Ташкент –столица Узбекистана — крупнейший по численности населения город Центральной Азии. Расположен он почти на границе с Казахстаном на северо-востоке страны в бассейне реки Чирчик – колыбели одной из древнейших земледельческих цивилизаций.
Остатки первого поселения на территории современно города найденные археологами, говорят о том, что жизнь в этой местности существовала уже 2,5 тысячи лет тому назад.
Древние люди поселились у одного из полноводных притоков реки Чирчик, что позволяло им отводить воду на поля, на которых они сеяли злаковые, обрабатывая землю каменными мотыгами, убирая урожай бронзовыми серпами. Кроме бронзовых, у них были и железные орудия труда.
Население разводило овец и коз, отгоняя их летом на горные пастбища. В хозяйстве использовали верблюдов, лошадей и ослов. Женщины занимались ткачеством, производя тонко- и грубошерстные ткани из шерсти и волокон кунжута.
Древние люди на этих землях были язычниками — поклонялись силам природы и божествам плодородия. О них, проживавших в «Ташкентском оазисе», встречаются упоминания у греческих и римских философов, таких как Деонисий, Геродот.
Археологи определили, что первые укрепления города были сооружены в конца I века до н.э – начала I века н.э. Город разросся, на рубеже VII-VIII веков его обнесли крепостными стенами. Территория города к тому времени занимала около 40 га, внутри крепостных стен был построен дворец правителя. В «Ташкентском оазисе» в эпоху средневековья уже стояло 4 города и до 20 замков с селениями.
Найденные при раскопках предметы и монеты — не только местные, но и принадлежавшие к чеканкам других государств от Византии на западе до Китая на востоке, свидетельствуют, что «Ташкентский Оазис» был центром оживленной международной торговли.
Жители «Ташкентского оазиса» были знакомы с христианством, буддизмом и другими религиями, пришедшие к ним по Великому шелковому пути. Мирное сосуществование различных вероисповедований уже в те далекие времена было свойственно для местного населения.
Город был и крупным центром культуры, в нем работали мастера по росписи интерьеров дворцов и богатых домов, чеканились медали и штампы для портретных оттисков.
Далеко за пределами города славились его певцы, музыканты, танцоры.
В начале VIII века арабы разрушили город, разрушили его ирригационную сеть, даже засыпали каналы песком. Говорят, что остатки былого великолепия погребены под постройками Ташкента XIX в.
В IX веке Шаш (так назывался сначала Ташкент) вошел в состав арабского халифата, а на восстановление крепостных стен и водоснабжения были затрачены миллионы дирхемов.
А в конце IX века на этой территории образовалось практически независимое государство со столицей в Бухаре . В арабских письменных источниках IX-X веков город Шаш именуют как Бинкат, город, который к XI достиг небывалого расцвета.
Огромную роль в этом сыграло его географическое расположение на торговых путях, а также близость залежей руд. По сохранившимся сведениям арабского географа Истахри, здесь добывались и обрабатывались железо, олово, медь, ртуть, серебро, золото, за счет их добычи процветали ремесленные производства.
Добываемая в этом районе бирюза высоко ценилась на Востоке.
Одно из ведущих мест занимало ткацкое ремесло и выделившаяся из него отдельная ветвь –ковроткачество. Здесь изготавливали ткани из шерсти, кожи, войлока и хлопка, шили одежду, в том числе и верхнюю.
Географ Истахри писал, что одежды и прочего было столь много, что избыток ее вывозили в другие страны. Именно в IX-X веках формируются основные караванные пути, проходившие через Ташкент в страны Юго-Восточной Азии.
Серебро из местных рудников, было такого высокого качества, что изделия из него вывозились, в том числе в страны Закавказья, Западную и Восточную Европу. Узбекские серебряные «дирхемы» находят на территории Москвы, Новгорода, Финляндии и даже Дании.
Набеги воинственных кочевых племен, захваты и разграбления городов — тормозили развитие экономики, культуры, как и всей жизни и привели к кризису в XVII веке, продлившемуся до века XVIII.
Конец XVIII века стал временем возрождения благодаря хакиму Юсуп-ходже, объединившему и укрепившему регион, преобразовавшему его в Ташкентское государство. Оно укрепляло свой статус и даже вело войны за расширение границ.
В 1810 году Ташкент вошел в состав Кокандского ханства. В середине XIX кризис охватил ханство, а ведь через него осуществлялась торговля европейских стран и России с Бухарским и Хивинским ханствами, Китаем, Афганистаном, Персией и Индией, а город Ташкент, население которого было примерно 100 тысяч человек, был главным центром, через который осуществляла торговля с этими государствами.
Царской Россией было принято решение о наведение порядков в Кокандском ханстве, принуждение их к миру, чтобы не мешали торговле.
Надо отдать должное – жители города героически сопротивлялись, но русскому войску под управлением генерала Черняева удалось после 42-дневной осады города и четырех дней уличных боев добиться сдачи города, случилось это 16 июня 1864 года.
17 августа 1866 года Ташкент был включен в состав Российской империи, 11 июля 1867 года образовалось Туркестанское генерал-губернаторство.
Административное устройство состояло из русской военной администрации во главе с военным губернатором, а для управления местным населением избирались волостные управители. Во главе Ташкента был поставлен начальник города – назначаемый военным губернатором. В 1877 году в Ташкенте была выбрана Городская дума.
Американский путешественник Юджин Скайлер, путешествовавший в XIX веке по Центральной Азии, в 1873 году посетил Ташкент и писал, восхищаясь им, что ни один азиатский город так многообразен, как Ташкент. Его восхитили «причудливо изогнутые» улочки и «минареты, уходящие в небо», удивили его «литейные мастерские, текстильные мануфактуры и стены, на которых сушатся свежевыкрашенные мотки хлопка и шерсти», восхитил его «великолепный медресе Беклер-бека, за которым находится главный вход на базар».
К концу XIX века Ташкент снова стал крупным торговым, промышленным и культурным центром Средней Азии. В 1904 проведенная перепись населения показала, что в городе проживает 170 тысяч человек.
Осенью 1917 года власть в городе захватили большевики, а 30 апреля 1918 года Ташкент был объявлен столицей Туркестанской АССР. 27 октября 1924 года была образована Узбекская ССР.
В годы Великой Отечественной войны вся промышленность Ташкента и республики работала на нужды фронта, на ее территорию были перевезены свыше 100 предприятий, эвакуированных из других регионов. В Ташкент были эвакуированы около 400 ученых из Академии наук СССР, а в 1943 году в Ташкенте была открыта Академия наук Узбекистана, в составе которой работали 23 научно-исследовательских учреждения.
Стоит ли говорить, что жители Узбекистана воевали на всех фронтах, что республика приняла много беженцев, что узбекскими семьями усыновлялись осиротевшие в войне дети, и только в самом Ташкенте действовало 20 госпиталей.
В послевоенное время Узбекская республика, во главе с ее столицей Ташкентом росла, хорошела и развивалась.
В начале 90-х годов прошлого века судьба позволила мне побывать а Ташкенте, и благодаря этой же судьбе, я увидела старинные города не только Узбекистана, но в всей Средней Азии: Бухару, чье рождение относят к VI веку до н.э.; Самарканд — 742 год рождения до н.э., и город Хорезмской области Узбекистана, последнюю столицу Хорезма, которой в 1997 году отпраздновали 2500-летие и жемчужину Хорезмского оазиса — окруженный мощными стенами Исторический район города Хива, объявленный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Поселилась я в гостиницу «Москва», по тем временам высотное модернистское здание с чудесными видами на город. Из моего окна был вид на большой универмаг (справа) и большую красивую мечеть с минаретами (слева). В эти дня я полюбила успокаивающее и умиротворяющее пение муллы.
В течение весны я еще дважды прилетала в Ташкент, и дважды жила в этой гостинице.
Восхитил меня сам город – просторный, открытый, очень чистым и очень зеленый. Погуляла я и по европейским его улицам и по старинным, истинно узбекским. Но в последних делать было нечего, поскольку на улицу выходят только глиняные заборы, да глухие стены жилых домов.
Европейцев в Ташкенте было много. Работниками кафе, в которых я бывала, были узбеки, очень приветливые и внимательные, наверное у меня на лбу было написано, что я приезжая, да и возраст играл большую роль –молодым всегда больше внимания уделяют, поскольку молодой — всегда выглядит приятнее. В одном из кафе, после того, как я заказала цыпленка, шеф-повар вытащил из духовки большой противень с цыплятами и предложил выбрать.
Побывала на ташкентском базаре – восхитили его размеры и изобилие продуктов, овощей и фруктов – а ведь первый раз я там была в конце марта, а у продавцов уже было много свежих красных вкусных грунтовых помидоров.
Не менее восхитили ташкентские кафе! К плову я равнодушна, а вот узбекский лагман я перепробовала во многих кафе. А еще до сих пор помню вкус и запах узбекских цыплят.
Они их отбивают, запекают в духовых шкафах и подают с традиционными вкуснейшими свежайшими лепешками. Изюминка блюда заключается в простой приправе, подаваемой в отдельной посуде к блюду – свежее томатное пюре с листикам ароматной зеленой кинзы. Макаешь в нее кусочек лепешки, или кусочек нежного запеченного цыпленка и –полный восторг.
А по вечерам, когда заканчивался рабочий день и на улицы высыпает множество людей, везде можно было видеть одинаковые москвичи-фургоны, в те годы называемые «пирожками». Так вот с этих «пирожков» продавали коробки с тортом «Птичье молоко».
Ничего вкуснее, ни до, ни после я не ела. Оценили торт мои родственники и друзья, и как собиралась в Ташкент просили привези хоть парочку тортиков.
Знакомясь с Ташкентом, я восхищалась им все больше и больше, он мне казался самым уютным и самым приветливым городом на свете, дышащим человеческом теплом.
А ведь я уже видела многие города СССР, а также Болгарии, Польши, ГДР и Югославии — но Ташкент стал любимым.
Мало кто знает, но Узбекистан не хотел покидать СССР. За его сохранность в составе России проголосовало на референдуме более 91% населения.
Может быть, имея он прямую границу с Россией, его жизнь бы продолжилась с нами, но Узбекистан, самое мощное государство Центральной Азии, нас с ним разделяет Казахстан…
Я видела свободный… Казахстан, захотелось и на Узбекистан посмотреть.
Прилетела в Ташкент, гостиницы Москвы нет, ее не только переименовали на заре самостоятельности, но и успели перевести в состояние «долгого перестроя»
Но сейчас в Ташкенте много построили новых гостиниц, стараются строить в национальном стиле – а он у них красивый! Появилось много новых мечетей, выделяются своей природной восточной красотой подновленные медресе, новый Восточный базар, теперь он европеизирован, загнан под крышу, нет того размаха и простора, как раньше.
Улицы по прежнем, и даже больше просторны и зелены. Только молодежь плохо понимает и тем более говорит по-русски…
Главное, они по прежнему приветливы и общительны, не сводят с Россией счеты, не называют нас «захватчиками», хотя у них есть для этого веские, документальные основания…
Будет возможность, если отпустит мне судьба время, обязательно побываю хоть еще раз в Ташкенте.