Таджикистан и Узбекистан договорились

Post navigation

Таджикистан и Узбекистан договорились

В нынешнем году Таджикистан будет получать узбекский природный газ по цене $227,8 за тыс. куб. метров. Об этом 7 января на пресс-конференции сообщил директор ОАО «Таджиктрансгаз» Саидмахмад Шарофуддинов.

Всего Таджикистан в нынешнем году намерен импортирован из Узбекистана 180 млн. куб.м. «В настоящее время заявки на получение газа от внутренних потребителей поступило на 160 млн. куб. м.», — сообщил Шарофуддинов.

Он также сообщил, что в нынешнем году схема оплаты за поставляемый из Узбекистана природный газ изменилась. По его словам, с прошлого года импорт газа и цена на него осуществляется по Европейской формуле ценообразования на газ. «Таким образом, цену на импорт узбекского газа удалось снизить на 33%, в сравнении с Европейской схемой ценообразования, которая составляет $340,7 за 1 тыс. кубов газа», — пояснил С. Шарофуддинов. Тем не менее, цена природного газа для внутренних потребителей с учетом всех затрат, составит $300 на тысячу куб. м.

Напомним, что из-за высокой цены на поставляемый из Узбекистана природный газ, большинство жилых домов в Таджикистане отключены от централизованной поставки голубого топлива. Население в основном использует сжиженный газ, поставляемый из России и Казахстана.

По материалам: ИА REGNUM

Похожие материалы: