрезвителе. Тогда он был старшим лейтенантом. Теперь, будучи генерал-полковником казачества, он остановил меня с вопросом, почему я не приветствую старшего по званию»,- возмутился Геннадий Москаль. По его словам, документ имеет неплохие шансы быть принятым парламентом — его уже поддержали в Минобороны и в профильных комитетах ВР.

По материалам: Коммерсант-Украина

 

Похожие материалы: