Тащиев Муртаза Маметович (1918 — ?)

Post navigation

Тащиев Муртаза Маметович (1918 — ?)

Тащиев Муртаза Маметович (1918 - ?)Тащиев Муртаза Маметович, род. 4 апреля 1918 г.р., уроженец г. Керчь. Был призван в РККА 9 сентября 1938 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. В Великой Отечественной войне с 5 октября 1941 г. Воевал в составе войск Западного, Юго-Западного, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов Красной Армии.

1. Медаль «За оборону Москвы»

В 1944 г. командир взвода управления — комендант штаба 6-го смешанного авиационного корпуса старший лейтенант Тащиев Муртаза Маметович за участие в героической обороне Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. был награждён медалью «За оборону Москвы».

(ЦАМО: шкаф 84а, ящик 28)

2. Медаль «За боевые заслуги»

13 августа 1944 г. начальник штаба 6-го смешанного авиационного корпуса полковник Галькевич представил командира взвода управления, коменданта штаба старшего лейтенанта Тащиева Муртазу Маметовича к награждению орденом «Красной Звезды»:

«На фронтах Отечественной войны с 1941 года по настоящее время. Прибыв на должность коменданта штаба, он же командир взвода управления 6-го смешанного авиакорпуса, в июне месяце 1943 года в момент боевых действий корпуса на Центральном фронте, сумел в короткий срок поставить комендантскую работу в корпусе, как требуют уставы Красной Армии. Несколоченный комендансткий взвод, имевший много аморальных поступков, укомплектованный личным составом из пересыльных пунктов, требовал наведения жёсткой воинской дисциплины, и с присущей требовательностью со стороны старшего лейтенанта Тащиева  комендантский взвод дествительно стал представлять боевую единицу, способную выполнять боевые задачи по охране штаба корпуса. Несмотря на малое количество личного состава во взводе, он умелой расстановкой сил сумел на всём протяжении работы корпуса обеспечить безопасность штаба корпуса и личного состава. С момента прихода Тащиева на эту должность ему пришлось 12 раз выбирать новые точки дислокации штаба корпуса, где правильным выбором новых мест не давал возможности противнику знать месторасположения штаба и проникновения шпионов и диверсантов. Являясь комендантом на новых точках базирования и зная отлично гарнизонную службу, часто выезжая ночью на окраины населённых пунктов места дислокации штаба, задержал немало подозрительных лиц, часть из которых была передана в контрразведку «СМЕРШ». Ежедневной проверкой караульной службы в гарнизоне добился чувства ответственности у каждого бойца подчинённого ему взвода. Несмотря на то, что штаб корпуса дислоцировался всё время на бывшей оккупированной немцами территории и населённой агентурой противника, не было ни одного случая проникновения в  штаб лиц, засылаемых противником. Кроме несения караульной службы его взводом большое количество хозяйственных работ, как-то устройство отделов, бань и столовой, выполняются его бойцами, не говоря о том, что часть его бойцов в свободное время занимается ремонтом и починкой обуви и личных вещей, как рядовому, так и офицерскому составу. Лично является образцом служения Советскому Союзу. За отличную организацию комендантской службы, охрану командного пункта и штаба в целом во время боевых действий корпуса старший лейтенант Тащиев вполне заслуживает награждения Правительственной наградой — орденом «Красной Звезды».

13 августа 1944 г. Приказом № 035/н по 6-му смешанному авиационному корпусу резерва Ставки Верховного Главнокомандования комендант штаба — командир взвода управления 6-го смешанного авиационного корпуса 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Тащиев Муртаза Маметович был награждён медалью «За боевые заслуги». 

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1448)

3. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1945 г. комендант штаба — командир взвода управления 6-го смешанного авиационного корпуса старший лейтенант Тащиев Муртаза Маметович за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

(ЦАМО: шкаф 84а, ящик 28)

4. Орден «Красной Звезды»

18 июля 1945 г. начальник штаба 5-го бомбардировочного авиационного Люблинского Краснознамённого корпуса полковник Галькевич представил коменданта штаба корпуса старшего лейтенанта Тащиева Муртазу Маметовича к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Старший лейтенант Тащиев принимает участие в Отечественной войне с октября 1941 года беспрерывно в должностях: адъютанта начальника штаба Армии, диспетчера оперативного отдела Воздушной Армии, коменданта штаба корпуса. За время Отечественной войны вырос с сержанта до старшего лейтенанта. В занимаемой должности с июня 1943 года. За время пребывания в корпусе показал себя дисциплинированным, инициативным, честно и добросовестно выполняющим свой долг перед Родиной офицером Красной Армии. Энергичный, предприимчивый, аккуратен, требователен к себе и подчинённым. В короткий срок пребывания в корпусе со дня прихода. Сумел поставить командантскую службу в корпусе на должную высоту согласно Устава Красной Армии. Принял несколоченный личный состав комендантского взвода, имевший много аморальных проступков, так как взвод комплектовался с пересыльных пунктов, тов. Тащией с присущей офицеру – начальнику требовательностью наладил во взводе должный воинский порядок и сколотил взвод в боевую единицу, способную выполнять любые боевые задачи, возложенные на него. За период пребывания в корпусе тов. Тащиев принял непосредственное участие в 18 перебазированиях корпуса на новые точки, обеспечив правильный подбор новых мест с точки зрения удобства и безопасности. За весь период при нахождении корпуса на территории, временно оккупированной немцами, в Польше, Германии, тов. Тащиев правильной организацией своей службы сумел обеспечть при любых условиях безопасность работы штаба корпуса, благодаря чему была исключена всякая возможность приникновения в расположение гарнизона шпионов  и диверсантов. Кроме прямых обязанностей комедантский взвод и лично т. Тащиев проделал много хозяйственных работ и отдельных поручений,  направленных на обеспечение нормальной бесперебойной работы отделов штаба и нормальных бытовых условий офицерского состава. Много проделал работы по воспитанию личного состава взвода. Лично является образцом служения Советскому Союзу. За честное и добросовестное выполнение своего служебного долга перед Родиной в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд на своем посту вполне достоин Правительственной награды — ордена «Красной Звезды».

30 июля 1945 г. Приказом № 040/н по 5-му бомбардировочному авиационному Люблинскому Краснознамённому корпусу комендант штаба старший лейтенант Тащиев Муртаза Маметович был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 2212)

5. Медаль «За боевые заслуги»

20 июня 1949 г. капитан Тащиев Муртаза Маметович за долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии Указом 240/101 Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 0170416сс, ед. хр. 0116)

Капитан Тащиев Муртаза Маметович завершил службу в Советской Армии 14 сентября 1949 г.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня