Тайны ГУЛАГа становятся явью

Post navigation

Тайны ГУЛАГа становятся явью

Тайны ГУЛАГа становятся явью

Тульское областное отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» представило свой проект, выигравший в 2013 году Президентский грант.

Тульский «Мемориал» получил грант Президента РФ — 300 тысяч рублей — на создание общедоступного образовательного электронного ресурса «Принудительный труд на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период». Этот проект должен обобщить результаты поисковой деятельности, которую вели активисты и волонтеры «Мемориала» на протяжении последних лет.

По данным организации, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Тульская область была покрыта густой сетью спецпоселений и лагерей. И по числу спецконтингента лидировала среди областей Центральной России. Значительная их часть была сосредоточена в районе Подмосковного угольного бассейна. Главными хозорганами, использовавшими спецконтингент как рабочую силу, были комбинаты Москвоуголь и Тулауголь, входившие в систему ГУЛАГа НКВД-МГБ.

Центром тульского ГУЛАГа был город Сталиногорск (сегодня — Новомосковск). Здесь в 1942 году для проверки бывших военнослужащих, побывавших в окружении или плену, был создан Тульский спецлагерь № 283 (проверочно-фильтрационный лагерь — ПФЛ) на 10000 человек. В конце 1943 года его отделения находились во всех угледобывающих районах области: Богородицком, Болоховском, Донском, Киреевском, Кимовском, Косогорском, Сталиногорском, Узловском, Щекинском районах и г. Туле.

В 1943 году из части лагерных отделений спецлагеря № 283 был создан спецлагерь № 0308 с управлением в Туле, а в Сталиногорске организовали Управление Подмосковных лагерей НКВД, в которое входили спецлагерь № 283 и Подмосковный лагерь для военнопленных.

Всего, по скромным оценкам «Мемориала» и современных исследователей, через тульские ГУЛАГи прошло не менее 50 тысяч человек, из них умерших могло быть от 5000 до 7500.

В 1946 году ПФЛ № 0308 был расформирован, а на базе ПФЛ № 283 создан Московско-угольный ИТЛ (Мосуголь) численностью почти 15,5 тысячи человек. Он работал до 1951 года, затем преобразовался в ЛО УИТЛК УМВД по Московской области. После 1957-го лагерь перешел в подчинение УМВД по Тульской области.

Известно, что тульские лагеря были интернациональными. В 1949 году в Тульской области насчитывалось 18440 спецпоселенцев, из них немцев — 13202, крымских татар — 3446, много корейцев и представителей других национальностей. В Сталиногорске во время войны были размещены более 1300 немцев-трудармейцев. Рабочая колонна № 1900 размещалась в Узловой и Дубовке. Еще около 2400 человек работали в комбинате Москвоуголь.

По мнению «Мемориала», именно за счет принудительного труда многочисленных категорий репрессированных узников — проверочно-фильтрационных лагерей, спецпоселенцев, военнопленных — восстанавливалась Тульская область в годы войны и после нее.

Данные, приведенные здесь, предварительные и нуждаются в дополнительном исследовании. Цель проекта — уточнить численность спецпоселенцев и выявить места расположения спецпоселений в Богородицком, Новомосковском, Щекинском, Ленинском, Плавском, Кимовском, Киреевском и Узловском районах. «Мемориал» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в проекте в качестве волонтеров.

Цель проекта «Мемориала» — создать тематический интернет-ресурс; установить памятный знак узникам лагеря № 0283 и спецпоселенцам в г. Новомосковске; выявить места захоронений заключенных ПФЛ, спецпоселенцев, военнопленных; найти и сохранить места памяти (спецпоселения, лагерные отделения и лагерные пункты), узнать и рассказать личные истории узников.

Контакты для тех, кто хочет принять участие в проекте:

кандидат исторических наук Павел Понарин — тел.: 8-910-943-68-05, 31-04-19, memo_tula@mail.ru;

Елена Серегина — тел.: 8-950-912-87-00, 31-04-19;

Андрей Клочков — тел. 8-953-188-13-71.

Источник: http://mk.tula.ru

Похожие материалы: