Тимошенко: Мы можем потерять Крым

Post navigation

Тимошенко: Мы можем потерять Крым

Лидер Объединенной демократической оппозиции, глава БЮТ Юлия Тимошенко в интервью Financial Times заявила, что новая власть Украины поставила под угрозу «слабую демократию и независимость страны, заключив знаковое соглашение с Россией» по Черноморскому флоту.

Как сообщил официальный сайт экс-премьера, в своем интервью Тимошенко обвинила Президента Виктора Януковича в «сдаче cуверенитета страны своим согласием на продолжение использования российским военно-морским флотом украинского порта на еще почти сорок лет». Тимошенко назвала это «чудовищной уступкой» и очередным «неконституционным» шагом своего оппонента.

«Это отбрасывает Украину назад на двадцать лет в Советский Союз. Независимость под угрозой. Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию. На кону — безопасность Европы и всего региона», — сказала Тимошенко.

В статье Financial Times отмечается, что «Россия использовала свои корабли из Черноморского флота во время войны с Грузией в августе 2008». «Мы можем автоматически быть втянутыми в одну из сторон конфликта. В худшем случае, мы можем потерять Крым», — отметила Тимошенко, добавив, что сепаратистские группы на полуострове уже давно добиваются объединения с Россией. Также она заявила, что «объединенный оппозиционный фронт» попытается заблокировать соглашение, подписанное Януковичем.

Напомним, 24 апреля около 200 человек с партийными знаменами Партии регионов, а также украинскими национальными флагами выстроились по периметру забора перед зданием парламента. Позже там провели митинг оппозиционные силы. В это время депутаты-регионалы закрылись в зале заседаний Верховной Рады. В ПР заявили, что представители данной политической силы взяли под контроль зал заседаний Рады, чтобы на следующей неделе парламент мог полноценно работать. Накануне спикер ВР Владимир Литвин отказал оппозиции в проведении внеочередного заседания парламента

В БЮТ сообщили, что на субботнюю акцию протеста собрались около 10 тысяч человек. Оппозиция потребовала, чтобы парламент не ратифицировал соглашение о продлении на 25 лет базирования российского флота в Крыму, а также приняла резолюцию под стенами Верховной Рады. Юлия Тимошенко призвала соотечественников пикетировать Раду 27-го апреля, в день ратификации договора.

Корреспондент.net

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня