Татарстан встретит новый год с президентом

Post navigation

Татарстан встретит новый год с президентом

Госсовет Татарстана не стал менять Конституцию республики, в которой высшее должностное лицо региона называется президентом. 25 декабря 2015 депутаты провели заключительное в 2015 году заседание парламента, однако тема института президентства парламентариями не обсуждалась.

 

Президент Татарстана Рустам МиннихановСогласно федеральному закону, от должности президента Татарстан должен отказаться до 1 января 2016 года. На следующей неделе, таким образом, конституция региона может войти в противоречие с федеральным законодательством.

 

Напомним, Татарстану продлили до 1 января 2016 года срок приведения законодательства республики в соответствие с федеральным, которое запрещает использовать «слова и словосочетания, составляющие наименование должности главы государства — президента РФ». Переименование идет с 2010 года, когда от должности президента отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. От института президентства до 2015 года отказались уже все республики, кроме Татарстана.

 

Ранее власти республики заявляли, что ведут активные консультации с Москвой о продлении срока переименования, а депутаты Госдумы от региона выражали готовность внести соответствующий закон. Однако в Госдуме он так и не появился, а вчера депутаты нижней палаты также ушли на каникулы, назначив следующее заседание лишь на 19 января. Таким образом, уже через неделю конституция региона войдет в противоречие с федеральным законодательством.

 

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который говорил, что проводит консультации с федеральным центром, отказался пояснять возможные пути разрешения коллизии. «Узнаете все в свое время»,- сказал он «Ъ». Отметим, что вопрос переименования поднимался на декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, который назвал это «делом самого Татарстана». В то же время он напомнил, что даже Чечня сказала: в стране должен быть один президент.

 

Глава Татарстана Рустам Минниханов в понедельник, 21 декабря 2015, так отреагировал на заявление Владимира Путина: «Я избранный президент, федеральный законодатель такую возможность дал республике. Как дальше? Как сказал президент. Больше чем президент страны, я сказать не могу». Он призвал не «расщеплять до молекул» эту тему, но добавил: «Можно было этот вопрос и не задавать президенту».

 

Глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров уверен, что Татарстан отстоит эту должность. «Наш народ избрал президента, этот вопрос для нас закрыт. Подвергать сомнению должность — это подвергать сомнению в принципе, что у нас есть республика»,- говорит старейший депутат Госсовета Марат Галеев. А парламентарий, пожелавший остаться неназванным, заметил: «Это уже юридический шар на поле федерального центра, они должны решать, как им отменить этот закон».

 

Впрочем, депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин считает, что «никакого противоречия не будет»: «Прокурору дадут указание да отменят. Он напоминает, что депутаты от республики голосовали за соответствующий федеральный закон, а первое лицо Татарстана предлагает именовать «ил башы» (с татарского — глава государства).

 

По мнению казанского политолога Сергея Сергеева, руководство Татарстана «рассчитывает, что немедленных санкций не поступит или не поступит вообще»: «Из возможных толкований слов Путина они остановились на том, что народ в лице руководства республики может выбрать любое название».

 

Эксперт полагает, что «какие-то договоренности» с федеральным центром уже достигнуты, но не исключает варианта, что власти Татарстана ожидают «давления прокуратуры», поскольку изменение региональной конституции в этом случае повлечет меньший ущерб для имиджа руководства региона. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков возможные юридические последствия, которые наступят для республики с нового года, комментировать «Ъ» вчера отказался.

 

Добавим, что на сохранении должности президента по-прежнему настаивает экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, по мнению которого жителям региона нравится слово «президент», а республиканский «парламент просто не проголосует за изменение наименования». Вчера в беседе с журналистами господин Шаймиев предположил, что правовую коллизию должен решить новый состав Госдумы, который будет избран осенью 2016 года.

 

Напомним, Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 17 декабря 2015 назвал делом самого Татарстана решение о том, как будет именоваться первое лицо республики. «У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили»,- заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, «будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана».

 

Назвав это делом самой республики, он тем не менее добавил, что не считает вопрос смены названия высшего должностного лица чем-то «чувствительным» или задевающим «национальные чувства». «Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица, — напомнил президент, но категорических требований выдвигать не стал.- Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?».

 

В Госсовете Татарстана заявление Владимира Путина восприняли с воодушевлением. «Ответ меня по-человечески обрадовал»,- заявила вице-спикер Римма Ратникова. Она считает, что президент России «последователен», он и раньше говорил, что наименование высшего должностного лица — «дело граждан России, которые проживают в республике».

 

При этом госпожа Ратникова уверена, что выбор, как должен называться глава республики, «татарстанцы сделали, когда принимали конституцию в 1992 году». А на выборах в сентябре 2015 года они «подтвердили свой выбор, проголосовав за президента Рустама Минниханова (набрал 94,4% при явке 84,2%)». «Дальнейшие шаги», по словам Риммы Ратниковой, «покажут время и консультации». С

 

тарейший депутат Госсовета Марат Галеев считает, что Татарстан «выстрадал название» своего первого лица. Однако он отмечает, что «стопроцентного, сверхопределенного ответа» президент РФ не дал, поскольку сослался на опыт Чечни. «Но не было той сверхжесткой позиции, как в федеральном законе. Он не отрезал. Ответ президента был по Конституции РФ, в которой сказано, что органы власти формируют сами субъекты»,- сказал он.

 

Ранее депутаты Госдумы от Татарстана выказывали готовность внести соответствующий законопроект, как только «будет политическое решение».

 

«Вопросов нет, раз президент так сказал. Но дайте переварить, посоветоваться с коллегами, спешка хороша только при ловле блох»,- сказал депутат от республики Александр Сидякин («Единая Россия»).

 

«Президент абсолютно ясно обозначил свою позицию, но на сегодняшний день в комитете законопроектов нет»,- сказал глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

 

Кирилл Антонов,

Казань

 

http://www.kommersant.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня