Татарский язык – это окно в тюркский мир

Post navigation

Татарский язык – это окно в тюркский мир

За последний год серьезно обострилась ситуация с национальными языками в национальных республиках Российской Федерации. Прежде всего, это касается тюркских и наиболее промышленно-развитых Татарстана и Башкортостана. Должны ли граждане данных республик в обязательном порядке изучать национальный, то есть татарский или башкирский язык?

Татарский язык – это окно в тюркский мир

Тема эта очень сложная, имеющая как политический, так и, что не менее важно, финансово-экономический аспект. При этом с бытовой точки зрения будучи, например, этнически русским, жить в национальной республике и не знать местного языка на достойном уровне – однозначно неправильно.

С политикой все, конечно, намного сложнее. В момент появления на карте буржуазной России в далеком 1991 году почти во всех национальных республиках в большей или меньшей степени присутствовали сепаратистские настроения. Однако эта проблема давно решена. В современной России сепаратизм и национализм, прежде всего, удел маргиналов. Наоборот, стоит вопрос насильственной русификации, что создает дополнительные проблемы и напряженность внутри Российской Федерации. Естественно, данная ситуация может быть использована геополитическими оппонентами России для раскручивания национализма и раскачивания ситуации внутри страны.

В этом отношении у России есть как успешный, так и печальный опыт. Как известно, Москва до Петра Великого старалась максимально уважать права, религиозные и культурные особенности принимавших подданство московского царя народов. Московское царство не рвало с древними еще золотоордынскими традициями – царский титул, включение законов и обычаев с новых территорий в царский судебник и в обычное право. Активно использовалось подключение татарской знати к управлению государством. Романовский Петербург, напротив, вел линию быстрого и безоговорочного приведения многонациональной России к единым европейским стандартам. Именно поэтому многие видные российские историки и политологи говорили о романо-германском иге. Какую из двух описанных выше моделей выберет политическое руководство современной России – пока абсолютно неясно.

Но есть и финансово-экономический аспект. Надежды части российского истеблишмента и делового класса на избрание Дональда Трампа не оправдались. Сейчас им, вероятно, просто стыдно вспоминать публичные слова в его поддержку. Ясно, что санкционное давление США и — шире — коллективного Запада на Россию будет только нарастать. На месте пострадавших частных компаний может оказаться любая российская госкомпания, например, даже «Газпром». Рано или поздно санкции могут коснуться действующих и будущих выпусков ОФЗ, что станет серьезным испытанием для российских государственных финансов и курса рубля. Мир постепенно меняется, но контрольный пакет акций в глобальных финансах по-прежнему находится у США и их союзников. Именно поэтому в 1,5-2 раза занижена капитализация российских компаний. То есть, говоря простым языком, из-за введенных США санкций россияне стали в 1,5-2 раза беднее.

Россия вынуждена искать стратегическую альтернативу Западу в глобальном мире. Знание татарского языка для любого россиянина – это окно в тюркский мир. Тюрок в мире 160-165 миллионов, это не только Казань и Уфа, но и Баку, Бишкек, Астана, Анкара и многие другие. Тюркский мир — это единственный потенциальный союзник России, как против Запада, так и против исламистов. А главное, только с тюркским миром можно построить единую экономическую систему. Новые инвестиционные проекты будут рассмотрены как раз на этой неделе в Казани в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Нам важен единый рынок товаров, услуг и капитала. Других альтернатив на планете просто нет. Понятно, что ни Китай, ни арабский мир, ни Евросоюз для этого не подходят.

Суверенная экономическая и финансовая система – это 250-300 млн потребителей. Население Российской Федерации, мягко сказать, не дотягивает до этой цифры. Если Россия в ближайшие 20-30 лет не создаст суверенный рынок, суверенную экономическую систему, то глобальная экономика ее просто переварит. А в отсутствии суверенной экономической системы рано или поздно, но однозначно неизбежно правящий буржуазный класс обменяет суверенитет на деньги. Сработает старое правило: проблемы с совестью – бери ее в долю. Фактически повторится печальная история позднего СССР. Без суверенного экономического базиса любое государство, в том числе Российская Федерация, не жизнеспособно. Вопрос лишь в том, когда это окончательно осознает Кремль.

Александр Юрьевич Разуваев

Источник: http://www.ng.ru/blogs/razuvaev/tatarskiy-yazyk-dlya-lyubogo-rossiyanina-eto-okno-v-tyurkskiy-mir.php

Похожие материалы: