Тимошенко довела страну до банкротства?

Post navigation

Тимошенко довела страну до банкротства?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко довела государство до банкротства. Об этом заявил народный депутат Украины, министр финансов в оппозиционном правительстве Николай Азаров на всеукраинской встрече с журналистами в Киеве 24 декабря.

«Политика правительства Тимошенко в течение года привела к полному банкротству страны, невозможности финансировать расходы Государственного бюджета без очередных займов МВФ», – сказал Николай Азаров. И добавил, что сегодня фактически каждая вторая гривна, израсходованная Кабмином, является заемной, то есть долгом, который украинскому народу придется отдавать.

Николай Азаров отметил, что в ноябре нынешнего года МВФ пошел на беспрецедентные нарушения уставных положений и предоставил правительству Юлии Тимошенко специальные права заимствования, взамен на ряд обязательств. «Такое решение принимается, когда стране грозит дефолт», – возмутился Николай Азаров.

При этом он огласил данные Юлией Тимошенко обязательства МВФ: на 35 млрд грн сократить расходы Госбюджета, на 10 млрд грн уменьшить расходы местных бюджетов, заморозить заработную плату на уровне 2008 года.

Николай Азаров выразил обеспокоенность тем, что в результате безответственной экономической и государственной политики Юлии Тимошенко значительно увеличился долг страны перед международными кредиторами.

При этом политик сообщил, что Юлия Тимошенко сознательно умалчивает данный факт, идя против закона, проводя заимствования от МВФ не как кредитные расходы, а как доходы Госбюджета. В противном случае, ей бы пришлось выступить перед народными депутатами и признать банкротство, неспособность существования экономики без международных кредитов.

Кстати

В 2010 Украина должна вернуть кредиторам 30 миллиардов долларов

В 2010 году Украина должна будет вернуть кредиторам порядка 30 миллиардов долларов.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает «Левый берег».

«По нашим оценкам, в 2010 году Украина должна будет вернуть порядка 30 миллиардов долларов, но это теоретическая ответственность по выплатам», — сказал он. Эксперт пояснил, что порядка 20 миллиардов долларов составляют выплаты по краткосрочным долгам, 10 миллиардов долларов – «краткосрочная порция долгосрочных долгов».

Устенко заявил, что это является «колоссальным риском» для украинской экономики, для стабильности национальной денежной единицы.

kianews.com.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня