Татары исторически и генетически единый народ

Post navigation

Татары исторически и генетически единый народ

Между татарами Крыма и Поволжья общего больше, чем различий, уверен директор Института истории имени Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов. Свою точку зрения он высказал в ходе видеомоста Москва — Казань на тему «Самоидентификация поволжских и крымских татар».

Директор Института истории имени Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов«Мы сегодня заинтересованы в изучении того, что есть в культуре, истории, языке, потому что надо искать не различия, а что объединяет всю Евразию. Я представляю Евразию как славяно-тюрко-финский симбиоз. Его по-другому понять нельзя. И нам важно сегодня именно увидеть исторические связи, как они создавали такой континент, как Евразия», — сказал эксперт.

Отметив то, что об исторической стороне вопроса можно говорить много, он подчеркнул, что «Крым всегда был одним из самых важных факторов не только Золотой Орды, но и Европы».

 

По мнению Р. Хакимова, крымский фактор весьма существенным был и впоследствии.

«Конечно же, после распада ханства территории стали относительно самостоятельными, особенности появились у сибирских татар, у астраханских… Они существуют. Но татары — это исторически и генетически единый народ», — подчеркнул директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ.

Рафаэль Хакимов во время видеомоста сообщил и о том, что под Казанью, в Атнинском и Актанышском районах РТ, есть деревни, где проживают переселенцы из Крыма.

Гость ИА «Татар-информ» проинформировал, что есть договоренность о том, что в Бахчисарае откроется филиал Института истории АН РТ.

 

«Мы ощущаем большой дефицит ученых, которые бы системно занимались историей, культурой крымских татар. Я надеюсь, филиал, который планируется открыть, поможет лучше, глубже изучить историю», — заключил Рафаэль Хакимов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня