Татарстан за тесные связи с Казахстаном

Post navigation

Татарстан за тесные связи с Казахстаном

12 марта с.г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с делегацией Республики Казахстан во главе с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым и Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Галымом Оразбаковым. Встреча прошла в резиденции Президента Татарстана, в Казанском Кремле.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с делегацией Республики Казахстан во главе с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым и Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Галымом ОразбаковымДелегация Республики Казахстан находится в Казани с трехдневным рабочим визитом (11-13 марта). В рамках ее пребывания в столице Татарстана пройдет бизнес-форум с участием татарстанских и западно-казахстанских деловых кругов, на котором будут презентованы экономический и инвестиционный потенциал Республики Татарстан и Западно-Казахстанской области.

Рустам Минниханов встретился с Нурланом Ногаевым и Галымом Оразбаковым в рабочем кабинете. Затем в зале переговоров состоялась встреча в расширенном составе.

«Мы рады приветствовать вас в Республике Татарстан, — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к членам делегации Западно-Казахстанской области. — Мы как регион России высоко ценим те отношения, которые сложились между Казахстаном и Россией, а также между руководством наших стран. Сегодня Россия, Казахстан и Белоруссия — это единое экономическое пространство, и регионам России и Казахстана надо активизировать свою работу в части передачи опыта, увеличения товарооборота, создания новых предприятий».

Рустам Минниханов выразил уверенность, что в рамках визита в Татарстан казахстанские коллеги смогут увидеть и ознакомиться с теми наработками, которые есть в республике в различных отраслях, в том числе — созданием инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса, работой инновационных площадок, развитием нанотехнологий и ИТ-направления.

«Вы представляете один из крупнейших сырьевых регионов Казахстана, и для вас также будут интересны схемы развития нефтепереработки и нефтехимии, дальнейший передел этой продукции», — отметил Рустам Минниханов.

Он также напомнил, что посещал Казахстан уже несколько раз, и каждый такой визит сопровождался массой новых проектов, идей, которые привозили в республику специалисты. У Татарстана и Казахстана есть и совместные проекты, в том числе между ОАО «КАМАЗ» и казахстанской инжиниринговой компанией, отметил Рустам Минниханов, и таких проектов должно быть много.

Президент Татарстана также поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Галыма Оразбакова, с приходом которого были активизированы контакты.

«Мы должны сохранить те традиции, которые были сформированы нашими предками, — сказал Рустам Минниханов. — Это должно стать залогом нашего эффективного взаимодействия в рамках единого экономического пространства». Он также отметил, что Татарстан окажет казахским коллегам полное содействие во всех вопросах.

Что касается прозвучавшего в ходе встречи приглашения посетить Сабантуй, который планируется в одном из городов Западно-Казахстанской области, то республика постарается обязательно принять участие в нем, в том числе привезти творческие коллективы, заверил Рустам Минниханов.

В свою очередь аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев поблагодарил за теплый прием и напомнил, что эта поездка осуществляется во исполнение поручения Президента Казахстана в рамках углубления миграционных процессов, расширения бизнеса и уже имеющихся связей.

«Мы приехали обменяться опытом, определить потенциальные возможности, — сказал он. — Наша область граничит с пятью областями России — с Астраханской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областями. Мы — агропромышленный регион, знаменитая казахская белоголовая порода ведет начало от нас, с 30-х годов прошлого века. Что касается промышленности, то у нас на территории области находится одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, которое входит в первую пятерку мировых месторождений».

Отвечая на вопросы представителей СМИ по окончании встречи, Нурлан Ногаев, в частности, заявил: «Делегация Западно-Казахстанской области посещает Татарстан для углубления уже имеющихся гуманитарных, экономических и культурных связей, налаживания новых контактов. Уже имеются деловых контакты в нефтехимии, есть взаимодействие и в других областях. Есть потенциал, который мы могли бы использовать в рамках Таможенного союза, единого экономического пространства, и уже есть определенные наработки. В ходе встречи с Рустамом Миннихановым обсуждалось дальнейшее взаимодействие, и эта тема будет далее обсуждаться в ходе бизнес-форума с участием татарстанских и западно-казахстанских деловых кругов. Мы также пригласили Рустама Минниханова посетить Сабантуй, который пройдет в начале июня в городе Уральске».

Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Казахстан — инновационная страна и ее развитие заслуживает серьезного изучения.

 

«Сегодня наши руководители поставили перед нами серьезную задачу, — сказал он. — Мы являемся участниками единого экономического пространства, и очень важно выстроить горизонтальные связи, мы в последнее время активно общаемся, увеличилось количество деловых визитов, в том числе — и представителей бизнеса. Нас с Казахстаном связывает многое.

 

Думаю, мы найдем массу интересных направлений для сотрудничества, а опыт в этом вопросе у нас есть. Татарстан может стать некой площадкой для продукции казахстанского бизнеса. В перемещении товаров проблем нет, но есть вопросы логистики, и важно, чтобы потребитель товаров и услуг был рядом. Эти вопросы мы тоже обсудим».

Члены делегации Западно-Казахстанской области в рамках пребывания в Казани 11-13 марта планируют посетить объекты спортивной инфраструктуры, технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк, Казанский федеральный университет, агропромышленный парк и другие объекты, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня