Татарскому языку быть!

Post navigation

Татарскому языку быть!

В Татарстане с 1 сентября 158 школ будут работать по стандартам нового поколения. В них в максимальной мере будут представлены интересы национальной республики. Как известно, по всей стране новые образовательные стандарты вводятся только через год, но Татарстан уже в 2010-11 учебном году запускает пилотный проект.

— Татарский язык будет преподаваться как второй государственный язык республики, — заявил и. о. министра образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов. — Таких норм, которые прописаны в стандартах нового поколения еще не было: ни в истории СССР, ни в истории новейшей России.

По словам Альберта Гильмутдинова, в новом базовой учебном плане 1-4 классов на изучение татарского языка отводится ровно столько же часов, как и на изучение русского языка.

На обсуждении этой темы в Госсовете вскрылось сразу несколько проблем. В республике учителей татарского языка в два раза больше, чем учителей русского, но преподавание татарского все равно оставляет желать лучшего. Значит, надо лучше готовить кадры. Высказанная в связи с этим реплика «чтобы лучше учить татарский язык, нужна мотивация», неприятно удивила депутата Госсовета, писателя и драматурга Туфана Миннуллина.

— Разве для того, чтобы любить свою маму, человеку нужна какая-то мотивация?! — возмутился он. — Если он свою маму не признает, чужих он ни при каких обстоятельствах не полюбит!

Глава комитета Госсовета РТ по культуре Разиль Валеев высказал разумную идею:

— Очень неплохой мотивацией могло бы стать пожелание всем госслужащим республики — в обязательном порядке знать оба государственных языка.

У Татарстана, как всегда, есть свое решение. Парадигма образования РТ: знания, компетенции, лидерство. По мнению Альберта Гильмутдинова, знания — это «голова», компетенции — «руки», лидерство — «дух». «Лидерские качества личности очень важны. Почему так случается, что во взрослой жизни бывшие «троечники» руководят «отличниками»? Потому что сыграли роль лидерские качества», — сказал министр.

К сожалению, Альберт Харисович прав: наша действительность во многом такова, что, без сомнений, в ней зачастую верховодят именно «троечники», а то и «двоечники». К примеру, «отличникам», работай они в российском Минобразе, и в голову не пришло бы в Год учителя отменить стотысячные «гранты», к которым уже успели привыкнуть педагоги. Да какой сферы жизни ни коснись — подобных примеров немало… На руководящие посты не всегда выбирают по уму — случается, что за кумовство или покладистость. Поэтому, действительно, неплохо бы растить лидеров-отличников: глядишь, наша жизнь наконец-то переменится к лучшему. Правда, возникает вопрос к психологам: насколько реально массовое лидерство? Известно же, что на самом деле лишь определенный, очень небольшой процент населения обладает предпринимательской жилкой. Может, и лидерами все-таки рождаются и на поток их «выпечку» никак не поставить?

Как бы то ни было, а проекты материалов федеральных стандартов уже апробировались на 49 экспериментальных площадках республики, в том числе в 16 школах Казани. От различных организаций, в том числе и общественных, получено более 70 экспертных оценок. На базе Института развития образования создан ресурсный центр по введению федеральных госстандартов, где учителей готовят к работе в новых условиях. Кроме того, проведен республиканский обучающий семинар.

В новом учебном году по новым стандартам будут обучаться 380 первых классов в 158 школах республики.

Для Татарстана весьма болезненно все, что связано с потерей регионального компонента в образовании. По мнению министра, национальные республики все-таки остались при своих интересах, поскольку в новых стандартах региональная, национальная и этнокультурная составляющие интегрированы в основную образовательную программу. В начальной школе на изучение родного и русского языка отводится равное количество часов. В местах компактного проживания татар за пределами республики татарский язык будут преподавать трижды в неделю.

Председатель парламентского комитета Разиль Валеев обратил внимание на то, то татарский язык не преподается в старших классах. Знакомство с ним сейчас заканчивается в 9-м классе. В комитете работают над соответствующими поправками в республиканский Закон об образовании, который по этой позиции противоречит Конституции РФ, закрепляющей за гражданами право получать среднее образование на родном языке.

Возражения вызвало у членов комитета и намерение республиканского Министерства «прикрыть» национальные детсады, введя обязательное образование и воспитание на двух языках. При этом многие отмечали, что изучение татарского языка мало продвинулось с девяностых годов и для успеха необходима мотивация. Разиль Валеев напомнил, что в свое время предлагалось ввести в Закон о госслужбе как условие для претендентов на госдолжности обязательное владение двумя государственными языками республики.

Альберт Гильмутдинов сообщил, что в 18-ти субъектах РФ начинается апробация нового курса «Основы религиозных культур и светской этики». Ученик может сам выбрать религиозную культуру, которая его интересует, или вовсе остановиться на светской этике. Татарстан воздержался от участия в эксперименте: неизвестно, к чему приведет эта затея в поликонфессиональной республике — как говорится, не чеши, где не чешется. Зато у нас еще в 2007 году был издан учебник «История религии», который апробирован в 155 школах.

По мнению министра, важно, чтобы наши дети усваивали поликультурную модель мира: Татарстан — часть России, а Россия — часть мира.

Разиль Валеев, завершая обсуждение, сказал, что, по оценке членов комитета, новые образовательные стандарты отвечают требованиям времени, опять же отрадно, что при их окончательном формировании была учтена позиция национальных республик. Впереди большая работа по разработке стандартов основной школы.

www.tatarlar.ru

 

Похожие материалы: