Талант и знания освещают путь народа в будущее!

Post navigation

Талант и знания освещают путь народа в будущее!

В канун Нового года в Симферополе состоялась выставка декоративно-прикладного искусства учащихся крымских медресе. Организатором выставки выступила религиозная община «Баттал Челеби».

Выставка собрала более 60 работ юных мастеров, в экспозиции были представлены произведения почти всех видов изобразительного искусства, всех жанров — портреты, пейзажи, натюрморты, графические зарисовки и изображения сказочных персонажей и животных, среди работ поделки из камней и ракушек, работы из бисера и других материалов, традиционная крымскотатарская вышивка.

Поделки и рисунки, выполненные руками детей, наполнены светом и добротой, каждая работа – это особый мир детской души поражающий своими красками.

Цветы и деревья из бисера созданные руками юных мастериц Мавиле и Зебиде Ибрагимовых поражают своим изяществом и оригинальностью. Богатая фантазия девочек воплотила себя в работах «Лимон», «Цветы», «Яблоня», «Пальма» и просто сказочном «Зимнем дереве».

Среди работ хочется отметить творения юной Эльмиры Ковали – необыкновенные картины выложенные из соломы, материи и ракушек, среди которых «Море и кораблик», это милые игрушки выполненные из ваты и высушенных веточек — «Коровка» и «Овечка».

Радуют глаз и работы начинающей вышивальщицы Эльмаз Кадыровой – это салфеточки вышитые красочными цветами и картина «Бабочка» исполненная вышивкой крестиком.

Есть работы, в которых достаточно ярко выражен национальный крымскотатарский колорит и от которых веет каким-то особым теплом, любовью к Крымской земле – это «Алтын балык», «Мечеть», «Хансарай» Сейяре Аметовой.

Всех молодых мастеров представивших свои работы на выставке объединяет искренность, любовь к своему народу и культуре, неимоверное желание творить. Выставка получилась насыщенной, многообразной и яркой.

Для гостей выставки учащиеся медресе подготовили небольшую программу. Проявив свое актерское мастерство, дети показали инсценировку из крымскотатарского фольклора сценку-шутку про Ахмед Акая. Говоря о том, как важно знать и любить родной язык, Мавиле Ибрагимова и Сейяре Аметова прочитали стихотворения на крымскотатарском языке. Учащиеся Медресе показали и свои знания Корана, Султание Темиркая , Зебиде и Мавиле Ибрагимовы прочитали присутствующим гостям несколько аятов.

Организаторы выставки убеждены, что организация занятий в Медресе и проведение подобных выставок – это ключ к сохранению и развитию богатейшего наследия крымскотатарского народа — его культуры и многовековых традиций.

«Все работы, представленные на этой выставке, выполнены очень умело, эти дети действительно одаренные. Хочется отметить – что для того, чтобы создать такую красоту, одних только навыков мало, нужно огромное желание, нужно по-настоящему любить дело, которым занимаешься, вкладывать в него душу. Произведения искусства, представленные здесь, излучают свет, они сделаны с любовью. Было бы не плохо, если подобные выставки детского творчества организовывались и в Крымскотатарском музее искусств, ведь дети – наше будущее, и они должны чувствовать поддержку, видеть, что их талант востребован и тогда у них будет стимул к развитию», — делясь впечатлениями о выставке, подчеркнул член Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов.

«Мы должны поддерживать талантливых детей. Организовывая подобные выставки, мы надеемся, что своим искусством эти дети внесут вклад в развитие традиционных разновидностей декоративно-прикладного искусства. И я убежден, что каждый юный мастер, который принял участие в этой выставке, состоится как интересный художник и обогатит своими произведениями искусство и культуру нашего народа», — говорит Темур Челебиев, председатель религиозной общины «Баттал Челеби».

Лиля КАМИЛОВА

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня