С кредиток украдены миллионы

Post navigation

С кредиток украдены миллионы

В 2011 году с кредитных карт украинцев мошенники смогли украсть почти в полтора раза больше средств чем в предыдущем — 9,1 млн грн. Банкиры жалуются на то, что основные проблемы возникают при интернет-платежах, а также из-за воровства персональных данных во время скимминга. Чиповые карты могут сделать трансакции защищенными, но эксперты сетуют на низкие темпы их внедрения, пишет Коммерсантъ Украина.

 

С кредиток украдены миллионыМошенничество с платежными картами в Украине набирает обороты. В Нацбанке сообщили, что за 2011 год количество неправомерных операций выросло до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году, а сумма потерь составила 9,1 млн грн против 6,3 млн грн. В итоге на фоне роста количества мошеннических операций их средняя сумма упала на 975 грн — до 1,2 тыс. грн.

По данным Нацбанка, в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 5,5 млн шт., до 34,8 млн шт. Однако доля средств, находящихся на картах, все еще менее 19% всех текущих наличных и безналичных средств населения. Объем операций по картам в 2011 году составил 576 млрд грн.

Преступники часто используют карты банков-нерезидентов. «Они воруют данные карт на территории других стран и передают их в Украину, здесь изготавливают фальшивые карты, с помощью которых снимают деньги в банкоматах. Аналогичным образом мошенники передают за границу данные карт, украденных в Украине»,- говорит Александр Карпов. Случается и утечка конфиденциальных данных. «В 2011 году было выявлено два факта компрометации данных в крупных процессинговых компаниях — в Греции и одной из стран Восточной Европы. К счастью, многие скомпрометированные карты были вовремя идентифицированы и заблокированы»,- говорит начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань. По словам руководителя департамента развития карточного и трансакционного бизнеса ПУМБ Валерия Пацуя, установка индивидуального лимита и блокировка платежной карты помогают защититься от мошенничества.

Источник: http://glavred.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня