Татарскому языку дали зеленый свет?

Post navigation

Татарскому языку дали зеленый свет?

Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона. Такую «возможность» предусматривают новые учебные планы, которые Минобрнауки РФ должно направить в республики РФ в ближайшее время. Ранее на изучении татарского в качестве государственного языка настаивал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Собеседник “Ъ” в Минобрнауки подтвердил: федеральная позиция на этот счет почти согласована. Эксперты считают, что власти региона и федеральный центр пошли на взаимные уступки.

Татарскому языку дали зеленый свет?

О том, что власти Татарстана смогут преподавать татарский язык в школах как государственный язык в регионе, Михаил Бабич сообщил вчера, находясь с визитом в Казани. «Вопрос изучения государственных языков республик до конца урегулирован не был. Право их изучать было, а механизма реализации этого права не было»,— отметил он.

По словам полпреда, после обращения Рустама Минниханова, «данный вопрос был еще раз внимательно изучен» и Минобрнауки РФ «разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик».

Господин Бабич подчеркнул, что в новых учебных планах «предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю отводить на изучение государственного языка республики». Ожидается, что свои рекомендации Минобрнауки направит в регионы «в ближайшие дни». «Такие решения в этой части уже приняты»,— заверил полпред.

Собеседник “Ъ” в Минобрнауки подтвердил, что федеральная позиция на этот счет почти согласована и полпред «конечно, в курсе».

На изучении татарского языка в качестве государственного всеми учащимися независимо от национальности настаивали власти Татарстана. Рустам Минниханов заявлял, что государственные языки республик не могут изучаться в школах на добровольной основе. На сессии Госсовета Татарстана 8 ноября он сказал, что «татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю», и добавил: власти региона достигли «понимания» с федеральным центром.

По словам министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, обязательным предметом в школах Татарстана также должен стать «Родной язык и родная литература» — по выбору школьники будут изучать «русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие языки в объеме двух-трех часов». В старших классах татарский язык будет изучаться только на факультативной основе.

Михаил Бабич вчера не уточнил, будут ли государственные языки преподаваться в обязательном порядке всем школьникам региона. Он лишь отметил, что «государственный язык и родной язык — это совсем не одно и то же» и по Конституции РФ «республикам гарантировано право на установление своих государственных языков».

Напомним, что дискуссия о преподавании языков в Татарстане разгорелась после заявления Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков. Надзорные органы стали требовать от школ исключения татарского языка из обязательной части образовательной программы.

Михаил Бабич отметил вчера, что «к сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства» и «зачастую нарушались права граждан в части возможности изучения русского языка», оказывалось «давление на родителей» с целью изучения национальных языков детьми на обязательной основе. Сейчас, по словам полпреда президента, во всех республиках в ПФО изменены учебные планы, количество часов русского доведено до установленного Минобрнауки.

«Поручения главы государства выполнены во всех регионах округа, в том числе и в Республике Татарстан»,— заверил господин Бабич. При этом он попросил общественные и политические организации «перестать политизировать данную проблему, наживать какой-то ненужный на этой теме политический капитал». Как сообщал “Ъ”, в Казани планировались митинги за и против обязательного изучения татарского языка (см. номер от 24 ноября).

Рустам Минниханов вчера не комментировал заявления Михаила Бабича. В пресс-службе главы региона напомнили, что руководство Татарстана намерено продолжить обсуждение языкового вопроса на очередном заседании Госсовета. Вчера его президиум назначил продолжение сессии на 29 ноября. В Госсовете пока также воздерживаются от комментариев. Глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев не ответил на звонки “Ъ”.

Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что федеральный центр и власти республики пошли на взаимные уступки: «Видимо, руководству Татарстана удалось убедить федеральных чиновников в том, что преподавание татарского в качестве факультатива может привести к непредсказуемым эффектам — детей в школах начнут делить по национальности». При этом господин Сергеев считает, что «точка в этом вопросе не поставлена», отмечая, что Михаил Бабич сказал лишь о «возможности» изучения татарского языка как государственного, но не обязанности всех детей. Эксперт также напоминает: ранее власти Татарстана настаивали на изучении русского и татарского языков в равных объемах, согласно региональному закону. «Сейчас о паритете языков уже не идет речь»,— заключил политолог.

Кирилл Антонов, Казань

Ирина Нагорных

https://www.kommersant.ru

 

Похожие материалы: