Так говорил Иван Ильин

Post navigation

Так говорил Иван Ильин

После распада СССР Россия потеряла свое международное влияние. Но самое страшное, она потеряла свою идентичность, отражающую особенности и характер отдельных народов. Коммунистическая идеология была дискредитирована, а западный либерализм просто не сработал.

Так говорил Иван Ильин

В настоящее время мы наблюдаем восстановление и переосмысление традиционной российской политической культуры и опыта. Николай Бердяев, Владимир Соловьев, Иван Ильин, Семен Франк, Петр Струве, Георгий Федотов — важнейшие столпы русской идеи и мысли. Каждый из них  видел особую роль, которая предписана России в мировой истории.

Однако особого внимания заслуживает философия Ивана Ильина. Уважение к верховенству закона стоит прямо в основе его мировоззрения. Кроме того, он считает высшей ценностью свободу, наполненную жизнью сердца и предметной целью. Крайне актуален сегодня совет Ильина о том, что человек должен жить ради того, за что действительно стоит бороться и умереть. Грядущая Россия будет нуждаться не просто в «образовании», а в воспитании русского духовного характера.

По Ильину, настоящего гражданина отличает умение превращать свою свободу в добровольную лояльность: «Не уважать свою власть есть не признак “критического ума” и “свободы мысли”, это есть сущее несчастье, грозящее предательством и разложением». Власть же должна доверять своим гражданам и уважать их. (Иван Ильин. «Наши задачи», т.2, «О правах и обязанностях Российских Граждан», сб. статей 1948-49 гг.). Кстати, послушание власти является одним из императивов в исламе и христианстве.

Ильин утверждает, что РПЦ является покровителем и хранителем традиционных ценностей и единственным истинным источником «духовного обновления» народа. Это она предложила мессианскую идею русского пути. На протяжении веков Россия считалась евроазиатской империей, третьим Римом, преемником Византии.

Иван Ильин писал о том, что СССР — это неэффективная и тоталитарная система: «Вечные выселения из жилищ, ссылки, переброски, командировки – сдвинули всех с места и сделали нищими, но не погасили памяти о дорогих могилах, о законных правах и о своей пашне. Как только отпадет советский террор, вся Россия сдвинется с места в стремлении к освобождению, к возврату на насиженные родные места, к восстановлению своих прав на недвижимость, к разысканию членов своей семьи, к отмщению…».

И далее предсказал центробежные настроения в эпоху Ельцина: «Не исключено, что найдутся иностранные державы, которым будет выгодно поддерживать эти междоусобия и которые будут снабжать поэтому то того, то другого из авантюрных генералов или сепаратистских полководцев деньгами, инструкторами и оружием». (Иван Ильин. «Наши задачи», т.1, «Предстоящий хаос в России», сб. статей 1948-49 гг.).

Ильин также представил исторический сценарий, очень схожий с нынешней ситуацией в России. Западные страны  и Япония хотят завладеть природными богатствами России. Это поразительно, но он даже предсказал киевский «Евромайдан»: «…первою жертвою явится политически и стратегически бессильная Украина, которая будет в благоприятный момент легко оккупирована и аннексирована с запада; а за нею быстро созреет для завоевания и Кавказ, раздробленный на 23 маленькие и вечно враждующие между собой республики». (Иван Ильин. «Наши задачи», т.1, «О расчленителях России», сб. статей 1948-49 гг.).

Ильин не высокого мнения о западной демократии, которую пытаются нахлобучить любому народу, «сойдет-пойдет, не прямо, так набекрень»… Россия, по мнению Ильина, — уникальная цивилизация, которая имеет свои этноконфессиональные особенности и культурные различия. И такая политическая модель не может сохранить единство страны и нации.

Согласно Ильину, значение имеет не количественная, а качественная демократия. Как наилучшую форму правления он предложил конституционный и просвещенный авторитаризм, который поднимет и воспитает русский народ. По мнению Ильина, в России после периода «революционной деморализации» (здесь аналогия с 1990 годами!) появится новый лидер. Неуступчивый и справедливый, он будет неким воплощением духа народа. Все те, кто себя отожествляют с неоконсерватизмом, увидят в нем великого лидера.

Действительно, сегодня евроатлантические страны скатываются к упадку, потому как культивируют и защищают содомию и бездуховность. Россия противопоставляет западному декадансу традиционную культуру, религиозные и семейные ценности. А они в нашем обществе очень значимы и глубоки. Вот как-то так…

Как сказано в Священном писании, кто страждет духовности, тот обрящет.

Алимхан Хажбатиров

Источник: http://c-eho.info/obshchestvo/item/4750-ivan-ilin-o-rossii-nastoyashchej-i-gryadushchej

Похожие материалы: