Post navigation

Татары созвали Всемирный конгресс

В Казани 2 августа 2017 начал свою работу VI съезд Всемирного конгресса татар. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственное письмо президенту Татарстана Рустаму Миннинханову, делегатам и гостям VI съезда Всемирного конгресса татар и выразил уверенность, что съезд пройдёт в творческом, конструктивном ключе.

В Казани 2 августа 2017 начал свою работу VI съезд Всемирного конгресса татар

«Считаю ваш форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран — большим, общественно значимым событием. Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества», — говорится в послании президента РФ.

 

По его словам, государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране: «Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе — в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения».

 

«Уверен, что съезд пройдёт в творческом, конструктивном ключе, будет содействовать налаживанию деловых связей и личных контактов. Желаю делегатам и гостям форума всего наилучшего», — отметил Путин.

 

Участники VI съезда Всемирного конгресса татар 3 августа 2017 года в проекте своей резолюции осудили политику санкций США к России и поддержали обращение Госсовета РТ о сохранении института президентства в регионе. Кроме того, делегаты отметили, что на важном историческом этапе договор между Республикой Татарстан и федеральным центром сыграл позитивную роль в этно-культурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии региона и страны в целом.

 

«Осуждаем политику санкций по отношению к России со стороны Соединённых Штатов Америки, цинично использующих политические инструменты в конкурентной борьбе, что негативно сказывается на сотрудничестве с европейскими странами, искусственно создаёт обстановку нетерпимости и противостояния», — заявляется в резолюции с уточнением, что съезд поддерживает курс руководства страны по отстаиванию интересов страны на международной арене.

 

По вопросу договора было заявлено следующее: «Выражаем убеждённость, что на важном историческом этапе Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан сыграл позитивную роль в этно-культурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитие Татарстана и Российской Федерации в целом».

 

Выступая с приветственным словом глава Татарии Рустам Минниханов заметил, что «татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны».

 

«Надёжным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер — президент страны Владимир Владимирович Путин. Его позиция последовательна и нацелена на поддержку этнокультурного развития народов, сохранение мира и согласия», — заявил он, добавив, что рассчитывает на поддержку федерального центра по вопросам этнокультурного развития народов.

 

По вопросу развития языков в Республике Татарстан в резолюции сказано:

 

«Констатируем успешную реализацию государственных программ «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2020 годы», «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 — 2019 годы)», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 — 2020 годы». Считаем необходимым сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на сохранении и развитии татарского языка, культуры и традиций народа».

 

Среди важных проектов участники отметили развитие Болгарской исламской академии и одобрили проекты создания Музея татарской эмиграции и Портретной галереи татарского народа.

 

Кроме того, в адрес Госдумы РФ будет направлено обращение с предложением о ратификации Россией Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Это необходимо, чтобы включить в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества национальный праздник татарского народа «Сабантуй» и русский народный праздник «Каравай».

 

К министерству образования и науки РФ делегаты обратились с просьбой предоставить право выпускникам национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке.

 

Источник: https://regnum.ru

 

Похожие материалы:

Якуп Османов пек хлеб под бомбежкой

Османов Якуп, 1901 г.р. был призван в РККА 6 августа 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в Великой Отечественной войне на: Южном (06.08.1941 — 03.08.1942), Сталинградском (03.08.1942 — 05.12.1942), Юго-Западном…

Что искали силовики в доме Ибраимова?

Утром, 23 октября 2017, в Симферополе прошел обыск в доме Энвера Ибраимова. «Сотрудники симферопольского РОВД искали экстремистскую литературу. При этом постановление на обыск было выписано на имя отца Энвера — Фазила Ибраимова, который в доме сына не проживает…

Зачем России испанская грусть

Международное осуждение, которое последовало после возрата Крыма Россией в марте 2014 года, остается крайне неприятным для этой страны фактором. Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому…

Муфтий Татарстана за татарский язык

Духовное управление мусульман Татарстана должно стать территорией татарского языка. Об этом заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин, передает пресс-служба ДУМ РТ. «Необходимо осуществлять внутренние и внешние коммуникации муфтията в пределах республики на двух…

Крымские власти объявили охоту на Фазила Ибраимова

23.10.17 в 7.50 дом сына активиста земельных акций Фазила Ибраимова был окружен спецназовцами, которые, сломав двери, ворвались в дом и учинили обыск. По словам не представившегося спецназовца, командовавшего операцией, обыск проводился по…

Казим Нишаев строил мост на Дальнем Востоке

Нишаев Казим, уроженец города Симферополя, 1911 г.р. Был призван в РККА 14.02.1942 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. по…