Татарстан солидарен с Крымом

Post navigation

Татарстан солидарен с Крымом

В Казани 18 мая 2018 г. прошел митинг, посвященный памяти жертв репрессий и насильственного выселения крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году.

Татарстан солидарен с Крымом

В отличие от крымских властей, которые всячески противодействуют крымским татарам в этот трагический для них день, запрещая проведение траурных митингов в память жертв геноцида сталинского режима, власти Республики Татарстан согласовали проведение митинга 18 мая в столице республики Казани.

Татарстан солидарен с Крымом

Акция, собравшая несколько десятков человек, прошла у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском садике. Организаторами митинга выступили активисты Всероссийского Татарского Общественного Центра.

Татарстан солидарен с Крымом

Участники митинга держали в руках плакаты «Свободу Фазилу Ибраимову — борцу за права крымско-татарского народа!«, «Глава Крыма Аксенов! Требуем прекратить снос домов крымских татар!«, «Было репрессировано 14 народов. Вечная память жертвам сталинского геноцида!«, «Требуем от Российской Федерации официально признать геноцид крымских татар в 1944 году!«, «Нет репрессиям против крымских татар» и другие.

Татарстан солидарен с Крымом

В принятой на митинге Резолюции отмечается:

«18 мая 2018 года исполняется 74 года акту геноцида татар – депортации татар из Крыма.

Именно в этот день 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.

Выгнав из домов, всех крымских татар доставляли на железнодорожные станции. Уже в дороге начали умирать, прежде всего старики и маленькие дети.. Люди гибли от голода, болезней, нечеловеческих условий. Умерших не давали хоронить, а выбрасывали из вагонов.

По прибытии в Среднюю Азию люди были выброшены на голое место, согнаны в бараки, не приспособленные для жизни даже в условиях местного теплого климата. Имеется колоссальное множество документальных свидетельств того, как выдержавшие долгий путь люди умирали теперь уже целыми семьями от голода и болезней.

В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 г. по конец 1945 г.) погибло 46,2% крымских татар.

В 1957 году многим репрессированным народам разрешили вернуться и воссоздать разрушенные прежде автономии, но крымские татары так и остались в местах ссылки.

Крымские татары получили возможность вернуться на Родину лишь в 1989 году. Но полноценная реабилитация так и не была проведена. Указ Президента РФ от 21.04. 2014 года “О реабилитации …” саботируется главой Крыма Аксеновым.

Татарстан солидарен с Крымом

Так, 15 фераля 2018 года в Крыму по сфабрикованному обвинению был арестован Фазил Ибраимов – участник земельной акции «Стрелковая» в г. Симферополе. Фазил Ибраимов- активный участник борьбы народа за сохранение от сноса своих домов и мечетей.

Татарстан солидарен с Крымом

Кроме того, важно отметить, что до депортации 1944 года подавляющее большинство крымских татар жило в предгорных районах и на южном берегу Крыма, в настоящее время поселиться или получить участок на побережье крымскотатарской семье практически невозможно…».

Участники митинга потребовали:

— Восстановления республики, уничтоженной в 1944 году.

— Официального признания Россиийской Федерацией геноцида крымскотатарского народа в 1944 году.

— Объявления 18 мая Днем Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и других репрессированных народов

— Ввести в УК РФ статью об уголовной ответственности за установку памятников, памятных знаков, а также положительную оценку деятельности кровавого тирана, организатора геноцида народов СССР Сталина и его пособников.

— Извинения российских властей перед крымскими татарами, чеченцами, ингушами, балкарцами, калмыками и другими народами, пережившими сталинский геноцид…

— Расследования всех случаев убийств и исчезновения крымских татар и оповещения общественности о результатах.

— Освобождения всех необоснованно арестованных крымских татар.

– Немедленного освобождения арестованного по надуманным обвинениям Фазила Ибраимова.

— Прекращения попыток сноса домов и мечетей и введение законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций, организованных до 16 марта 2014 года – до удовлетворения законных имущественных прав граждан, участвующих в этих акциях, независимо от их национальности и вероисповедания.

— Прекращения административного и судебного преследования гражданских активистов – участников земельных акций.

— Решение вопроса крымских земельных акций в рамках законодательства РФ и разработанных Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2014 гг. программ по выделению земли участникам земельных акций.

— Пресечения саботажа процессов реабилитации и обустройства репрессированного крымскотатарского народа со стороны крымских властей.

– Принятия мер по реализации государственного статуса крымскотатарского языка.

— Неукоснительного выполнения Указа Президента РФ от 21.04. 2014 года и информирования об этом общественности.

Татарстан солидарен с Крымом

Резолюция адресована Президенту Российской Федерации Путину В.В., председателю Государственной Думы РФ Володину В.В., Генеральному прокуратуру РФ, Следственному комитету РФ, главе Республики Крым Аксенову С.В. и председателю Госсовета РК Константинову В.А.

МФ-информ

Похожие материалы: