Татарский ответ покажет

Post navigation

Татарский ответ покажет

Последняя неделя января началась со статьи Владимира Путина о национальном вопросе в России. Премьер в очередной раз подчеркнул государствообразующий статус русского народа. Целый ряд региональных и религиозных лидеров выразили абсолютную солидарность с мыслями Путина.

Среди них глава Чечни Рамзан Кадыров, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир хазрат Крганов, который сказал, что «исторически именно русский народ объединил вокруг себя другие народы, и эту серьезную роль надо учитывать».

Президент Татарстана Рустам Минниханов статью не комментировал.

Премьер-министр России Владимир Путин на СабантуеОчевидно, сторонники историка Индуса Тагирова, который считает, что государство российское создавалось главным образом двумя этносами — русскими и татарами, оказались в меньшинстве или попросту отмолчались.

 

Владимир Путин ясно дает понять, что Россия не является исторических симбиозом двух великих государств: Золотой Орды и Киевской Руси. По его мнению, главный народ — это русские. Все остальные должны воспринимать его как старшего брата, безусловно, имея при этом, и свои национальные права.

На этом фоне своеобразным ответом Путину выглядит открытое письмо объединения «Клуб джадидов» президенту Республики Татарстан. Письмо было написано координатором клуба, доктором исторических наук Дамиром Исхаковым, опубликовано в газете «Звезда Поволжья» в минувшую пятницу. Исхаков резко критикует Минниханова за игнорирование им интересов татарского народа. Вот как он обращается к главе республики: «Похоже, что Вы, сосредоточившись исключительно на экономических и текущих социальных вопросах, начали упускать из виду важнейшую для республики собственно татарскую сферу. Считаем своим долгом напомнить Вам, что Республика Татарстан в рамках Российской Федерации может существовать как самостоятельный политический субъект только благодаря своему татарскому «измерению».

Т.е., говоря другими словами, государствообразующий народ Татарстана — это татары. Именно татары обеспечивают легитимность нынешней республиканской власти, а также историческое возникновение и существование республики. Однако, по мнению Исхакова, сегодня татарстанское руководство не отстаивает этнонациональные интересы татар. Татфак ликвидирован. РИУ выпускает «непригодных к жизни кадимистов». ТНВ, призванный стать общенациональным телевидением, остается глубоко провинциальным и антиинтеллектуальным каналом. Татарская периодика и кинематография в загоне. А Всемирный конгресс татар, так же как и Федеральная национально-культурная автономия татар, не способен решить национальные проблемы, потому что нет должного финансирования.

Так же как Путин предлагает формирование новой структуры для решения национального вопроса, Исхаков выдвигает идею создания в Татарстане совершенно новых государственных структур для решения проблем татар и просит президента РТ как можно быстрее выйти на диалог с татарскими интеллектуалами, иначе точка невозврата в татарских массах, крайне недовольных политикой республиканских властей ко всему татарскому, будет пройдена, и тогда держись: «Малейший толчок (а он, судя по всему, последует непременно) и оно у нас тоже выплеснется наружу, и тогда общественная глыба татарских масс придет в движение».

Комментируя свои слова, Исхаков говорит о том, что сегодня в республике очень много финансово состоятельных людей, желающих изменений в татарстанском обществе. Это люди уже предпенсионного возраста, они смогли разбогатеть, и сегодня у них есть возможность подумать о своих корнях. Эти татары не желают делиться своими деньгами на восстановление православных святынь острова Свияжск. На Болгар давать они готовы.

Письмо опубликовано неделю назад. Официальный комментарий пресс-службы президента РТ редакции «еТатар» получить не удалось. Минниханов же в своем микроблоге в «Twitter» в ответ на вопрос одного из пользователей о том, читал ли Рустам Нургалиевич Открытое письмо, написал, что «Пока нет».

Исхаков в письме ставит конкретные и актуальные вопросы. Действительно, сегодня любой уважающий себя и свои корни татарин может предъявить целый список претензий к республиканскому правительству.

— Казань визуально — русский город. Реальное двуязычие есть только в международном аэропорту, метро и Камаловском театре. 95% вывесок — только на русском. А история с появлением на казанских улицах указателей на русском и английском языках, вообще, наглядно показала полный игнор столичными властями татарского языка. Что называется, гарьл?неп ?л?рсе?.

— За 20 лет повсеместного и обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана так и не была выработана эффективная методика. Родители не зря выходят на митинги: к чему тратить драгоценные школьные часы на татарский язык, когда спустя 11 лет выпускник не может ответить на банальное «Х?лл?р ничек?».

— Премьер-министр Халиков выступает с помпезными речами на церемонии открытия фестиваля мусульманского кино, говоря высокие слова о киноискусстве, а воз татарских фильмов и ныне там. До сих пор нет ни одного полнометражного татарского мультфильма. Татарские киноленты, с грехом пополам выходящие раз в несколько лет, в массовый прокат не выходят.

Этот список можно продолжать и продолжать. Казалось бы, это самые простые, самые основные вопросы, находящиеся целиком и полностью в ведении республиканских властей. Москва за визуализацию татарского языка в третьей столице России и столице всех татар мира карать не будет.

Но Минниханов, будучи истинным татарином, и в этот раз поступил хитро. 26 января он подписал указ «Об объявлении 2012 года Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан». В этот же день Духовное управление мусульман РТ объявило 2012 год Годом Корана в ознаменование 225-летия со дня издания первого в России печатного Корана.

Если с культурным наследием Татарстана особых вопросов, в принципе, нет, то с татарской историей острых моментов не избежать. Минниханов поручил Кабинету Министров составить план основных мероприятий, которые республиканское агентство «Татмедиа» и телеканал ТНВ должны будут максимально освещать.

 

Безусловно, юбилеев и знаменательных дат найдется чрезвычайное множество. «еТатар» уже писала об этом. А вот каким образом в календаре основных мероприятий Кабмина отразится завоевание Казани войсками Ивана Грозного?

 

В этом году ликвидации Казанского ханства исполняется ровно 460 лет. Как татарстанские власти будут отмечать юбилей этой поворотной точки в истории татарского народа?

Татарский ответ покажет.

Роберт БОЛГАРСКИЙ

Источник: http://etatar.ru/top/42069

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня