Тарасюк был агентом КГБ

Post navigation

Тарасюк был агентом КГБ

И в меджлисе немало таких...

Один из нынешних лидеров «Объединенной оппозиции» — экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк — в советские времена активно сотрудничал с КГБ, находясь на дипломатической работе. Об этом заявил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер.

 

Тарасюк был агентом КГБ«Борис Тарасюк. Именно он, инструктор ЦК КПУ, в августе 1990 года, когда уже год действовал Народный рух и была принята Декларация про государственный суверенитет Украины, вместе с идеологическим секретарем ЦК Леонидом Кравчуком в тернопольском доме политпросвещения проводил региональное совещание с партхозактивом. Главным вопросом совещания была борьба с Рухом, то есть с идеей независимости Украины», — напомнил Кендзер в интервью газете «Украина молодая».

«Я уже не говорю про активное сотрудничество Тарасюка с КГБ в советские времена — в период его дипломатической службы. Пока в мордовских концлагерях томились украинские патриоты, а этот сегодняшний «патриот», известный среди спецслужб как агент «Волынский», убеждал американскую общественность, что голодоморы — это выдумка буржуазных националистов, а украинские патриоты — заключенные в мордовских лагерях — это самые обычные уголовники и насильники», — подчеркнул депутат.

«Еще в армии после техникума Тарасюк сел на приманку КГБ, после службы без проблем поступил в университет Франко на «международные отношения», со студенческой скамьи — в МИД. Там — третий секретарь, второй, первый. Потом, в 1991 году, его отправляют в Нью-Йорк в постоянное представительство УССР при ООН. Там он становится заместителем секретаря парткома — карьера росла как на дрожжах», — добавил Кендзер.

По его словам, другой бывший глава МИД Украины Геннадий Удовенко подтвердил, что в советские времена все дипломаты были обязаны контактировать с КГБ.

«Да, все дипломаты имели связь со спецслужбами. Но был разный уровень этого сотрудничества. А этот «карьерист» Тарасюк на каждого написал какой-то донос!» — утверждает Кендзер.


PS МФ-информ.
В руководстве джемилевского меджлиса тоже есть персонажи со схожими как у Б. Тарасюка биографиями. Один из таких — Рефат Чубаров, сделавший головокружительную карьеру от выпускника-пэтэушника до директора Госархива Латвийской ССР — должности, предполагавшую обязательное самое тесное сотрудничество с органами КГБ.

 

К тому же, как утверждают дотошные «биографы» Рефата Абдурахмановича, его ближайший родственник по линии жены тоже входил в высшую андроповскую элиту.

Впрочем, сегодня — это не недостаток, а великое преимущество, если судить о том, кто ныне правит в бывших республиках СССР. Словом, все как в одном совместном предвыборном лозунге Руха и Меджлиса: «Достлар даима берабер!» («Друзья всегда вместе!»).

Источник: http://www.nr2.ru/kiev

Похожие материалы

Ретроспектива дня