Тема Крыма в разговоре с Президентом

Post navigation

Тема Крыма в разговоре с Президентом

В ходе подготовки к Прямой линии для вопросов от самих крымчан был даже выделен отдельный номер. Полуостров упоминался в разных контекстах

Президент России Владимир ПутинЗа год после прошлой Прямой линии карта страны изменилась. Так что многие обращения к Президенту были очень короткими: «Спасибо за Крым!».

 

А сами жители полуострова благодарили Владимира Путина в прямом эфире. Сотни людей собрались перед телекамерами на Приморском бульваре в Севастополе.

Вопросы оттуда часто прерывались аплодисментами и криками «спасибо». Президента не раз благодарили за то, что сами крымчане и севастопольцы называют «возвращением домой».

Путин рассказал, что решение по Крыму не планировалось заранее. Оно было принято после государственного переворота в Киеве и возникновения реальной угрозы жителям полуострова.

«Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму. Никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях, в комфортной обстановке. И не будут никак притесняться, им не будут угрожать.

 

Вот когда возникла именно такая ситуация, ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать», — сказал Владимир Путин.

Решение о проведении референдума Верховный Совет Крыма принял 27 февраля, а состоялось всенародное голосование уже 16 марта. В условиях массовых беспорядков и роста националистических настроений на Украине надо было действовать очень быстро.

«Ничего не готовилось, все делалось что называется «с колес», исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента. Но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления. Мы это и сделали. Но без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно.

 

Более того, я вам скажу, что до последнего момента, просто до последнего дня в речи, которую потом произносил в Кремле, не было написало последней фразы, а именно: «Вношу в Федеральное собрание, в Федеральный закон о присоединении Крыма». Потому что я ждал результатов референдума. Одно дело, это социологические исследования, одно дело — настроения определенных групп, а другое — волеизъявление всех граждане этой территории, в целом. Для меня очень важно было узнать, увидеть, каково же это волеизъявление.

 

Ну, и когда стало ясно, что явка составила 83%, что 96 с лишним процентов высказались за присоединение к Российской Федерации, стало очевидно, что практически абсолютное большинство, если не сказать все крымское население. В этих условиях поступить иначе мы не могли», — подчеркнул российский Президент.

 

Обеспечивали безопасность проведения референдума силы самообороны Крыма, но не только. Путина спросили о так называемых «вежливых людях, прекрасно вооруженных и подготовленных».

«Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины, чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженными автоматическим оружием.

 

Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно», — сказал Владимир Путин.

В конце 80-х годов прошлого века на полуостров начали возвращаться крымские татары, депортированные еще при Сталине. Президента спросили о будущем этого народа уже в российском Крыму.

«Мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа.

 

Кстати говоря, сразу же после присоединения Крыма к России в 1783 году, по-моему, Екатерина Вторая издала указ, в этом указе записано следующее, что крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями. И будет отдано полное уважением их правам, их храмам, их религии, что чрезвычайно важно. И это была очень мудрая, правильная политика.

 

Именно такой политики мы намерены и придерживаться в наше время и сегодня. Поэтому мы сейчас занимаемся подготовкой указа, я занимаюсь и мои коллеги в правительстве, в администрации Президента, подготовкой указа Президента о реабилитации крымско-татарского народа.

 

Но не только крымско-татарского. Ведь во времена сталинских репрессий пострадали и армяне, и немцы, и греки. Поэтому мы должны вспомнить о представителях всех этих народов», — подчеркнул Владимир Путин.

Жители Крыма и Севастополя получают новые паспорта и становятся полноценными гражданами России. Но проблемы переходного периода невозможно решить быстро. Все банки, работавшие на полуострове, до недавнего времени управлялись из Киева. Пенсионеры, которые копили длительный период времени какие-то свои сбережения и откладывали их на последний день, сейчас не могут их получить, потому что украинские банки просто игнорируют требования и законные интересы вкладчиков. Каким образом российское правительство может урегулировать данную ситуацию?

«Одна из наиболее острых и слабо урегулированных проблем. Уверен, что есть и другие, вы знаете об этом, и энергетика и вода, но банковская сфера пока полностью не решена. Мы будем идти, мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается. И Ощадбанк и Приватбанк господина Коломойского, его руководители отделения в Крыму товарища Финкильштейна, а он пока не идет нам навстречу. И обороты в гривне ограничены.

 

Это не оставляет нам другого выбора как переходить более ускоренными темпами на рублевый оборот. Вопрос заключается в открытии счетов для юридических и физических лиц, в создании собственной сети. Это требует время для того, чтобы сделать это на должном уровне. И я думаю, что потребуется еще примерно месяц для того, чтобы открыть нужное количество счетов и создать ту сеть, о которой я сказал, оснастить ее современной техникой. Вместе с тем, я знаю, что и в экономике в целом возникает определенный сбой, это всё приходящее. Мы все это преодолеем», — заверил Владимир Путин.

Крымские мамы, родившие второго ребенка, смогут рассчитывать на получение материнского капитала. При этом все льготы и преимущества, которые жители Крыма имели по украинским законам, будут сохранены. Пенсии в Крыму будут повышаться поэтапно и сравняются с российскими с 1 июля. Путина также спросили о социальных гарантиях для военных моряков.

«Будет принята программа по развитию Севастопольской базы и Черноморского флота в целом и, конечно, будут не приняты, а распространены на Севастополь и на Черноморский флот все социальные программы, которые реализуются в российских вооруженных силах, в том числе это касается и обеспечения жильем — как постоянным, так и служебным», — сказал Президент.

На военно-морскую базу в Севастополе планируется перевести современные боевые корабли из Новороссийска. Одна из крымских верфей уже получила от Минобороны заказ на 5 млрд. рублей. Россия также будет развивать на полуострове сельское хозяйство и промышленность. Курортная отрасль также нуждается в модернизации.

Президент потребовал обустраивать Крым без ущерба для природы. По его словам, ранее на полуострове как грибы росли дворцы с заборами при потрясающем невнимании к массовому отдыху. Такая практика должна быть немедленно прекращена. Цены на билеты в Крым не будут обременительными для отдыхающих. Как заявил Президент, авиабилет должен стоить не более 7,5 тысяч туда и обратно, а железнодорожный — 2,5, максимум 3 тысячи за место в плацкартном вагоне.

Глава государства поблагодарил всех, кто поддержал его позицию по Крыму. События на полуострове всколыхнули общество. Как выразился Владимир Путин, они показали, что патриотизм — неотъемлемая суть российского народа.

Дмитрий Кочетков

Источник: http://www.1tv.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня