Татары просят Путина продлить договор

Post navigation

Татары просят Путина продлить договор

Депутаты Госсовета Татарстана на заседании во вторник, 11 июля 2017, утвердили текст обращения к президенту России Владимиру Путину по поводу продления договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана.

Татары просят Путина продлить договор

«Группа депутатов подготовила неплохой текст, выразили отношение к институту президентства. Главное, мы просим, чтобы была создана комиссия по правовым вопросам. Главное, найти конструктивные правовые решения. Договор свою роль играл и играет, прошу подготовить этот документ и отправить», — сказал в ходе заседания председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Вопрос о продлении договора между органами госвласти РФ и Татарстана попросил включить в повестку дня заседания Госсовета депутат Николай Рыбушкин. По его словам, необходимо создать комиссию по правовым вопросам по данному договору.

«Заключение договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана создало политико-правовые предпосылки для развития Татарстана. Прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. Срок истекает, по-моему, 11 августа. Мы попадаем в такой правовой вакуум, что нам необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как республики Татарстан, так и РФ, которые были приняты по исполнению этого договора», — сказал депутат Госсовета Николай Рыбушкин в ходе заседания.

«Нам придется вносить изменения в действующую Конституцию. Я считаю, что это ненормально, договор должен быть в той или иной форме, чтобы не допустить правового провала», — добавил он.

Как считает депутат Госсовета Разиль Валеев, этот договор нужен не только Татарстану, но и России. «Значение документа огромно в жизни Татарстана. Такой договор, в целом, нужен не только Татарстану, но и России», — пояснил он.

Депутаты Госсовета попросили в своем обращении к Путину сохранить наименование «президент» для должности главы республики. «Просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам», — зачитал Рыбушкин текст обращения.

Договор о полномочиях

Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым сроком на 10 лет. Его срок истекает 24 июля 2017 года.

В ходе III съезда народов Татарстана, который прошел 22 апреля 2017, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что договор может быть продлен без каких-либо изменений.

Тогда же делегаты III съезда народов Татарстана попросили сохранить для главы республики наименование «президент».

В договоре в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России.

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы:

Кто и когда реабилитирует крымских татар в российском Крыму?

19 ноября 2017 года Совет старейшин крымских татар города Алушты обратился к Президенту РФ с призывом создать Государственную комиссию по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа. Причиной обращения стал саботаж крымских властей в отношении инициатив Президента РФ, направленных на реабилитацию крымских татар и их интеграцию в государственное строительство нового…

Крымский Клондайк на федеральных субсидиях

Согласно проекту бюджета, дотации Крыму в будущем году составят 129,5 млрд рублей — при собственных доходах региона в 40 млрд. В будущем же дотации будут только расти, пока не составят 79% крымского бюджета. Это — поразительная новость. В стране, 20% территории которой находится за полярным кругом, Крым —…

Амед Абдулганиев обслуживал военные аэродромы

Абдулганиев Амед Абдувелиевич, уроженец Балаклавы, 1922 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР. Член ВЛКСМ.  Участвовал в боевых действиях со 2 июля 1941 г. на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» командиром 531-го…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Татарский язык и судьба России

Влияние татарского языка и культуры на Русь и Россию в прежние времена было огромно, это даже видно по количеству тюркизмов в русском языке и количеству дворянства из татар в элите России. В более поздний период было определенное влияние русской культуры, а через русский язык и мировой культуры на…

Старейшины за чувашский язык

В интернете появилось открытое письмо, содержащее ряд предложений и требований по сохранению чувашского языка В защиту чувашского языка публично выступил Центральный совет чувашских старейшин, опубликовав в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нём содержится ряд предложений и требований по сохранению чувашского языка. При этом продолжает хранить молчание…