Теперь вся надежда на мигрантов?

Post navigation

Теперь вся надежда на мигрантов?

Теперь вся надежда на мигрантов?Кремль сформировал структуры, которые призваны обеспечить переселение в Россию большого числа людей из сопредельных государств. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, в ближайшие пять лет планируется увеличить число граждан России на 5-10 миллионов человек. В качестве доноров рассматриваются государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова.

Издание отмечает, что законодательная работа в этом направлении уже ведется: помимо новой Концепции миграционной политики, уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства.

В декабре 2018-го министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рост экономики в России значительно ограничен демографическими проблемами. По его словам, статистика показывает, что демографическая ситуация стала ключевой проблемой и на экономике негативно отражаются тенденции, сформировавшиеся в 1990-е годы.

С начала текущего года в России действует национальный проект «Демография», который продлится до 2024-го. На его реализацию планируется выделить 3,5 триллиона рублей. В него входят следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения».

Это правильное решение, считает директор информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев.

Демографические проблемы России, действительно, очень серьезные, и очень хорошо, что власть обратила на это внимание. Правда, не очень понятно, почему из стран доноров выпали Киргизия и Белоруссии. Для того чтобы Российская Федерация была привлекательной для новых граждан, уровень жизни в России должен быть значительно выше, чем у соседей.

«И здесь важнейший момент — это курсовая политика Банка России. Давно пора отказаться от политики волатильного и умеренно слабого рубля. России нужен сильный рубль. Российская Федерация будет привлекательна для граждан из стран СНГ тогда и только тогда, когда заработки российских граждан будут значительно больше, чем у соседей», — подчеркнул Разуваев.

Все развитые страны мира столкнулись с демографическими проблемами, которые отчасти они решают за счет мигрантов. Так что эта тема переселения мигрантов для России не нова. И очень правильная и хорошая идея увеличить число граждан за счет именно русскоязычных граждан, которые быстрее адаптируются, так как знают язык, знакомы с культурой России, заявила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Но есть ряд проблем, которые должно решить правительство РФ, чтобы привлечь таких граждан в Россию, так как за последние три года поток мигрантов из бывших стран СССР постоянно сокращается. Так, по данным официальной статистики, если в 2015 году прибыло в РФ из стран СНГ 536 тыс. 157 человек, то в 2017 524 тыс.452 человека. Это объясняется тем, что в странах СНГ уровень жизни постепенно улучшается и все наиболее мобильные граждане уже уехали», — пояснила эксперт.

Поэтому российскому правительству необходимо принять программу для привлечения и адаптации мигрантов, снизить административные барьеры и упростить возможности получения вида на жительство и гражданство. Это даст возможность создать благоприятные условия, и послужат неким сигналом для тех, кто хотел бы приехать работать и жить в РФ.

«В национальном проекте «Демография» нет такого проекта и может быть правительству РФ стоило бы разработать отдельно проект по привлечению мигрантов из бывших стран СНГ», — полагает Иванова-Швец.

Намерение привлекать в Россию граждан соседних стран свидетельствует о некотором цивилизационном отступлении, но обреченности в этой установке нет, отметил обозреватель Михаил Демурин, комментируя сообщения о подготовке условий для переселения в РФ до 10 миллионов человек из сопредельных государств.

«Линия на привлечение в Россию переселенцев из соседних государств и увеличение за их счёт числа граждан нашей страны — это, конечно, цивилизационное отступление (здесь надо называть вещи своими именами). Всю свою историю наш народ и его государства — от Великого княжества Московского до СССР — расширялись, осваивали Евразию. Теперь мы отходим к условному центру. Это нехорошо, но в этом нет обреченности на замкнутость, это не приговор.

У России пока мало что есть нового, что привлекало бы соседние народы. Во всяком случае, они не готовы брать наше и осваивать его у себя дома. Поэтому и к русским у себя они относятся без должного уважения, часто притесняют их. Сами же они едут к нам не всегда только за рублём; нередко — и за нашим образом жизни, за нашими ценностями. Если этих ценностей будет больше, если они будут сильнее того, что нашим соседям предлагают другие, — и с Запада, и с Востока и Юга — то обратный культурно-исторический вектор опять возникнет.

Пока же русскому народу, другим народам России надо восстановиться и сосредоточиться: слишком тяжело им дались 1990-е годы. Лучше было бы сделать это за счёт новых местных жителей, за счёт увеличения рождаемости, особенно в российской провинции, но это не получается. Между тем новые граждане в основном, видимо, осядут в городах. Как бы то ни было, предстоит большая работа по превращению переселенцев в действительно органичную часть и их родного народа, проживающего в России, и всей российской нации.

А наши соседи пусть почувствуют, что чем меньше на их землях остаётся русских, тем им хуже. Сейчас они, конечно, скажут, что им будет только лучше, но время всё поставит на свои места. Жаль только, что запаздываем мы с этой установкой лет примерно на двадцать», — отметил Михаил Демурин.

Население России в 2018 году сократилось на 93,5 тыс. человек до 146,8 млн. Такие цифры опубликованы 14 марта 2019 на официальном Росстата.

«По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2019 года составила 146,8 млн человек. За 2018 год численность населения сократилась на 93,5 тыс. человек, или на 0,06%. Миграционный прирост на 57,2% компенсировал естественную убыль населения», — говорится в документе.

По предварительным данным, в России в 2018 году родились на 90,6 тыс. детей меньше, однако и смертность снизилась — число умерших сократилось на 6,6 тыс. При этом в 2017 году население РФ выросло на 76,1 тыс. человек, или на 0,05%, отмечает Росстат.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/03/14/demography/

Похожие материалы

Ретроспектива дня